Блог путешественника

Египет

Ввиду того, что прямой билет до Аммана (столицы Иордании) стоит довольно дорого (более 600$) логичным показалось заехать через Египет. В ноябре очень много горящих путевок на египетские курорты, так что взять одну из них в Шарм-Эль-Шейх с вылетом из Москвы за 250$ не составило большого труда.

Шарм-Эль-Шейх

Прилетаем в Шарм, покупаем визы (15$), размещаемся в отеле. Несколько дней на акклиматизацию, вспоминание арабского языка и просто отдых. Гиду (представителю туристической компании) ни в коем случае ничего не говорим о предстоящей поездке – пусть спит спокойно.

Из Шарм-Эль-Шейха (автовокзал Дельта-Шарм) в сторону Табы (приграничный с Израилем город) идет около 4 автобуса в день: первый в 9_00, остальные после обеда с интервалом 2-3 часа.

До автовокзала, который находится в арабских кварталах, вдали от отельной зоны, добираемся на такси. Как обычно таксист заламывает цену – уверенно сбиваем до 15 фунтов (3$) и через 10 минут уже на автовокзале.

Расписание автобусов, указатели и прочая нужная информация написана на арабском и, как следствие, не имеет никакого практического значения. Используем 50 заученных арабских слов плюс универсальный набор жестов, чтоб приобрести билеты на нужный автобус и узнать, откуда он отправляется.

В автобусе познакомились с двумя девушками, едущими в Израиль дикарями. За два часа езды до Нувейбы девушки рассказали, что далеко не первый раз путешествуют по Азии и Африке, поэтому поездка в Иерусалим для них всего лишь небольшая прогулка. Даже имея нормальных опыт самостоятельных путешествий, я почувствовал себя каким-то глупым школьником по сравнению с ними

Все дороги Синайского полуострова буквально напичканы блок-постами, на которых люди в форме проверяют документы. Видимо сказывается эхо войны Египта с Израилем, прогремевшей несколько десятилетий назад, да и недавний военный конфликт Израиля с Сектором Газа тоже не добавил стабильности в регионе. Таким образом, за 2 часа поездки документы проверяли раза четыре.

Нувейба

Нувейба :: район порта

Нувейба :: район порта

Нувейба – небольшой египетский порт на Красном море, каждый день отсюда ходят два парома в Иорданию. Путешественники их называют Быстрый (билет 70$) и Медленный (билет 60$) – без разницы на каком вы поедете, в Иордании все равно будете поздно вечером. Кроме покупки билета надо еще оплатить портовый сбор – 10$.

Пройдя несложный паспортный контроль и проверку вещей, попадаем в зал ожидания, где уже расположилось большое количество туристов европейской внешности: итальянцы и французы, англичане и немцы – все в основном едут в Петру.

50 метровый участок от зала ожидания до парома в обязательном порядке провозят на автобусе – очень смешная процедура особенно учитывая то, что прежде чем сеть в автобус, надо сдать вещи в багаж 🙂

Еще несколько проверок билетов и документов и мы на пароме!

Паром

Первое, что бросается в глаза в пассажирском салоне – это большая карта Таллинна (столицы Эстонии) Немного посмеявшись, начинаем замечать, что большинство надписей выполнены на эстонском языке – похоже паром в свое время бороздил просторы Балтийского моря, а после списания его просто продали египтянам.

Паром Нувейба - Акаба

Паром Нувейба — Акаба

Неприятной особенностью поездки стала абсолютная невозможность выйти из салона на свежий воздух и посмотреть на поездку с палубы. Возможно, паромщики просто страхуются, чтоб какой-нибудь пьяный русский не выпал за борт. Через затертые окна тоже ничего не было видно.

До окончания поездки не покидало чувство, что плывем где-то в Европе, так как среди пассажиров очень мало местных, а повсюду слышна европейская речь.

Зуб ру стоматология для детей - просто супер. Мультики показывают.
Тианде шампунь от облысения отзывы по применению косметики.

комментария 2

  1. Pavel пишет:

    Логистика попадания в Иорданию через Египет очччень даже оправдана по многим пунктам.
    Хорошая статья — автору — спасибо.

  2. LiLu пишет:

    Нувейба — это даже не город, а название участка побережья длиной около 30 км. Здесь расположены небольшие населённые пункты, отели, которые находятся друг от друга на значительном расстоянии. Кроме этого, здесь же находится одноименный порт.

    Нувейба не является самым ярким курортом страны. Но для меня Нувейба — экзотика. Это небольшой чудесный городок, расположенный в некотором отдалении от цивилизации. Он пользуется популярностью у тех туристов, которые предпочитают наслаждаться красотами природы в тишине и спокойствии. Сюда также едут туристы, которые стремятся провести свой отдых, изучая достопримечательности Синайского полуострова или святые места Израиля. Российские туристы не очень любят приезжать в Нувейба из-за отсутствия ночной жизни.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.