Блог путешественника

Сирия 2009 (3) :: Хомс. Хама. Халеб (Алеппо)

Встав рано утром, чтоб не терять светлое время суток (в ноябре в Сирии темнеет уже в 17-00), оправились на автовокзал Дамаска. После небольшого торга доехали за 100 фунтов (чуть больше 2-х $) на такси. Надо отдать должное таксисту: армянин по национальности, отлично знающий английский, он очень быстро довез до автовокзала и при этом рассказал, как лучше доехать до нужного города.

Замок Крак Де Шевалье :: Местные жители

Замок Крак Де Шевалье :: Местные жители

Хомс

Билет на автобус Дамаск – Хомс стоит всего лишь 125 фунтов (3$). Рядом сел молодой человек (араб по национальности) со сломанной рукой в гипсе. Парень нормально знал английский – поэтому 2 часа пути проболтали с ним о жизни. Зарабатывающий себе на жизнь играя в рок-группе – я не мог даже предположить, что в мусульманской стране играют тяжелую музыку – он ехал домой лечить руку. Он в свою очередь тоже удивился, когда узнал, что в России много групп, играющих отличную от попсы музыку 🙂

В Хомсе от автовокзала до центра старого города ходит городской автобус – расстояние там около 3 километров, так что можно дойти и пешком, но по пути ничего интересного нет – все древности там сосредоточены именно в центре.

Христианская церковь в городе  Хомс

Христианская церковь в городе Хомс

В историческом центре до наших дней сохранилось очень много мечетей и христианских церквей, а также развалины небольшого замка. Также здесь есть старый базар, очень похожий на базар Дамаска, только размером поменьше.

Куалат-Эль-Хосн (замок Крак Де Шевалье)

Вторую половину дня потратил на замок Крак Де Шевалье, расположенный в пригороде Хомса – Куалат-Эль-Хосн. С автовокзала города Хомс к замку ходят небольшие автобусы с ценой билета 50-100 фунтов (~2$). Вход в замок Крак Де Шевалье – 150 фунтов (3,5$).

Замок Крак Де Шевалье находится на высоком холме. Построенный крестоносцами во время крестовых походов, замок выдержал множество осад во времена средневековья. К счастью он не принимал участия в военных действиях нашего времени, поэтому очень хорошо сохранился. В настоящее время Крак Де Шевалье – самый красивый замок в Сирии. К нему съезжаются очень много туристов из Европы – как-никак их предки принимали участие в строительстве этого чуда Востока.

Осмотр замка длился около 2-х часов. Солнце начало быстро заходить за горизонт – надо было срочно выдвигаться обратно. С удивлением обнаружил, что обратно водитель уже запрашивает не 50 – а 150 фунтов! Опешив от такой наглости, пошел на трассу с целью доехать стопом вообще без денег 🙂

Дойти до трассы так и не успел – водитель на глазах у прифигевших от моей наглости других туристов (заплативших по 150) забрал за 50 фунтов 🙂

Снова Хомс

Без приключений доехав до Хомса, встретился на автовокзале с Игорем (он из Дамаска ездил в Пальмиру).

Билет на автобус до Хамы оказался до безобразия дешевым – всего 30 фунтов (меньше 1$).

Хама

В Хаму – такой же старый город Сирии, как и Хомс – приехали затемно. По сравнению с Дамаском, отель здесь найти настоящая проблема. От безысходности поставили палатку прямо возле городского канала, недалеко от основной достопримечательности города – больших водоподъемных колес.

Хама :: Водоподъемное колесо

Хама :: Водоподъемное колесо

Ночью температура опустилась до нуля градусов. Не ожидав таких температур в Сирии и не взяв теплой одежды, очень сильно замерзли.

Утром проснулись от сотрясания палатки – участок, где мы стали, оказался частной собственностью – хозяин пришел выгонять непрошенных гостей 🙂 Быстро одевшись и покинув чужую территорию пошли гулять по городу.

Несмотря на плохую погоду и накрапывающий дождь – Хама оказался очень интересным городом. Кроме водоподъемных колес, разрекламированных в путеводителях, в Хаме много древних мечетей, есть здесь и очень большая по размерам христианская церковь.

Халеб (Алеппо)

Из Хамы в Алеппо автобусы отправляются каждый час, билет – 100 фунтов (~2,5$). В автобусе познакомился с девушкой-христианкой, которая всю дорогу показывала мне свои свадебные фотографии. Празднование свадьбы очень похоже на то, как это делают у нас: те же нарядные платья и костюмы, те игры и танцы, за исключением одного… все это происходит без принятия спиртного.

Халеб – второй по величине город Сирии после Дамаска, знаменитый Цитаделью XIII века. Возвышаясь на 50 метров, цитадель видна из очень многих районов города. К сожалению, Цитадель была закрыта на реставрацию, поэтому зайти во внутрь так и не удалось.

Днем город ведет спокойную жизнь: люди заняты работой. Но с заходом солнца в центре не протолкнуться – тысячи людей гуляют, ходят по магазинам (в превеликом множестве здесь расположенными) или просто общаются.

Обновили здесь гардероб, выкинув при этом кучу одежды, успевшей уже истрепаться за 2 недели похождений. Попили свежевыжатого апельсинового сока (по 0,5$ за стакан), который давят прямо на улице.

Турецко-сирийская граница

Автобус в сторону турецкой границы ходит всего лишь пару раз в сутки. Но на автостанции очень много таксистов предлагают за небольшие деньги довести до самой Антакьи. Основной бизнес таксистов – продавать сирийский дешевый бензин в Турции, а туристы служат при этом прикрытием.

Зная эту особенность местного бизнеса по отчетам туристов, ранее посещавших этот регион, сразу же отмели первые предложения по 50-60$. Через десять минут таксисты стали снижать цену – в итоге договорились на 15$. Водитель кроме бензина купил в Турцию еще несколько блоков сигарет, часть из которых попросил провезти нам.

Низкие цены на строительство хамамов в любое место по россии.

комментария 3

  1. Киевский турист пишет:

    Спасибо за рассказ об интересной стране, почитал с удовольствием.
    Ноль градусов в Сирии — это очень неожиданно))

  2. AlexeyChop пишет:

    Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

  3. Олег пишет:

    Можете публиковать на следующих условиях:
    1. Обратная ссылка обязательна;
    2. Перед публикацией текст статьи должен быть согласован со мной

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.