Блог путешественника

Иордания 2009 (5) :: Амман

Амман – столица и самый густонаселенный город Иордании. Упоминающийся еще в Ветхом завете Библии под названием Равва Амонитская, Амман во все времена играл значительную роль на Ближнем Востоке.

Амман :: Вид с замковой горы

Амман :: Вид с замковой горы

Грузовичок довез нас до самого центра старого города. Найти недорогой отель не составило большого труда. За 10 динаров (1 динар = 1 евро) сняли номер на двоих с душем и туалетом, а также телевизором с парой сотен арабских каналов. Отмыв соль Мертвого моря и постирав просоленную одежду пошли исследовать город.

В Аммане сохранились памятники разных эпох: здесь можно увидеть греческие храмы, римские театры, древние и современные мечети и церкви.

Недалеко от отеля привлек внимание автобус с российскими номерами: мусульмане из Дагестана совершали Хадж (паломничество в Мекку). Пожелали доброго пути землякам.

Паломники из Дегестана

Паломники из Дегестана

В крепость, расположенную на высоком холме, решив сократить путь, случайно прошли без билетов (стоят 1 динар). Там можно влезть в любом месте – из прилегающей застройки прямо на стену ведут лестницы. Внутри крепости очень интересно: здесь много разных колонн и несколько греческих храмов и мечетей.

Транспорт Аммана

На следующее утро я поехал в Джераш, а Игорь решил рвануть в Мадабу. С расчетом утром посмотреть эти древние города, а вечером двигать в сторону сирийской границы. Посмотрев по карте города, где находится автовокзал, решили дойти до него пешком. Протопав пару километров, и вправду вышли на стоянку автобусов, курсирующих между Амманом и Дамаском. Пригородный автовокзал оказался на далекой окраине города – пришлось взять такси.

За неделю пребывания в Иордании я ни разу не видел, чтоб в автобусах продавали билеты, как не видел ни одной билетной кассы (возможно, их просто нет). В противоположность автобусам, такси Аммана оказалось оборудовано современным счетчиком: поездка по городу обошлась всего 1 динар (от центра бы получилось 2).

За 1 динар доехал до Джераша, который расположен в 60 километрах на север от Аммана.

Джераш

Большую половину города Джераш занимают развалины древнеримского города. Именно на правление римлян пришелся рассвет Джераша (тогда город носил название Герас). Вход в древний город стоит 8 динаров. Как и в Петре большую часть посетителей составляют европейцы.

Джераш :: Древний и современный города

Джераш :: Древний и современный города

В древнем Джераше неплохо сохранились несколько театров и ипподром, на котором иногда устраивают заезды на колесницах. Чтоб обойти все развалины не хватит и нескольких дней. Поэтому пройдя самые хорошо сохранившиеся улицы, поехал назад в Амман – надо было успеть встретить Игоря и валить на границу.

Зарка (Эз-Зарка). Мафрак (Эль-Мафрак)

Игорь прислал смс, что уже покинул Амман и едет в приграничный город Эль-Мафрак.

В Аммане очень трудно разобраться с автовокзалами: автобусы в сторону границы идут с другой станции (не с той, с которой на Джераш), хотя направление почти одно и то же. Местные арабы, видя мое замешательство, подсказали, что можно доехать до Зарки, а там пересесть на Мафрак.

В Зарке, пока ждал отправления автобуса на Мафрак, перекусил парой сендвичей (соевые котлеты в лаваше). В это время начался вечерний намаз (в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва). Водитель автобуса достал коврик и прямо на пероне преклонил колена перед всевышним Аллахом.

Игорь, дожидаясь меня в Мафраке, покурил кальян недалеко от автовокзала и вытряс из местных информацию о дороге до границы 🙂

Сирийская граница

В полной темноте удалось поймать машину и за 5 динаров доехать до сирийской границы. Здесь заплатили еще по 5 динаров за визу Иордании, которая оплачивается на выезде (на въезде в Акабе ничего не платили). Последний динар отдали пожилому сирийцу, ехавшему на старых советских жигулях, за перевоз через границу (переходить пешком нельзя).

Тур в китай мебельные туры в китай.
Самые важные новости страны на сайте для всех.

комментариев 6

  1. Pavel пишет:

    Вход в Амманскую цитадель в феврале 2010 был абсолютно бесплатен. А вот в музей там — 2 динара.

    «За 1 динар доехал до Джераша, который расположен в 60 километрах на север от Аммана.» А где ещё одна циферка? 🙂

  2. Олег пишет:

    Pavel, а что вас смущает — до Ждераша НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ билет стоил именно ОДИН динар (по крайней мере в ноябре 2009).
    🙂

  3. Pavel пишет:

    Если б Вы сказали что доехали бесплатно — вопросов не возникло бы — сам целый месяц в большей половине вариантов там так перемещался по стране… Билеты в автобусах так же бывают — могу сфотографировать — если интересно. А стоимость проезда на локальном автобусе — относительно расстояния по моим наблюдениям всё-таки поболее одного динара. 🙂

  4. Олег пишет:

    На счет билетов конечно прикольно у вас получилось. В путешествиях я собираю все билеты — их рассматривать потом не менее интересно, чем фото.

    Но проехав всю Иорданию с юга на север, так и не удалось выбить у водителей ни одного билета. Ситуацию усугубил и тот факт, что больше половины пути преодолели автостопом.

    Еще один момент понравился в Иордании. В Акабе (первом иорданском городе в путешествии) попробовал торговаться с водителем и сбил цену до Петры с 5 динаров до 3-х!!! Дальше почти всегда торговался — может поэтому и получилось у нас добраться в Джераш дешевле 🙂

  5. Pavel пишет:

    То что автостоп в Иордании шикарный — это точно. Скорее даже самостоп. 🙂

    Насчёт всяких билетов и чеков до и прочей бумажной бюрократии — согласен — её почти нет. А пара автобусных билетов у меня точно есть — возможно даже сфотографировать надо будет да выставить на просторах интернета. 🙂

  6. Игорь пишет:

    Про «самостоп» — это вы точно написали! Даже вдоль дороги пройти не дают, видят что туристы — сами останавливаются и предлагают помощь (хотя порой и небезвозмездно). Но народ очень добрый и отзывчивый — путешествовать по таким странам (Иордания, Сирия и т.п.) одно удовольствие.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.