Блог путешественника

Иордания 2009 (1) :: Акаба

К моменту прибытия парома в Акабу – единственный порт Иордании на Красном море – уже окончательно стемнело. Иорданская въездная виза (штамп в паспорт) бесплатна на срок до 2-х дней, если срок превышает 2 дня, то на выезде придется заплатить 5 динаров.

Игорь возле палатки

Игорь возле палатки

Иорданский динар – довольно стабильная валюта в регионе; один динар примерно равен одному евро (на ноябрь 2009). Поменять деньги по нормальному курсу можно прямо в порту.

Ночевка в пустыне

При выходе в город туристов атакуют сотни таксистов, готовых доставить вас в любой регион страны. В центр Акабы можно доехать за пару динаров. Все европейцы разделяются на небольшие кучки и дружно уезжают на такси в Петру – Акаба их совсем не интересует.

Пробившись сквозь заслон таксистов, вышли из пассажирского порта и направились в сторону города. Расстояние до центра примерно 5 километров, с одной стороны дороги – бесконечные причалы грузового порта, с другой – гористая пустыня.

Палатку поставили в 50 метрах от дороги, в небольшом ущелье. Насыпь, поросшая каким-то пустынным кустарником, хорошенько укрывала наш лагерь от посторонних глаз и полностью глушила звуки дороги. Теплая восточная ночь, свежий морской воздух и тишина позволили отлично восстановить силы.

Акаба (центр)

Рано утром быстро дошагав до города, сразу же попали в исторический центр Акабы. Здесь расположено множество достопримечательностей этого города: мощный средневековый форт, гигантских размеров флаг Иордании, который видно сразу из 4 стран (Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия), множество руин древних строений.

Раскопки древнего города

Раскопки древнего города

Акаба по сравнению с окружающей пустыней выглядит как оазис: очень много зеленых кустарников и пальм, среди которых летаю попугаи.

Надо отметить, что в Иордании (также как и в Сирии) с древних времен есть группы людей, ведущих кочевой образ жизни (бедуины). Бедуины занимаются скотоводством и при этом не имеют постоянного недвижимого жилья. Живя в больших шатрах-палатках они кочуют по стране вместе со своими стадами в поисках хороших пастбищ.

Знак :: Установка палаток запрещена (No Sleeping)

Знак :: Установка палаток запрещена (No Sleeping)

Это обстоятельство предопределило наличие в местных правилах знака — Установка палаток запрещена 🙂 Как правило, его можно увидеть в зеленых парковых зонах.

Несмотря на то, что Акаба считается туристической зоной, цены на продукты здесь достаточно демократичные. За 1 динар (1 евро) удалось хорошенько позавтракать в небольшой закусочной.

Цены здесь (примерно как и во всей Иордании) порадовали:
— сендвич (чечевичная котлета с майонезом и с зеленью в лаваше) – 0,25 динара;
— шаурма (мясо курицы в лаваше) – 0,75 динара;
— чай – 0,1 динара;
— кофе (молотый, вареный в турке) – 0,25 динара;
— напиток 1 литр – 0,5 динара.

Автовокзал находится в самом центре города (недалеко от флага). Расписания автобусов как такового в Иордании нет. Водитель автобуса приезжает на автостанцию, открывает двери и ждет, пока салон не заполнится. В среднем эта процедура длится от 15 минут до одного часа.

От Акабы до Петры (расстояние 100 километров) билет стоит 3 динара (3 евро), но с туристов пытаются содрать 5 динаров. Поторговавшись с водителем, удалось сбить цену до 4 (настоящей цены к этому времени еще не знал).

Cosmohair.ru - натуральные волосы на заколках.

Один отзыв

  1. LiLu пишет:

    Акаба — это молодой и очень быстро развивающийся город-порт. Это отличное место для тех, кто любит тихий и спокойный отдых в хороших условиях. Я обожаю это место. В Акабе по сравнению с турецкими курортами нет такого большого количества русских туристов, ну и следовательно алкогольных напитков. Понравилось, что местные жители в городе ведут себя очень прилично, не навязываются и не пристают. Причем цены везде не накручены, даже если учесть, что Акаба — курортный город. Городские пляжи очень чистые. Туристы в основном отдыхают на отельных пляжах, поэтому на городских в большинстве только местные жители, которые прилично одеты. На пляже можно даже покурить кальян.

    Сам же город мне не понравился. Очень уж какой-то скучный. Развлечений никаких. Не представляю, как там живут арабы, хотя они, наверное, уже привыкли. Кроме того, город очень грязный, везде кроме пляжа можно увидеть кучки мусора. Это очень портит впечатление о городе. А вот еда в Акабе вкусная, даже на улице. Мы хоть и кушали в основном в отеле, но часто ходили и в многочисленные кафе в городе.

    Мне нравится отдыхать в Акабе. При возможности поеду туда еще раз.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.