Блог путешественника

Иордания 2009 (4) :: Мертвое море

С наступлением темноты быстро стало холодать: Эль-Карак находится на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. В сторону следующего места по маршруту – Мертвого моря – не идет никакого транспорта. Надеясь только на автостоп, обойдя замковую гору с севера, вышли на нужную дорогу.

Дорога вдоль Мертвого моря

Дорога вдоль Мертвого моря

Эль-Мазра

Остановились несколько таксистов, предлагая за 20 динаров (1 динар = 1 евро) довезти до самого Мертвого моря. В итоге, простояв 20-30 минут (уже было темно), уехали за 6 динаров, на попутке до небольшого поселка Эль-Мазра. Выйдя из машины, сразу же почувствовали необычайную теплоту воздуха. Если в Эль-Караке с наступлением сумерек температура опустилась до нескольких градусов выше нуля – в Эль-Мазре, находящейся в долине, стояла теплая южная ночь.

По берегу Мертвого моря проходит второстепенная дорога из Акабы в Амман. Решив стать с палаткой именно на берегу Мертвого моря, застопили грузовик и доехали на нем до дельты какой-то реки.

Вади Муджиб

Вади Муджиб – это единственная непересыхающая река, впадающая в Мертвое море со стороны Иордании, а также крошечный поселок в ее дельте. Здесь растет множество финиковых пальм и другой разнообразной растительности. Палатку ставили под свет фонарика, разбудив при этом каких-то крикливых птиц (скорее всего попугаев).

Мертвое море

Мертвое море – небольшое озеро, находящееся в глубокой впадине. Уровень воды его находится ниже уровня мирового океана на 400 метров. Из-за небольшой ширины моря (около 20 километров) с берега Иордании очень хорошо виден Израиль.

Увидев этот необычный водоем, ощутил себя как будто на другой планете. Горькая от соли вода создала неземной пейзаж: множество соляных сталактитов, покрытые кристаллами камни, соляной лед. Сама вода больше напоминает масло, а плавать в ней нормально невозможно: руки и ноги просто выкидывает вверх. После небольшой тренировки получилось плыть на спине, загребая руками. Ноги в процесс плавания вовлечь так и не удалось – их беспощадно выкидывало на поверхность.

Мертвое море :: Конечности выталкивает на поверхность - плыть не возможно

Мертвое море :: Конечности выталкивает на поверхность — плыть не возможно

Мертвое море – место настолько красивое, что возле него хочется остаться на неделю. Здесь каждая гора, каждый камень, каждое ущелье – это настоящие нерукотворные шедевры. Пройдя несколько километров по берегу, обнаружили, что припасенная вода начала кончаться. Несмотря на необычайную красоту, надо было срочно выбираться отсюда, чтоб не потерять сознание от обезвоживания. Ситуацию усугублял слой соли, оставшийся на коже после купания.

С водителем остановившегося грузовичка за 5 динаров договорились доехать до Аммана.

Отдых на море http://hotel-na-more.ru/rest-sea-crimea, Крым.

комментария 2

  1. Инна пишет:

    Экскурсоводы учили купаться в Мертвом море (остановка на час по дороге из Египта в Иерусалим):
    В Мертвом море достаточно плавать 15 мин. Либо вертикально поджав ноги, либо горизонтально на спине. Не переворачиваясь со спины на живот через бок — голова может опрокинуться в воду. После купания помыться в пресной воде с кусочком мыла или гелем для душа.
    А если до купания помазаться на 10 мин грязью то кожа будет просто восхитительной, как у малышей))))) После многочасового стояния в очереди (ночью на улице) на Израильской границе… такая процедура просто сказка!!!!

  2. LiLu пишет:

    Мертвое море — это одно из самых удивительных мест во всей планете. Его обязательно нужно увидеть в живую, ведь это море самое известное в мире. Море просто роскошное!

    Вода в Мертвом море горько-соленая, темно-синяя, очень плотная и маслянистая на ощупь. Я не умею плавать, поэтому Мертвое море — это единственное место, где я лежу и не тону. Утонуть там просто невозможно! На поверхности воды можно просто лежать, читая газету, подобно тому, как на фотографии автора статьи. А вот брызгаться нельзя, ведь если вода попадет в глаза, то плавать будет невозможно.

    Дно Мертвого моря каменистое, кристаллическая соль и черная грязь лежат слоями. Поэтому нужно быть осторожными. На пляжах моря есть бочки с грязями Мертвого моря – можно мазаться сколько угодно. Обязательно посетите Мертвое море — необычные ощущения вам гарантированы!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.