Блог путешественника

Иордания 2009 (3) :: Эль-Карак

От Петры в Эль-Карак прямого автобуса нет. Надо ехать или через Маан (автобус Петра – Маан), или через Катрану (автобус Петра — Амман). До Аммана билет стоит 5 динаров (5 евро). До Катраны, находящейся на полпути между Петрой и Амманом, водитель тоже попытался содрать 5, но потом все же скинул до 4.

Замок Эль-Карак

Замок Эль-Карак

Катрана (Махатта Эль-Катрана)

Катрана – очень маленький городок на основном шоссе, соединяющем столицу Иордании Амман с Акабой и Саудовской Аравией. На повороте на Эль-Карак (где меня высадили) не было ни малейшего намека на автостанцию или даже остановку автобусов. Двое арабов в арафатках (клетчатый арабский платок для головы) пытались застопить проезжающий транспорт. Узнав, что мне тоже в Эль-Карак, пригласили ловить машины вместе. Простояв с ними 10 минут и ничего не поймав, решил стопить отдельно – для местных как-никак было бы интересно подвести чужестранца 🙂 Трюк удался – первый же грузовик остановился.

За веселой беседой с водителем и его напарником на смеси арабского и английского очень быстро доехали до Эль-Карака. Имея разные вероисповедания (один из них был мусульманином, другой — христианином) эти двое людей отлично сработались. Вообще бытующее на просторах стран СНГ мнение (в большей части навязанное телевидением), о том, что мусульмане и христиане постоянно враждуют – в корне не верно. В Иордании, где большая часть населения исповедует ислам, очень много христианских церквей (порой отделенных от мечетей только стеной). Иорданские христиане – это те же арабы, предки которых были обращены в христианство во время крестовых походов.

Эль-Карак

Эль-Карак – очень древний город, знаменитый большим неприступным замком крестоносцев.

Фразу на моем арабском – фен куала (что-то типа: где замок?) – никто из местных не понял. Продавец в овощной лавке, немного знавший английский, на вопрос – Where is a castle? (где замок) – ответил, что до него около 20 километров и надо ехать на автобусе. Сел в автобус, порекомендованный торговцем. После того, как проехали табличку, указывающую конец города Эль-Карак, начал волноваться – ведь во всех путеводителях указано, что замок расположен в городе. На всякий случай переспросил у мужчины европейской внешности, правильно ли мы едем, для надежности даже нарисовал на бумажке башню замка… Какого же было мое удивление, когда оказалось, что в 20 километрах от Эль-Карака находится город Каср, куда и идет автобус. Продавец в лавке возможно не знал английского слова Касл (castle — замок), поэтому и подобрал близкое по значению. Этот казус обошелся потерей 1 динара и часа времени.

Билет в замок Эль-Карак стоит 1 динар (1 евро). Со стены открываются потрясающие виды на город и окружающую местность. Рядом с замком есть несколько недорогих отелей и множество закусочных с нормальными ценами.

Вид с замка Эль-Карак :: Дорога на Мертвое море

Вид с замка Эль-Карак :: Дорога на Мертвое море

Игорь, целый день гулявший по Петре, приехал в Эль-Карак только вечером. Пока его ждал, пообщался с девушкой из Лондона, в одиночку путешествующей по Ближнему Востоку и уже посетившую к этому времени Дамаск и Амман. Потом попил чай с работниками автостанции, пригласившими к самовару. В благодарность за гостеприимство подарил им открытку с видом Красной площади Москвы (почему-то они подумали, что на изображении Париж 🙂 ).

Каркасные и надувные бассейны матрас intex купить в нашем интернет магазине intex.net.ua.
UDS GAME скачать на appstore или playmarket и получать гарантированные скидки!

комментария 2

  1. Путешественник пишет:

    Очень мощный и красивый замок в Эль-Караке! Не думал, что сюда крестоносцы так далеко забрались на Ближнем Востоке.

  2. Ольга пишет:

    Арабское название Эль-Карак происходит от арамейского языка, в котором «karka» означает «город, обнесённый стеной». Крепость Эль-Карак была одним из самых неприступных замков на протяжении многих веков. Она не раз подвергалась нападениям. И только после нескольких попыток в 19 веке она все-таки была разрушена. Но, к сожалению, реконструировали замок очень халатно. Новодел заметен буквально везде. Стиля никакого не придерживались. Единственное, что осталось прежним, так это территория вокруг замка и закаты, которые по-прежнему великолепны. А тот факт, что закат можно посмотреть через средневековую бойницу, придает им еще большего шарма.

    В 1980 году на территории крепости открылся археологический музей. В нем находятся экспонаты, которые относятся еще к первому тысячелетию до нашей эры и последующим периодам и были найдены на территории Эль-Карака.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.