Блог путешественника

Краснодарский край

Поездка по Краснодарскому краю, которой предшествовало небольшое путешествие по Украине, задумывалась, как вторая прелюдия к большому путешествию по Турции. Идея посветить пару дней Черноморскому побережью России родилась не случайно: достаточно было взглянуть на карту, чтоб увидеть, что по дороге в Турцию есть довольно красивые места.

Побережье Краснодарского края, Россия

Побережье Краснодарского края

Маршрут: Порт-Кавказ – Новороссийск (проездом) – Туапсе – Сочи

Порт-Кавказ

Итак, высадившись с парома на Российский берег в городе Порт-Кавказ, толпы народа как по команде побежали к таможне, а затем на автостанцию. Оказывается автобус на Краснодар уходил буквально через несколько минут после прихода парома (а следующий, как потом оказалось, только через 3 часа). На удивление, таможенный осмотр оказался очень тщательный: перетрясли буквально каждый пакет в рюкзаке, заглянули в емкости с едой и проверили все таблетки в аптечке. Скорее всего, такие меры были предприняты из-за недавнего военного конфликта Грузии, Осетии, Абхазии и России.

К сожалению, город Порт-Кавказ представляет собой одну сплошную промышленную зону, и единственной достопримечательностью в нем является местный автовокзал. Купив билет на автобус Порт-Кавказ – Туапсе за 365 рублей (~ 12$), мне ничего больше не оставалось, как греясь на весеннем солнышке разглядывать карту побережья. По карте до Туапсе расстояние приблизительно 300 км – по подсчетам, выехав в полдень, во второй половине дня автобус должен быть на месте, и времени до вечера как раз должно было хватить, чтоб поставить палатку.

Новороссийск

Выехав из города Порт-Кавказ, автобус помчался по живописно заросшим тростником берегам Азовского моря и Таманского залива. Первую остановку – курорт Анапу – я благополучно проспал. Проснулся уже на въезде в один из важных портовых городов России – Новороссийск. Не знаю, есть ли в этом городе курорты, но большую часть города занимает огромный порт, а также множество заводов, и все это переплетено узкими улочками с постоянными автомобильными пробками. Взгляду путешественника сразу же попадается огромная горная разработка: на вершине горы множество экскаваторов засыпают в грузовики породу. Как рассказали местные жители – это цементный завод, покрывающий город слоем белой пыли во время ветров.

Далее автобус проследовал по довольно ужасной горной дороге с множеством подъемов и серпантинов. Природа по пути ничем не примечательна: в основном это заросшие непроходимой растительностью горы. Попадающиеся на пути поселки не выделяются особой красотой и достопримечательностями. К тому же начавшийся затяжной дождь свел на нет все остатки впечатления от встречи с этими горами.

Длительная поездка очень сильно утомляла водителя, так как он на одной из остановок даже умудрился уехать без нескольких пассажиров. Ребята особо не растерялись и быстренько поймав попутку догнали автобус уже через 10 минут.

Туапсе

В 22:00 (!) автобус прибыл в Туапсе. Столь долгая поездка, длившаяся 10 часов, была вызвана крайне плохим состоянием дороги и частыми длительными остановками. Об установке палатки не могло быть и речи, а периодически моросивший дождь только подтверждал это. Вариантов оставалось мало: или ехать дальше в Сочи (и на рассвете, поставив там палатку, передохнуть) или оставаться в Туапсе. Ночной Туапсе оказался довольно красивым – несмотря на несезон, жизнь здесь кипела: множество ресторанчиков принимали отдыхающих и жителей города, а в пешеходных зонах гуляла молодежь. Какой-то таксист, узнав, что мне надо в Сочи, предложил довезти на такси – на что получил решительный отказ 🙂

В Туапсе узнал, что такое кавказская милиция, случайно спросив мента подсказать, где находится обмен валюты. В результате оказался в опорном пункте, где рюкзак (так же как и на таможне) полностью вытряхнули и в придачу задали с десяток тупых вопросов. Отсюда сделал один вывод (в чем потом не раз убеждался в других российских городах): в России ни при каких обстоятельствах не просить помощи у ментов!

Заночевать получилось в комнате отдыха на железнодорожном вокзале. Мест там оказалось предостаточно, а цена всего 150 рублей за ночь (~5$). Сервис превзошел всякие ожидания – по уровню комфорта эта комната отдыха тянула на 2* отель, с той лишь разницей, что в комнаты там рассчитаны на несколько человек. Хороший душ и туалет, новенькие кровати со свежим бельем – все это здорово располагало к отличному отдыху. Хочу выразить большую благодарность администрации комнаты отдыха города Туапсе!

Утром выспавшийся и хорошенько отдохнувший сел на электричку Туапсе-Сочи. Билет всего 65 рублей (~2$) можно купить как в кассах вокзала, так и у кондуктора. Удивительной особенностью этой железной дороги является то, что она проложена по самому побережью моря, проходя через все курортные городки. В апреле на этих бескрайних пляжах очень мало народа, люди в основном гуляют по берегу, дыша свежим воздухом.

Сочи

Сочи – жемчужина Черноморского побережья России – именно здесь была назначена встреча участников экспедиции по одному из самых древних регионов планеты.

Основанный в 1864 году как российский форт Александрия, город Сочи всегда играл стратегическую роль на Черном море. Но с начала XX века Сочи стал стремительно развиваться именно как курортный город. Здесь расположены сотни отелей, пансионатов и домов отдыха. За свою небольшую историю в Сочи побывали многие известные политические и культурные деятели, поэтому в центре города множество памятников и монументов.

Так закончилась вторая часть поездки, предшествовавшей большому путешествию по Турции.

Забронировать круиз по Карибскому морю можно на сайте sea-cruise.ru.

комментария 2

  1. андрей пишет:

    Предлагаю вашему вниманию ледянящий сюжет путешевствия из крыма в сочи. Перед отправлением из города Коктебель что в украине , мне снится сон о том что я качаюсь на хрустальной лодочке с хрустальными сторпами, они не выдерживают лопаются и в следующий миг я вижу себя со стороны мертвого с разбитой головой, во множестве осколков.

    Вечером того же дня благополучно миновав пролив я с удивлением и досадой узнаю что прямых и даже ближайших на завтра рейсов в Сочи не предвидится. Вижу закрытое окно кассы автовокзала и рядом такси который озвучил цену в 10 тыс рублей до Сочи. Правда не на одного а на четверых которых попросту нет, по результатам моих хождений по Порту Кавказ получается ближайший автобус на лазаревское через 4 часа. До того времени мне милостиво распахнуло приют счастье в виде комнаты отдыха в здании таможни , 50 р за час, что ж ну дрема и хоть какая то безопастность от воришек если там таковые водятся мне обеспеченна и ладно.

    Выйдя в назначенное время на пустынную улицу жду автобус, который где то запропастился время три часа ночи, выруливает ржавая скрипящая волга, сидит дедок, спрашивает куда, я объясняю он говорит садись едем в Краснодар по цене автобусного билета. Сажусь едем, миновали еще один пропускной пунктик милицейский, на заднем сидении мирно спят две циганки, а мне почему то не спится. Через час я понимаю к чему мне снился сон про лодочку , мой водитель дедок начинает медленно но верно засыпать за рулем он реально три раза клевал носом. Я старался как мог включал на мобиле песни по веселее, вроде извощик не заснул, а был бы я жив если бы я спал, ведает только господь. Прошло еще какое то время и наш водитель захотел покушать и сходив за кефирчиком и печеньем продолжил путь но есть то хочется а на работу по его словам опоздать не очень хочется. Таким образом наш премилый дедок начинает открывать зубами мягкий пакетик кефира и благополучно не облившись сей жидкостью начинает поглощать желанную пищу одной рукой держа руль и той же рукой в которой кефир не забывать взять печеньку, а для того что бы ее взять на ходу обееми руками сначала открыть пакетик с печеньками, соответственно на скорости примерно 60 км в ч секунд 20 мы ехали без руля. Руль дернулся но не повернулся машина вздрогнула но продолжила свой путь, в этот момент я стал еще больше ценить свою жизнь,затем въехав в краснодар и попетляв по невероятно узким улочкам и постояв все таки в небольших пробках мы достигли жд вокзала в городе краснодар.

    Вот такой дедок камикадзе, а суть сего повествования в том что все гениальное просто, берешь билет на автобус от и до без пересадок и более менее гарантированно попадаешь в пункт назначения,но понятно что с минимумом приключений на пятой точке.

  2. андрей пишет:

    немного путанно написанно но надеюсь из текста все таки видно что дедок на ходу и спал и завтракал

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.