Блог путешественника

Турция 2009 :: Паром Сочи – Трабзон

Сочи – жемчужина Черноморского побережья России – именно здесь была назначена встреча участников экспедиции по одному из самых древних регионов планеты.

Паром Сочи-Трабзон

Паром Сочи-Трабзон

Сочи

Без каких либо проблем нам удалось встретиться 9 апреля утром на железнодорожном вокзале, где был назначен сбор группы. Как оказалось, из десятка заявленных участников, до Сочи добрались всего двое: я (Минск) и мой брат Игорь (Москва). Остальные должны были отзвониться или отписаться – но так как этого не произошло, было решено никого не ждать и ехать вдвоем!

Несмотря на то, что Сочи растянулся на десятки километров вдоль побережья, здание морского вокзала оказалось совсем недалеко от железнодорожного. Каждый день из Сочи в Трабзон курсирует несколько паромов, поэтому недостатка в билетах не было. Купив самые дешевые сидячие билеты (по 2580 RUR – это примерно по 80$) отправились смотреть достопримечательности города Сочи.

Паром

Погрузка на паром оказалась длительным мероприятием: ведь кроме людей таможенникам приходилось тщательно досматривать автомобили. При этом их все содержимое выкладывалось прямо на причал.

Команда парома особо не торопилась: моряки неспешно отвязывали швартовые, закрепляли автомобили и рассаживали пассажиров. Кроме комфортабельных кают, вдоль обоих бортов парома расположены большие залы с дешевыми сидячими местами, на которые у нас (как и у большинства пассажиров) и были куплены билеты.

В порту Сочи

Игорь в порту Сочи (ждем погрузки на паром)

И вот он отъезд! Паром медленно выходит из порта – взору отрывается великолепный вид на Морской вокзал и на город Сочи, вдали от берега показываются снежные вершины Кавказских гор. Что нас ждет впереди одному только Богу известно.

Берег постепенно стал терять четкие очертания и превратился в узкую полоску на горизонте. После детального исследования парома, оказалось, что все пассажиры, купившие дешевые билеты, были расположены в одной каюте. На каждого человека приходилось по 1 сиденью, ни о каком сне в сидячей позе и речи быть не могло. Общая каюта по другому борту была пуста – такое решение было принято капитаном по причине сломанной двери – там было очень холодно. Достав из рюкзака теплую одежду и спальные мешки, мы благополучно заняли по целому ряду сидений каждому в свободной каюте, что позволило комфортно лечь и уснуть.

Шторм

Никогда ранее не плававший на кораблях, я проснулся ночью от сильной качки: на море разразилась буря, в свете молний возникали гигантские волны, готовые накрыть судно. Казавшийся огромной машиной в порту, в Черном море паром выглядел бумажным корабликом, кидаемый волнами из стороны в сторону. В жизни редко обращаясь к Богу с просьбами – здесь я от всей души молился быстрей добраться до берега. Ведь стоило нам только перевернуться, в ледяной морской воде вряд ли кто-то продержался больше пары десятков минут.

Скорее всего мои молитвы были услышаны, так как буря стала постепенно затихать, а на горизонте появилось зарево рассвета. При приближении парома к турецкому берегу, море утихло полностью. Стая небольших дельфинов сопровождала судно до самого порта.

Выбирайте квартиры в Барселоне - одном из самых перспективных для инвестиций городов мира.

Один отзыв

  1. Anastasia Kozlova пишет:

    Мне тоже однажды удалось следовать таким маршрутом в Турцию.

    Морской вокзал Сочи мне показался уж слишком бедным. Он даже рядом не стоит с Морским вокзалами Санкт-Петербурга или Стокгольма. Здесь ни морской торговли, ни каких-либо интересных международных маршрутов. Судно «Гермес», которое ходило в Трабзон за 4,5 часа, больше вообще не ходит туда. Владельцы кампании на протяжении долгого времени даже не удосуживались об этом сообщить на своем сайте. В интернете информации о паромах совсем мало.

    Поскольку у нас были сидячие места, мы просто разбили палатки на палубе корабля, что сделали и многие другие пассажиры 🙂 Самыми приятными в морской поездке для меня оказались минуты уединения самим с собой на границе между морским и звездным мирами. Ну а дельфины — это конечно же нечто!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.