Блог путешественника

Сирия 2009 (1) :: Босра

Сирия – такая же древняя страна, как и Иордания. На эту землю ступали библейские ветхозаветные пророки, армии Александра Македонского, римские легионы, апостолы Иисуса Христа, пророк Мухаммед, крестоносцы, племена монголов и османов.

Руины древнего города Босра

Руины древнего города Босра

Граница

Из-за недавней Сирийско-Израильской войны 1970-х годов (после которой Израиль оккупировал Голанские высоты) в Сирии на государственном уровне введена жесткая антиизраильская пропаганда. Въезд в страну гражданам других стран, у которых в паспортах имеются малейшие израильские отметки, запрещен.

При пересечении границы ни один пограничник или таможенник не заглянул в рюкзак. Но при этом очень тщательно проверили паспорта: каждая страничка и каждая виза были внимательно исследованы вдоль и поперек.

По сравнению с Иорданией, где на въезде ставится штамп, а виза (5 евро) покупается при выезде, в Сирии с границами все сложней. На въезде заполнили анкеты и заплатили какой-то въездной налог по 20$ – потом при выезде из страны пришлось еще визы покупать за 12$. Вся процедура прохождения границы Сирии и Иордании занимает не больше часа.

Дальнобойщики

Выйдя в темноте (было около 20-00) из зоны таможенного контроля попали на дорогу с длинной вереницей стоящих у обочины грузовиков. Так же как и в европейских странах на Ближнем Востоке действует система нормирования труда водителей: упрощенно говоря, выработав определенное время (8 часов) водитель обязан сделать отдых. Пройдя волокиту с таможенным оформлением дальнобойщики спокойно отдыхали перед следующим участком пути.

Сирийские дальнобойщики :: Хозьящик грузовика

Сирийские дальнобойщики :: Хозьящик грузовика

Топая мимо этой вереницы автомашин, наткнулись на нескольких человек, готовивших ужин возле хозъящиков (металлический ящик под прицепом грузовика, где водитель хранит продукты и инвентарь для приготовления пищи). Здесь мы в первый раз испытали, что такое сирийское гостеприимство. Водители буквально поймали нас и усадили к столу, на котором уже находились лепешки, салаты, чай, печенье.

В гостях у Мухаммеда. Нава

После такого неожиданного ужина пошли стопить: надо было отъехать на 20 километров от границы к повороту на Босру (на этом повороте хотели поставить палатку). Остановилась невдалеке легковушка – водитель поправлял вещи после таможенного контроля. Попросили его подвести.

Мухаммед – так звали молодого человека – очень неплохо разговаривавший по-английски возвращался с работы домой. Он работает вахтовым методом в Бахрейне (островное государство в Персидском заливе). Через десяток минут общения он пригласил к себе в гости. Такой поворот событий поверг в шок. Зная, что такая возможность выпадает может быть даже раз в жизни – согласились!

Семья Мухаммеда проживает в одном из древних городков на юге Сирии – Нава. Некогда большой город, стоявший на торговом пути, Нава был полностью разрушен

Семья Мухаммеда живет по классическим мусульманским традициям. Самый старший мужчина – отец всего семейства – является главой семьи. Это глубокоуважаемый человек вышел встречать своего среднего сына Мухаммеда в национальной одежде. За малое время в дом пришли многие близкие родственники.

Все мужчины собрались в уложенной коврами комнате. В центре комнаты на ковре разложили скатерть (столов и стульев они не используют), на которую поставили большое блюдо с национальным кушаньем под названием Млэхи (какая-то каша с курицей и подливой) и много лепешек. Надо заметить, что женщины кушают отдельно от мужчин в другой комнате. После еды мы рассказали семейству о проделанном путешествии, о России, о нашей жизни (Мухаммед переводил с английского на арабский). Спать легли в этой же комнате на мягких матрасах.

В гостях у Мухаммеда :: Национальное блюдо - Млэхи

В гостях у Мухаммеда :: Национальное блюдо — Млэхи

Завтрак был такой же необычный как и ужин: большой поднос с оливками, орехами, халвой, лепешками, оливковым маслом, в качестве напитка – ароматный чай.

Утром в гости зашел учитель местной школы, преподающий историю. Вдвоем с Мухаммедом они провели для нас небольшую экскурсию по их древнему городу, которому оказалось несколько тысяч лет. По приданию в Наве жил пророк Иов, а также здесь находился огромный базар, от которого в настоящий момент остались только груды камней.

Сердечно поблагодарив Мухаммеда за радушный прием, продолжили пусть в Босру.

Босра

Босра – такой же древний город, как и Нава, с той лишь разницей, что ему повезло гораздо больше: очень много старинных памятников неплохо сохранились. Во времена Римской империи Босра была столицей провинции Арабия. Здесь распологался третий Киренаикский легион. Римляне построили в этом городе огромных размеров театр, превращенный через несколько столетий арабскими халифами в крепость.

Один отзыв

  1. Ольга пишет:

    Город Босра упоминается еще в старинных египетских хрониках. Кроме того, он внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Сейчас город утратил былую славу. Но он по-прежнему остается интересным местом. Посетить этот город столько хотя бы ради того, чтобы увидеть театр римских времен.

    Театр постепенно превратился в цитадель. Когда-то у него было девять башен, а вокруг вырыт ров. Когда еще в театре проходили представления, он был одет в мрамор и шелк, всюду стоял запах ароматной воды.

    Кроме театра в Босре сохранились различные римские бани, руины нимфаэума, старинные мечети, монастырь IV века и Ворота Наббатинов. Если надумаете поехать в этот городок, то не забудьте, что в Босре всего один отель и он достаточно дорогой. Поэтому лучше остановиться в Дамаске, а в Босру доехать на микроавтобусе.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.