Блог путешественника

Сирия 2009 (2) :: Дамаск

Гулять по древней Босре можно бесконечно долго. За многотысячелетнюю историю город накопил необычайно богатое культурно-историческое наследие. Но… надо было выдвигаться на Дамаск, чтоб успеть туда к вечеру.

В отеле Дамаска

В отеле Дамаска

Как не странно, но из Босры автобусов на Дамаск нет. Несмотря на свою древность, в настоящее время Босра – это всего лишь маленький городок районного значения. В Дамаск автобусы ходят из ближайших районных центров Дара и Сувейда.

Сувейда

Простояв на окраине Босры около 20 минут (по ошибке вышли на второстепенную дорогу, по которой почти не ходит транспорта), все же застопили машину до небольшой деревни на полпути между Босрой и Сувейдой, а там уже доехали общественным транспортом.

Сувейда – такой же древний город, как и Босра. Здесь тоже очень много построек времен Римской империи. Основное отличие между этими двумя городами является то, что в Сувейде все старинные постройки плотно застроены жилыми домами, причем люди живут даже в древних зданиях, оборудовав их под современное жилье.

Второе, что сразу же бросается в глаза – это множество девушек, одетых далеко не в мусульманских традициях. В мусульманстве считается крайне неприлично (даже позорно), если девушка появляется в публичных местах с открытой головой или ногами. Здесь же возникло ощущение, что Сувейда – это какой-то культурный анклав, живущий отдельно от целой страны, больше напоминающий Европу.

В кафе попробовали местную шаурму. За 110 фунтов (2,5$) подали большое блюдо с порезанной шаурмой (здесь это лаваш с мясом и не более) и гарниром, состоящим из большого количества овощей.

Стоит отметить, что общественный транспорт в Сирии очень дешевый. По моим подсчетам всю страну с юга на север можно проехать за 10$. Автобусный парк правда немного устарел, но это даже придает какой-то национальный колорит стране.

Автобус Сувейда – Дамаск, отправляющийся с автовокзала в дневное время примерно каждый час, обошелся всего в 50 фунтов (1,1$).

Дамаск

Дамаск – самая древняя столица в мире, в которой в настоящее время живут люди. Здесь очень плотно переплетаются современное и древность.

Дамаск современный

Дамаск современный

Транспортные потоки в Дамаске регулируются полицией. На перекрестке может стоять 2-3 регулировщика. Причем у них нет каких-то сложных приемов, заключающихся в разных положениях рук – регулирование производится самопридуманными жестами 🙂 Интервалы движения порой определяют водители: если остановленный поток слишком долго стоит, водители начинают дружно сигналить – тогда регулировщик разрешает им ехать. В итоге в центре города до поздней ночи стоит рев звуковых сигналов автомобилей.

Цены на отели в Дамаске находятся в очень широком диапазоне (от 5 до 100$ за номер), причем если торговаться, то можно сбить цену на 20-30%. Нашли отель недалеко от цитадели всего за 1000 фунтов (22$) за номер на две ночи (с телевизором, туалетом и душем).

В Дамаске живет очень много национальностей: арабы, армяне, курды и прочие. За два дня попались несколько человек (местных), неплохо разговаривающих по-русски.

Одна из очень узких улочек в центре Дамаска

Одна из очень узких улочек в центре Дамаска

Центральную часть города занимает огромных размеров крепость, которая полностью застроена домами. Дома стоят так плотно, что кое-где расстояние между ними составляет всего лишь полметра! Наблюдал очень смешную картину, когда турист крупных габаритов боком пытался пройти к кафе, расположенному в узком переулке.

В старом городе расположен один из самых крупных базаров на востоке. Суммарная протяженность его улиц составляет несколько десятков километров. На базаре, недалеко от цитадели, расположено кафе, в котором можно отведать мороженное, изготовленное по старинным рецептам без привычных нам консервантов и пищевых добавок.

ЖК Соймоновский. Об истории проезда читайте тут.

комментария 3

  1. Анна пишет:

    почти год жила в Дамаске. Влюблена в этот город раз и навсегда! Есть такое замечателное место — Рок-кафе, просто супер! К нему надо пробираться по старой улочке. Снаружи она серая и грязная, но если толкнуть любую дверь, попадаешь во двор — вот там то и начинается тысяча и одна ночь…. мозайка, фонтанчики, бронзовые статуи… Вобщем, о Дамаске можно говорить бесконечно. Единственный минус — местные безработные. Ходить по улице первое время было страшно, даже плакала от бессилия — постоянно норовили за что-нибудь.. потрогать, так сказать. Но через неделю я уже лихо сбивала приближающегося «врага» одной левой))

  2. Kony пишет:

    Ocheni liubliu Damask,osobenno kuhniu.Ob arhitekture govoriti ne budu,potomu chto ni kakimi slovami ne vozmojno peredati moe voshishenie.liubimoe mesto-Inhouse cofe,tam samie vkusnie sandvichi i capuchino.a samoe glavnoe eto liudi-otkritie,dobrojelatelinie i gostepriimnie

  3. Славинский пишет:

    Отчет интересный, но фотографий откровенно мало. Совершенно ненаглядно представлен материал из-за малого количества фотографий. Вы находились в Дамаске несколько дней, а по отчету возникает ощущение, что были проездом.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.