Блог путешественника

Турция 2009 (10) :: Газиантеп. Адана. Тарсус

В Газиантеп – древний город Антеп, некогда один из больших торговых центров Шелкового пути – приехали поздно вечером и тут же попали под сильный ливень.

Адана :: Игорь возле мечети Сабанчи

Адана :: Игорь возле мечети Сабанчи

Газиантеп

Найти недорогой отель не составило большого труда – они здесь повсюду! Номер за 30 лир (20$) в дешевом отеле сильно разочаровал: заведение оказался очень древним, старые железные кровати издавали скрип при малейшем шевелении, а душ и туалет один на этаж. Когда-то этот отель был самым лучшим в Газиантепе, о чем говорят старые фотографии, развешенные на стенах. Утром следующего дня на ресепшене встретили самого хозяина отеля – очень старого дедушку. Старичок показал одну из фотографий, на которой он молодой рядом с национальным героем Турции — Мустафой Кемалем Ататюрком. Оказывается Ататюрк (скончавшийся в 1938 году) останавливался в этом отеле, который в память об этом событии до сих пор не снесли. Этот факт объяснил, почему здесь все такое убитое – ведь отелю более 70 лет.

Находящийся вдали от туристических зон, Газиантеп оказался очень дешевым современным городом: здесь расположено множество супермаркетов, торгующих недорогой одеждой. Цены действительно очень низкие, например:
— приличные джинсы – 10…15$
— кросовки средние – 10$, хорошие – 20…30$
— рубашки – 5…10$

Газиантеп :: Старый город

Газиантеп :: Старый город

В Газиантепе можно не только приодеться – для любителей старины здесь неплохо сохранился замок времен Римской империи, а также множество красивых мечетей. В замке открыт музей, посвященный войне за независимость Турции 1919-1921 годов.

Адана

Ночной переезд в Адану облегчил золотой запас на 15 лир (10$) каждому.

Адана изначально не входила в план путешествия, поэтому ни карт, ни сведений о этом городе не было. Приехав в полночь, расположились на автовокзале, разложив спальники прямо на удобных креслах. Стоит заметить, что полиция в Турции не страдает такой фигней, как в России: если люди спят на вокзале – никто не будет каждые полчаса проверять у них документы – полиция смотрит только за порядком. Несмотря на это, порядка на их вокзалах гораздо больше, чем у нас.

Основной достопримечательностью Аданы является огромная мечеть Сабанчи – одна из самых больших в Турции (наравне с Большой мечетью Эдирне и Голубой мечетью Стамбула). Возле мечети на берегу реки Сейхан разбит огромный парк, тоже поражающий своей красотой.

Тарсус

До Тарсуса на пригородном микроавтобусе билет стоит всего 3,5 лиры (2,3$).

Несмотря на свои небольшие размеры, Тарсус (древний Тарс) – очень красивый и интересный город, построенный в греческом стиле. У Тарсуса очень богатая история. Здесь римский император Антоний встретил свою роковую женщину Клеопатру. Здесь родился и жил Апостол Павел – ему посвящено большинство достопримечательностей города. От дома Павла остался только камин, показываемый туристам как достопримечательность 🙂

Тарсус :: Улица времен Римской империи

Тарсус :: Улица времен Римской империи

При приближении к средиземноморскому побережью, нравы стали менее жесткими. Если в Эрзуруме или Диярбакыре большинство женщин придерживаются строгих мусульманских традиций, то в Тарсусе уже многие девушки носят обтягивающую одежду.

миловидный веб-ресурс http://paulaner-brauhaus.ru/osnovnoe-menyu/myasnyie-blyuda.html
Читать тут про женский климакс симптомы.

комментария 3

  1. Юлия пишет:

    Мечеть Сабанджи в Адане — это самая грандиозная из мечетей в Турции после Голубой мечети, что в Стамбуле. Нам в свою поездку удалось сделать замечательнейшие ее фотографии, вот, если интересно, можете оценить: http://bookvachka.org.ua/content/puteshestvie-avtostopom-chast-4-yuzhnaya-turciya

  2. Ольга пишет:

    Адана — это вообще прекрасный процветающий город с миллионным населением. До недавнего времени он считался «самой большой деревней Турции» из-за той провинциальной атмосферы, которую создавали полуоседлые батраки.

    Город Адана был основан Аднусом, сыном титана Урана. Первые поселения здесь появились в XIV веке до нашей эры. Потом сюда переселились греки, римляне, турки, византийцы, что в последующем оказало огромное влияние на формирование культуры Аданы. В городе есть и впечатляющие достопримечательности. И одна из них это та, о которой упоминал автор статьи, а именно Мечеть Сабанчи. Некоторая особенность связана с человеком, который построил эту мечеть, турецким миллиардером Сакиб Сабанчи. Он был владельцем крупнейших промышленных конгломератов в Турции, правоверным мусульманином. Но при смерти несколько лет тому назад его последняя воля оставить бразды правления женщине (племяннице),в обход всех сыновей и братьев, шокировала турецкое общество.

    Современные жилые кварталы, шикарные магазины и рестораны на центральных бульварах, метро. Конечно, нельзя при всем этом утверждать, что Адана поразит самого искушенного путешественника. Но как минимум как база для каких-либо окрестных экскурсий Адана подходит идеально.

  3. Татьяна пишет:

    Вот это да! Была в Турции где-то 8 раз точно, если не больше, но почитав Ваши путешествия по Турции, складывается впечатление, что я тут не была совсем… Очень впечатляет, и очень хочется посмотреть. Только у меня сначала долгий маршрут путешествий по Европе, Сингапуру и Бали, а потом обязательно запланирую покататься пару месяцев по Турции. большое спасибо за чудесные статьи!!!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.