Блог путешественника

Турция 2009 (9) :: Биреджик

Из Урфы выехали уже с сумерками. На микроавтобусе очень быстро добрались до города Биреджик; билет стоит 5 лир (3,5$). Познакомились в дороге еще с одним курдом – в этот раз инженером, обслуживающим сеть каналов, ведущих от дамбы Ататюрка. Обратил внимание на один момент: все специалисты с высшим образованием в Турции отлично знают английский язык – не удивительно, что эта страна за малый период времени достигла таких успехов в своем экономическом развитии.

Жрем грейпы

Жрем грейпы

Биреджик

В Биреджике, куда приехали уже затемно, новый знакомый, живший недалеко от остановки, на своей машине довез нас до хорошего отеля и попросил менеджера не заламывать цены. Трехзвездочный отель с окнами, выходящими на реку Евфрат, с лихвой позволил восстановить силы и хорошенько выспаться.

Биреджик (несмотря на то, что не входил в наши планы) оказался очень интересным древним городом. Здесь есть полуразрушенная древнеримская крепость на высоком берегу Евфрата, а также множество небольших пещер. Решив исследовать одну из них, обнаружили заброшенный тоннель, ведущий в замок. После нескольких поворотов, тоннель оказался заваленным камнями. Большая часть пещер (с вставленными воротами на входе) вообще оказалась занятой под различные мастерские, склады, а в одной даже находился курятник.

Игорь возле одной из пещер

Игорь возле одной из пещер

Но больше всего в Биреджике меня поразила одна дорога, имеющая наклон около 40 градусов, причем местные умудрялись по ней ездить на машинах и мотоциклах, в то время как даже подниматься по ней пешком очень трудно.

Вдоль Евфрата

В 20 километрах от Биреджика в городе Каркамыш находится еще один пропускной пункт между Турцией и Сирией. Польстившись на небольшое расстояние, решили попытать удачу проехать в Сирию в этом месте.

Прямая дорога к границе проходит по живописным местам вдоль Евфрата, но, несмотря на это обстоятельство, по ней не ходит пассажирский транспорт. На окраине города купили 4-х килограммовый пакет грейпфрутов всего за 1 лиру (0,7$). Тут же нашли небольшой столик. В то время, пока мы наслаждались едой, с округи сбежались толпы любопытных детей посмотреть на двух странных путешественников – самые смелые получили по грейпфруту в подарок.

Выйдя из города, дорога пошла по фисташковым садам, периодически приближаясь к Евфрату. В одном месте река очень сильно разлилась – как оказалось потом, мы приближались к большой плотине. В этом месте в метрах 100 от берега находилась рыбоферма: несколько домов на сваях, возле которых находятся перегороженные металлическими сетками угодья. Здесь выращивают карпов по 10-20 килограмм. От рыбофермы периодически к берегу курсирует лодка и привозит свежую рыбу. Здесь же ее раскупают мелким оптом.

Рыбоферма на Евфрате

Рыбоферма на Евфрате

Из 20 километров около пятнадцати проехали автостопом, воспользовавшись при этом 4 машинами (все они в основном ехали на небольшие расстояния). Как показала практика, автостоп в сельской местности Турции стопроцентный – это значит, что каждая попытка стопить была удачная. Все водители получили в подарок по грейпфруту 🙂 сомневаюсь конечно, что им это было надо (ведь вокруг огромные сады) – но сам факт подарка им доставил огромное удовольствие.

Каркамыш

В провинциальный городок Каркамыш, находящийся вдали от туристических маршрутов, мы прибыли почетными гостями. Стоило только показаться на центральной площади, сразу же сбежалось множество народа. Все с интересом разглядывали двух неизвестно как сюда добравшихся туристов. Самый уважаемый человек к городке – хозяин хлебопекарни (кстати неплохо говоривший по-английски) буквально затащил к себе в гости. За несколько минут на столе появилось печенье и горячий чай. Пока мы за чашкой чая рассказывали хозяину о путешествии, возле дома дежурила любопытная толпа. Хозяин рассказал, что местный пропускной пункт закрыт, и для поездки в Сирию надо ехать за визой в Газиантеп. После чая он провел небольшую экскурсию по хлебопекарне, которая оказалась очень познавательна. Оказывается топливом для печей служит скорлупа от фисташек (да-да, там самая твердая скорлупа, которую мы обычно выбрасываем), представляющая из себя неплохое топливо.

Поблагодарив хозяина за радушный прием, мы покинули дом. По городу пробираться было крайне трудно, так как преследовавшая нас шумная толпа не давала даже шага ступить. Но в то же время они и помогли: один парень, узнав, что мы направляемся в Газиантеп, помог найти попутную машину.

Применение обогревателей на дизельном топливе moya-fazenda.com.

комментария 3

  1. Ирина йылмаз пишет:

    и как вам каркамыш? 🙂 когда я там была последний раз, создалось такое впечатление, что это место , давно забытое цивилизацией 🙂

  2. Олег пишет:

    Да, Каркамыш — реальное турецкое захолустье. Туристы туда заезжают наверное только по случайности, типа как мы 🙂
    Но заметил одну закономерность в Турции: чем меньше плотность туристов на квадратный километр — тем радушней их принимают!

  3. Maynur пишет:

    Только находясь на улицах старого города Биреджик, можно почувствовать и увидеть ту Турцию, о которой часто пишут в книгах. Шумные и грязные улицы, в хаотичном порядке стоят телеги с товаром, запах дыма, перемешанный с запахом пряностей. Как мне показалось, я одна своим присутствием могла вызывать на улице суматоху. Причем взрослые осторожно посматривали, а дети смело подбегали, показывали пальцем и здоровались на английском языке, а в последующем просто увязывались следом. Жители города очень приветливы и доброжелательны. Здесь вся жизнь протекает на виду. Появлялось ощущение, что я переместилась в старое и доброе время.

    В самом центре старого города сохранились руины крепости времен древних греков. Она стоит на возвышенности и окружена жилыми домами, магазинами и ресторанами. Хоть крепость за время своего существования несколько раз перестраивалась, до наших дней дошло очень мало. Но в настоящее время ее вроде бы начали восстанавливать заново. Один из ее углов уже восстановлен.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.