Блог путешественника

Турция 2009 :: Диярбакыр – город арбузов

В Диярбакыр прибыли в 3 часа ночи. Наличие на улице зеленой травы говорило о том, что автобус ночью из заснеженных гор спустился в долину. Автовокзал оказался очень огромным зданием и (как многие современные автовокзалы Турции) размещался в километре от города. Дождавшись рассвета и немного подремав направились в город.

Мост в Диярбакыре, Турция

Мост времен Византийской империи через реку Тигр в Диярбакыре

Диярбакыр считается столицей непризнанной республики Курдистан, находящейся на юго-востоке Турции. Перед поездкой наслушавшись о курдских боевиках, которые постоянно устраивают теракты, было немного страшновато здесь путешествовать.

Подходя к городу, на пути попалось небольшое кафе. Хозяин буквально затащил нас к себе и напоил горячим кофе при этом не взял денег, а также показал дорогу к Диярбакырской крепости. Солнце быстро всходило, люди спешили на работу, дети — в школу. Напряженность в регионе выдавал только небольшая бронемашина, патрулирующая город, да несколько укрепленных полицейских постов.

Крепость в Диярбакыре

Крепость в Диярбакыре считается одной из самых больших в мире

Самой большой достопримечательностью города Диярбакыр (древний Амид) считается крепость, одна из самых больших в мире. Длина крепостной стены составляет более 6 километров. Большинство достопримечательностей города находится внутри крепости. Здесь много мечетей и старинных гробниц, а также бедных кварталов. Обнаружив туристов, толпы детей бежали за нами громко крича. Некоторые пытались просить деньги, но большинство просто с любопытством разглядывало.

Крепость в Диярбакыре

Разломы в стенах крепостной стены Диярбакыра позволяют пролезть в них человеку

Крепостная стена в Диярбакыре

Бесхозно шатающийся осел возле крепостной стены

Обойти всю стену так и не удалось – уж очень она длинная. Зато с южных башен открылся удивительнейший вид на долину реки Тигр. Долина очень плотно занята арбузными полями. Кроме знаменитой крепости, Диярбакыр славится на весь регион своими арбузами. Кстати на гербе города изображена арбузная долька и крепость. К огромному сожалению в апреле арбузы только садят, поэтому оценить их так и не удалось. Зато цены на фрукты в Диярбакыре оказались очень низкими. Яблоки и апельсины на фруктовом базаре прикупили всего по 1 лире (0,7$) за килограмм.

Солнце уже начинало здорово припекать. Даже не верилось, что несколько часов назад замерзали руки и нос. Километр пути до увиденного со стены старинного моста преодолеть по жаре оказалось утомительно. Зато часовой отдых на берегу Тигра произвел немалое впечатление.

Мнение о курдах начинало меняться в лучшую сторону. Курды оказались совсем не такими, как их рисовало наше телевиденье (вооруженными до зубов фанатиками), а добрыми гостеприимными людьми.

Дорога, по которой мы отошли от города Диярбакыра в сторону моста, оказалась второстепенной дорожкой, ведущей в пригород. Автобусы здесь проезжали раз в час. Сев на один из них, первый раз за последние несколько дней услышали РУССКУЮ речь! Оказалось парень, смело завязавший разговор, долгое время работал на стройках в России и там очень неплохо изучил русский язык. Угостив нас орехами, он доходчиво объяснил, как нам добраться до вокзала, с которого ходят недорогие пригородные микроавтобусы в Урфу (следующий по плану город).

Крепость Диярбакыр

Крепостная стена Диярбакыра построена из черного базальта

интернет магазин FishMart. Воблеры Spro для рыбалки в водоёмах, много рыбы
оформление визы в сша

Один отзыв

  1. Yana Nikulina пишет:

    Дияркабыр — город, в котором заморозилась многовековая колоритная история, в котором древние традиции органично вплелись в современную жизнь.

    Не знаю как у вас, но у меня первое впечатление о городе получилось противоречивое. Конечно, жизнь в городе просто кипит. По улицам ходят и ездят так, как им удобно, бегают дети, коты и собаки, с рынка доносятся ароматы пищи, пряностей, цветов, слышны торги, рекламные лозунги. Город славится не только второй в мире крепостной стеной (после Великой китайской). В этом городе находится один из самых больших в стране университетов. Каждый год летом здесь проводится фестиваль арбузов, когда из самого большого арбуза вынимают внутренности, туда залезают дети и фотографируются. Кроме этого, Диярбакыр славится фантастическими зданиями и храмами.

    С другой стороны, кажется, что город спит и ждет, когда его разбудят. Туристов и иностранцев здесь практически нет. На английском языке местные жители разговаривают на уровне младших классов. Зато очень интересно наблюдать, как они целыми кампаниями вспоминают, как сказать определенную фразу, чтоб хоть как-то поговорить с иностранцем 🙂 Но даже с помощью жестов можно поддерживать отличную коммуникацию с местными.

    В целом, Диярбакыр может открыть для туриста очень противоречивый и в то же время настоящий турецкий пейзаж.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.