Блог путешественника

Турция 2009 :: Эрзурум

Эрзурум – древний армянский город в северо-восточной Турции. Его трижды захватывала армия России в войнах Российской и Османской империй, в XIX веке здесь бывали Пушкин и Паскевич.

Мечеть Чифте Минарели, Эрзурум

Мечеть Чифте Минарели – символ и самая знаменитая достопримечательность Эрзурума

Опять Мачка

Погода в горах Трабзона – непредсказуема. Только светило солнце – и вот небо снова затянуто и опять началась изморось.Простояв на остановке в Мачке полчаса, уехать так и не удалось: крупные автобусы проносились мимо, а мелкие шли до ближайших небольших городков, попутки тоже не останавливались (видимо из-за того, что дорога идет на постоянный подъем). Ожидавший на остановке местный парень, видя наши безнадежные попытки уехать, и не знавший кроме турецкого никакого другого языка, жестами объяснил, что надо идти в какое-то здание в 200 метрах от остановки. Увидев отказ, он буквально взял нас за руки и потащил. Оказалось в этом здании находится небольшая билетная касса, где нам продали билеты на большой автобус до Эрзурума по 25 лир (17$).

Час ожидания автобуса решили скоротать в местном интернет-клубе. Завалив туда с рюкзаками, мы буквально шокировали персонал и детей, которые даже на минуту оставили свои игрушки и с удивлением нас разглядывали. Но через десяток минут, персонал клуба ответно шокировал нас: совершенно бесплатно принеся по чашке ароматного чая, как потом оказалось он стоит там по 0,5 лиры. С учетом выпитого чая, можно сказать интернет обошелся бесплатно – за него отдали ровно 1 лиру (0,7$).

Дорога в Эрзурум. Гюмюшхане

Между большими городами в Турции ходят автобусы повышенной комфортности марки Neoplan. Общественный транспорт в странах СНГ даже близко не валялся с тем, что мы увидели в Турции. Чистый уложенный ковролином салон, удобные сиденья, кондиционер, табло температуры за бортом, несколько жк-телевизоров – все это делало поездку очень комфортной. Особое удовольствие придавало наличие в салоне стюарда (как в самолете), который не только помогал пассажирам уложить вещи в багаж, но и разносил чай, печенье, воду – причем абсолютно бесплатно.

Дорога шла постоянно вверх – за окном проплывали живописнейшие виды, а температура окружающей среды падала.

По пути попался довольно красивый, расположенный в небольшом ущелье, город Гюмюшхане. К сожалению, его посещение пришлось отложить на другой раз, так как билеты были взяты до Эрзурума.

Эрзурум — турецкая Швейцария

В Эрзурум автобус прибыл уже за полночь. Один из самых древних армянских городов расположен на высоте 2000 метров – поэтому температура здесь опустилась ниже нуля! О установке палатки не могло быть и речи. Спросив у первого попавшегося таксиста: Otel nerede (где находится отель)? – в ответ получили любезное предложение доехать за 10 лир (7$). Видя отказ, таксист жестами показал направление. Пройдя около километра быстрым шагом (мороз не давал расслабляться) опять встретили того же самого таксиста (видать парень кого-то уже подвез) – дружно посмеялись вместе с ним и пошли в уже видневшийся невдалеке отель.

Сонный менеджер, не ожидавший в это время года увидеть здесь туристов, очень быстро написал на бумажке, сколько стоит двухместный номер – 50 лир (35$). Вся процедура заселения заняла не более 10 минут. Приняв теплый душ и попив чаю с печеньем очень быстро уснули.

Медресе Якут, Эрзурум

Медресе с восхитительным названием Якут

Проснулись от яркого солнечного света и почувствовали прилив сил. Теперь можно идти рассматривать город. Несмотря на ночной мороз, днем температура в городе поднялась до 15 градусов. Центральная часть Эрзурума состоит из множества старинных домов и удивительных небольших мечетей. В самом высоком месте города находится небольшая крепость, с высокой часовой башней.

Крепость Эрзурум

Стена крепости Эрзурум, которую армия Российской империи трижды брала штурмом

Символом Эрзурума является красивейшая двухминаретная мечеть Чифте Минарели. Раньше здесь находилось медресе (школа ислама). В свое время сюда даже заходил великий русский поэт Александр Пушкин («Путешествии в Арзрум»).

Одной из особенностей Эрзурума считаются источники. Для удобства вода выведена с помощью трубы на уровень груди, а сам источник облагорожен природным камнем. К стене из камней привязана с помощью цепочки медная кружка. Местные жители, захотев пить, просто зачерпывают этой кружкой воду. Некоторые приходят к источникам за водой с большими банками. На вкус вода оказалась очень приятной.

Чистильщик обуви, Эрзурум

Чистка обуви в Эрзуруме возведена в ранг искусства

Автовокзалы в Турции устроены абсолютно по-другому, чем в странах СНГ. Как правило, вокзал располагается на окраине города и представляет собой огромное здание, где размещается с десяток конкурирующих между собой компаний. У каждой компании есть своя билетная касса, свой небольшой зальчик ожидания, где можно спокойно оставить вещи, попить чай, посмотреть телевизор и даже поспать на диване. По началу это казалось немного дико, но глобальная конкуренция, похоже заставляет компании всеми силами угождать клиентам, поэтому уже через несколько дней мы (как и все местные) без особого страха оставляли вещи в этих залах.

Покупая билеты на Диярбакыр удалось даже поторговаться, в итоге они обошлись в 30 лир (20$) за штуку вместо запрошенных в начале 35 лир.

Автобус опять оказался такого же уровня, как и предыдущий. Только здесь пассажиров поили не только чаем, но и соком, а также раздавали печенье. Тем временем температура за бортом уже опустилась ниже минус 10 градусов по Цельсию! За окном лежали сугробы снега.

Заснеженные вершины, Эрзурум

В Эрзуруме нет места, откуда бы не были видны горы

Пересохший источник, Эрзурум

Пересохший источник в Эрзуруме

Онлайн-доставка в Е96. Оформить hisense телевизоры. Гарантия.
Крем для роста бюста bust salon spa купить по старому курсу

Один отзыв

  1. Elena Koshevaya пишет:

    Эрзурум является самым высокогорным поселением во всей Турции. Этот город пользуется большой популярностью у любителей покататься на горных лыжах, причем со всей Европы. Трассы построены таким образом, что каждый может проводить время так, как ему нравится.

    Эрзурум на сегодняшний день достаточно большой и современный город, с большим количеством населения. В городе все компактно размещено — магазины, кафе и рестораны, отели, банки, достопримечательности. Наиболее известной достопримечательностью в городе считается мечеть Улу 1179 года. Также стоит побывать в Музее Эрзурума. В нем собраны различные орудия труда, украшения, горшки, посуда, которые собирались в округе в разные времена вплоть до XX века. Ну и не забудьте конечно про крепость Эрзурума, про которую рассказал автор статьи. Кстати, кто-то когда-то мне говорил, что все древние крепости в восточной Турции являются военными объектами, которые закрыты для посещения. Возможно, это и так, поскольку внутри крепости мы так и не побывали. Город вечных снегов, фонтанов и военных баз…так называют Эрзурум.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.