Блог путешественника

Турция 2009 :: Мачка. Ночевка в горах

Мачка — небольшой город в 30 километрах от Трабзона, в основном знаменит тем, что из него идет единственная дорога в национальный парк Алтындере, где расположен знаменитый скальный монастырь Сумела.

Горы в районе города Мачка, Турция

Горы в районе города Мачка в конце апреля еще покрыты снегом

Мачка

Из Трабзона дорога пошла на постоянный подъем, периодически пересекая небольшую горную речку. Вдоль дороги находится множество небольших поселений, в каждом из которых заметное место занимает красивая мечеть. Природа в этих краях очень красивая: здесь очень много скалистых гор с вертикальными уступами и водопадов.

Погода в Мачке, находящейся на высоте 360 метров над уровнем моря, особо не радовала. Здесь было заметно холодней, чем в Трабзоне, и в придачу моросил мелкий дождь, а сильный ветер проникал даже через теплый свитер. Вытянувшись вдоль дороги на несколько километров, в ширину Мачка всего около 100 метров. Несмотря на такие небольшие размеры в этом городе множество отелей и ресторанчиков, а также большой футбольный стадион.

Мачка, Турция

Город Мачка вытянулся вдоль горной реки

Впрочем, о футбольной теме стоит сказать особо. В Турции на государственном уровне очень серьезно проталкивается футбол в массы. Все молодые люди, с которыми в дальнейшем приходилось общаться, неплохо разбираются в футболе. Турецкую сборную люди знают поименно – футболистов чтят как национальных героев. В городах (даже самых маленьких) есть как минимум один хороший стадион, где игра не прекращается все светлое время суток.

Так и на стадионе в Мачке, несмотря на ветер и моросящий дождь, шла настоящая игра с судьей и шумящими трибунами, в то же время на улицах города людей было совсем мало.

Горная тропа

Выйдя за город, дорога опять пошла на постоянный подъем – теперь гораздо более крутой, чем до Мачки. Вдоль всей дороги аж до самого монастыря Сумела протекает река (та самая, которая течет вдоль дороги из Трабзона) – только чем выше в горы, тем более бурной становится течение.

Горная река

Горная река, берущая начало у монастыря Сумела, протекающая затем через Мачку и впадающая в Черное море в Трабзоне

Отойдя километр от Мачки, дорога пошла по живописному ущелью. Ветер здесь утих, а от постоянного подъема (не забывайте, что на нас были рюкзаки по 15 кг) стало жарко. Усталость, чувствовавшаяся в ногах, здорово компенсировалась потрясающимими видами. Постоянно шумящая рядом горная речка показывала новые и новые природные достопримечательности. Красивейшие водопады, через каждые 300-400 метров вызывали настоящий восторг.

Вдоль дороги к монастырю расположено множество кафе и небольших гостиниц. Пройдя около 5 километров, было решено попить горячего турецкого чая в одном из этих кафе. В это время мы оказались единственными посетителями этого заведения. Хозяин удивился увидев двух туристов и очень обрадовался. Ради нас он развел огонь в большом самоваре, который представляет из себя медный чан с цилиндрической топкой для дров в центре (по типу старинных русских самоваров). Пока разогревалась вода, с помощью разговорника нам удалось объяснить изумленному турку, что мы утром приплыли на пароме из России, а теперь идем к монастырю.

Ущелье в национальном парке Алтындере, Турция

Живописное ущелье в национальном парке Алтындере

Здорово приободрившись хорошим чаем, продолжили путь – надо было искать место для палатки, так как начало смеркаться.

Ночевка в горах

Чтоб установить палатку, необходима ровная горизонтальную площадка (иначе палатка может скатиться по склону). Найти такое место в горах – очень сложная задача. Пришлось пройти еще несколько километров по дороге, которая уже заметно сузилась до одной полосы без разметки и знаков. Подходащая площадка была в 20 метрах от дороги, на берегу той самой бурлящей реки, весь путь сопровождавшей нас (а было уже пройдено около 10 километров). Каменистую почву пришлось выровнять ветками елей, растущих здесь в изобилии. Из остатков веток развели костер, на котором горели воды для чая.

Стемнело очень быстро. Не заканчивающаяся изморось и холод сулили очень тяжелую ночь. Одев на себя ВСЕ имеющиеся вещи и выпив по 50 грамм водки для согревания, мы закутались в спальники с головой. Из-за сильной усталости (ведь за день прошли более 20 километров) сон не заставил себя долго ждать.

Утром палатку озарил солнечный свет. Туману и надоевшей измороси и след простыл. Свернули палатку, из оставшихся после ночевки еловых веток (лежавших под палаткой) разожгли костер, попили чаю. Пригревавшее солнышко существенно поднимало настроение!

Стоянка в горах

Стоянка в горах, недалеко от монастыря Сумела

Visotsky Consulting отзывы, адреса, новости.
Официальный дилер автосервис jaguar в Москве.

комментария 2

  1. Игорь пишет:

    Очень хорошо запомнилась эта поездка, особенно описанной ночевкой в горах! Виды в вдоль горной дороги — действительно были потрясающими. А вот ночью нам с Олегом пришлось очень туго. Спальники не были предназначены на такую холодную ночь, поэтому даже весь запад одежды не спасал. Поспать толком не удалось, хотя вечером усталость просто валила с ног.

  2. Alexey пишет:

    В отличие от вас, единственное, что меня порадовало в этом городе, это красивая природа Понтийских гор. Больше ничего! Мачка — туристический городок, поэтому и цены тут как минимум в два раза выше, чем в обычном не туристическом городе. Причем цены лепятся исходя из внешнего вида покупателя. Ведь ценников и детальных счетов в ресторанах нет.

    Что я смог увидеть здесь… Небольшой и скучный городок. Ничего старинного и интересного в городе не осталось, ну или я просто этого не заметил. Раньше город был намного привлекательнее. Теперь же это унылый турецкий городок. Причем от того, что товары выставляются прямо на улицах, появляется чувство, что находишься на базаре. Куча мошенников и ничего больше!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.