Блог путешественника

Турция 2009 :: Монастырь Сумела

Теперь дорога шла на очень крутой подъем. Приходилось отдыхать через каждые 100 метров. За очередным поворотом показались несколько снежных вершин – они были так близко, что сразу же стала ощущаться та высота, на которую мы поднялись (1200 метров). На одной из скал виднелся МОНАСТЫРЬ СУМЕЛА.

Монастырь Сумела, Турция

Монастырь Сумела – самая интересная достопримечательность северо-восточной Турции

Чтоб подойти к самому монастырю пришлось еще полчаса карабкаться по узенькой горной тропинке. На подходах к древнему храму тропинка плавно перешла в каменную лестницу. Здесь уже было многолюдно – оказалось, что с другой стороны к монастырю подведена дорога, по которой и привезли туристов (местных жителей из ближайших городков).

Билет в монастырь Сумела стоил 8 лир (5$) – несмотря на это, внутри смотреть особо нечего, так как большая часть монастыря реставрировалась. Доступно было лишь несколько келий, а также красивая часовня, все стены которой покрыты фресками на библейские сюжеты.

Монастырь Сумела, Турция

Скромные кельи монастыря Сумела

Монастырь Сумела, Турция

Разрисованная фресками часовня монастыря Сумела
(внутри очень красиво, но съемка запрещена)

На вершине скалы, возле древнего монастыря, вокруг заснеженные вершины и яркое солнце – никогда не чувствовал такое восхищение! Внизу бурлящей ниткой все так же бежала та самая река (возле которой мы ставили палатку). Монахи нашли восхитительное место для своей обители.

Возле монастыря Сумела, Турция

Стоя возле монастыря Сумела, невозможно не восхищаться видами гор

К сожалению надо было продолжать путь дальше. Спускаясь, натолкнулись на группу турецких студентов, которые с интересом завязали беседу. Надо отметить, что турки очень общительный народ и для них подойти к чужому человеку и начать общаться – это обычное явление. Но вот беда, мы по-турецки выучили только пару слов, а они русских вообще не знали. Поэтому пришлось общаться на международном туристическом языке – английском, который кстати они знают очень даже неплохо. Рассказали друг другу, где живем, учимся, работаем, поговорили о футболе (уже писал выше, что в Турции все очень интересуются футболом).

Студенты из Турции

Встреча с турецкими студентами

Несмотря на то, что ребята были из Трабзона, они абсолютно ничего не слышали о (находящейся в 200 километрах) России, кроме того, что там очень любят пить водку 🙂 К счастью, в рюкзаке была полулитровая бутылка водки, поэтому мы с радостью предложили попробовать русский национальный напиток (на фото второй человек справа держит бутылку с водкой, а второй слева — это Игорь). В ответ они тут же соорудили небольшой стол: достали термос с чаем, орехи, печенье – вообщем мы получили неплохой завтрак. Не удовлетворившись своим гостеприимством, студенты предложили продолжить общение за шашлыком. К большому сожалению, время поджимало – надо было срочно выбираться из гор, чтоб к темноте доехать до следующего города.

Не скрывая огорчение за отказ, один студент пошел с нами на дорогу и помог поймать попутную машину! На микроавтобусе тоже ехала группа студентов и, несмотря на то, что свободных мест не было, нас взяли. Водитель откуда-то достал две табуретки (видать запасенные на случай нехватки мест). Опять разговор зашел о футболе — я уже начал комплексоваться по поводу полного не зная о наших командах. Игорь, в последнее время немного интересовался этой игрой, поэтому все футбольные вопросы с успехом закрывал 🙂 В веселой беседе очень быстро доехали до Мачки.

Монастырь Сумела, Турция

Прощальный взгляд на монастырь Сумела

Официальный дилер VW: гольф 7 gti в Москве в Авторуси.

комментария 2

  1. Texnic пишет:

    Монастырь всегда занимал и до сих пор еще занимает важное место в православии. В нем долгое время находилась одна из трех в мире икон Святой Богородицы. Именно с этой иконой связана легенда основания монастыря. Согласно этой легенде, двум монахам Варнаве и Сафонию приснилось, что икону Святой Богоматери увозят из Афин в Понтийское государство на гору Мела. Проснувшись, они обнаружили, что иконы и правда нет на месте. В результате долгих поисков икона была найдена в пещере на горе Мела. Монастырь здесь и основали. К сожалению, на сегодняшний день монастырь Сумела остается недействующим, его давно покинули монахи, службы не проводятся. Сейчас он действует только как музей.

    Но Сумела все равно остается прекрасным памятником православия и архитектуры. Находясь здесь, как будто чувствуешь прозрение и освещение. Монастырь прекрасен в любое время года и при любой погоде. Несмотря на то, что история и туристы, откалывая по кусочкам, оставили суровые следы на этой святыне, она стоит и ныне.

  2. Колян пишет:

    Странно, что вам турки показались такими хорошими, как вы их описываете. Я по глазам их вижу на фотографии, что они хитрые и коварные. Окажись это в другой ситуации, вам бы не поздоровилось!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.