Блог путешественника

Турция 2009 :: Трабзон

Таможенный досмотр провели удивительно быстро: вся процедура заняла не более 15 минут. Оперативно наклеив в паспорт турецкую визу в виде марки за 20$ и осмотрев вещи, нас выпустили в город. Перед нами Турция, полная загадок и впечатлений!

Трабзон, Турция

Дома в Трабзоне, построенные на крепостной стене

В Трабзоне оказалось прохладней чем в Сочи, скорее всего, сказывалось расположение на северном склоне гор. Сразу возле порта начинаются кварталы древнего города. За двухтысячелетнюю историю Трабзоном владели армяне, греки, римляне, византийцы, турки, русские и каждый народ оставил здесь свой неповторимый след.

Трабзон от Сочи отделяется всего лишь полосой моря в пару сотен километров – но турецкий берег абсолютно не похож на российский. Красивые старинные мечети с очень высокими минаретами, большое количество чайных заведений, где местные за чашкой чая общаются и играют в разные настольные игры – все это казалось таким необычным, что сразу приводило в восторг.

Из-за большого количества интересных мест, продвижение к Софийскому собору (единственной известной нам достопримечательности Трабзона) проходило очень медленно. К тому времени, как мы добрались до христианской святыни, небо вновь затянуло тучами и начал накрапывать небольшой дождик. Собор оказался совсем небольшим – гораздо меньшим по размерам по сравнению с Софийским собором Стамбула. Вход 3 лиры (2$).

Софийский собор в Трабзоне

Софийский собор – выдающийся памятник Византийской эпохи в Трабзоне

Гораздо больше понравилась Трабзонская крепость, построенная на высокой скале, окруженная глубоким рвом. Появление артиллерии свело на нет защиту средневековых крепостей, поэтому внутри крепость застроили домами. Ров также был очень плотно застроен в основном маленькими домами бедняков. В районе одного из узких мостов, соединяющих цитадель крепости с внешним городом, во рву снесли трущобы и разбили очень красивый парк.

Трабзон, Турция

Новые дома, построенные на месте трущоб

Пищевая индустрия в Турции представлена многочисленными маленькими закусочными, где большая часть пищи готовится на основе выжаренного на вертикальном вертеле куриного мяса. Основное блюдо – Дёнер-кебаб – мясо с зеленью завернутое в лаваш, цена 2,5 лиры (1,5$).

Типичный общепит в Трабзоне

Жрём кебабы перед поездкой в горы

Автостанция, с которой идут автобусы в Мачку (следующий пункт путешествия), находится недалеко от порта (куда мы прибили на пароме утром). Турки – на удивление очень понятливый народ. Достаточно было сказать первому прохожему “Мачка оттобас” (Мачка автобус), как он очень проворно жестами объяснил куда идти. Точно так же водитель автобуса доходчиво на пальцах объяснил, что один билет до Мачки стоит 3 лиры (2$), но за дополнительную плату 15 лир (10$) с человека водитель был готов довести до самого монастыря Сумела. Но мы не ищем легких путей: едем до Мачки, а там (12 км) пешком с ночевкой где-нибудь на подходе к монастырю.

комментария 3

  1. Life-trip пишет:

    Нашел ваш блог, теперь читаю. Мы как раз собираемся в Турцию и как раз собираемся в Трабзон.

  2. Anastasia Kozlova пишет:

    А я влюбилась в Трабзон и в его жителей! Более открытых и приветливых людей я раньше никогда не встречала. Если вы хоть немного разговариваете на турецком языке, местные жители будут вам очень благодарны за это и будут стараться всячески помочь. При этом жители Трабзона очень сплоченные. Под ручку тут ходят все! Парень с девушкой, муж с женой, парень с парнем и даже дедушка с дедушкой!:) Представляете? Но это ничто иное, как желание выразить уважение и свое теплое отношение. То, что жители Трабзона простоваты и наивны в общении ничто иное, как миф. Сами же местные к своим особенностям относят быстрый ум, предприимчивость, адаптацию к любым условиям и обстоятельствам.

    В Трабзоне сразу бросается в глаза безмерная любовь к местной футбольной команде Trabzonspor. Символику и расцветку команды можно встретить буквально везде, даже на тротуарах. Для местных жителей болеть за свою команду — дело чести.

  3. Ольга пишет:

    Трабзон мало чем похож на раскрученные турецкие курортные города. Трабзон — это типичный восточный город с продвинутой экономикой и развитой инфраструктурой, который уже несколько веков является значимым торговым центром. В местных отелях вы можете даже не увидеть англоязычного и русскоязычного персонала. Но вот на улице вывески на русском языке встречаются довольно часто. Система «все включено» в отелях тоже особо не распространена. И все это из-за того, что люди сюда едут в первую очередь за покупками, а не отдыхать. Мусульманская религия в Трабзоне выражена намного сильнее, чем в остальных городах Турции. Это очень заметно по одежде местных жителей и множеству мечетей повсюду. В городской архитектуре практически нет высоток. Здания византийской и османской эпох там контрастируют с современными постройками. Купаться в Трабзоне почти негде, потому что вся береговая линия изрезана либо валунами, либо скалами. Но развлечения для туристов в Трабзоне всегда найдется. Интересные объекты и экскурсии там все-таки есть.

    В Трабзоне есть возможность познакомиться не с туристической Турцией, которую знает каждый, а узнать культуру и традиции этой страны. Ведь каждый дом в городе отражает атмосферу мусульманского мира.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.