Блог путешественника

Турция 2009 :: Урфа – родина Авраама

Урфа – один из самых древних городов мира. Упоминания о нем есть в шумерских записях, датируемых двумя тысячами лет до нашей эры. А храмовый комплекс, руины которого недавно обнаружены в Урфе, историки относят к восьмому тысячелетию до нашей эры.

Урфа, Турция

Урфа (или Шанлыурфа) считается одним из самых древних городов нашей планеты

Кроме больших автобусов между соседними городами Турции ходят также множество микроавтобусов, билет на которые в 2 раза дешевле: от Диярбакыра до Урфы водитель взял всего по 9 лир (6$). В этот раз дорога шла по каменистому плато, внешне очень похожему на русское поле плотно заваленное камнями. Выращивать что-либо на таких полях абсолютно невозможно, поэтому люди в основном занимаются на них выпасом скота. Снега больше не было видно, что неоднозначно говорило о том, что горная местность плавно переходила в равнину.

Доехав до города Сиверек (расположен между Диярбакыром и Урфой), водитель пересадил нас в другой микроавтобус, курсирующий между этим городом и Урфой, а сам поехал обратно. Вся оставшаяся дорога шла по таким же каменистым полям.

В Урфу прибыли уже в сумерках. Старый город (конечная остановка автобуса), находится там на самой окраине. К нему примыкает большой парк – думаю вы догадались, где мы поставили палатку 🙂

Парк в Урфе

Скалистый парк на окраине исторической части Урфы

Собрав палатку на следующий день и придя в центр Старого города, обнаружили, что в Урфе (по турецки — Шанлиурфа) есть большой замок времен римской империи, о котором даже не указано в путеводителе. Замок расположен на высокой горе, с которой открывается великолепный вид на город.

Замок времен Римской империи, Урфа

Замок времен Римской империи в Урфе

Город Урфа почитается в мусульманском мире как родина одного из великих пророков – Авраама – праотца евреев и арабов. Предполагается, что он родился в небольшой пещере рядом с замковой горой.

Но основной достопримечательностью здесь оказался совсем не замок и даже не множество мечетей, а декоративное озеро, КИШАЩЕЕ РЫБОЙ. Рыбы в нем так много, что стоит только кинуть в него кусочек хлеба, как вода ЗАКИПАЕТ. Сотни больших рыб набрасываются на еду, как пираньи в фильме ужасов.

Когда изумление прошло, мы даже придумали, как поиздеваться над рыбами. Стоя на краю озера, просто делали жесты руками, как будто что-то кидаем в воду. Глупые рыбы тут же начинали бесноваться. Хорошее настроение до конца дня было обеспечено.

Священный пруд, Урфа

Кормим рыбу в священном пруду

Священный пруд, Урфа

Кишащая рыбная масса, готовая сожрать всё, что упадет в воду

Полиэтиленовые пакеты производство и продажа упаковки упаковка пакеты полиэтиленовые.

Один отзыв

  1. Ani пишет:

    Урфа — прекрасный город, но в то же время он немного странный. Сюда съезжаются мусульманские поломники со всего Ближнего Востока, с самой Турции и Ирана. Здесь их очень много. Ведь Урфа — это религиозный центр Турции.

    Для меня же Урфа — это один из тех городов, в который я бы с удовольствием вернулась еще раз. Там удивительная атмосфера. Да и вообще просто приятно находиться в этом городе. Можно погулять по улицам старого города, поторговаться на шумном базаре, помедитировать в двориках мечетей, бесконечно кормить постоянно голодных карпов в озере, о котором писал автор, понаблюдать за местными жителями. Еще можно подняться по длинному высеченному в скале туннелю к Цитадели, откуда открываются великолепные виды на город. Единственное, что меня поразило в этом городе, так это раздражение и в некоторой степени мрачность местного населения. Появлялось ощущение, что ты пришелец, у которого постоянно спрашивают «что ты здесь забыл?».

    Ближе к полуночи улицы Урфы становятся пустынными. Они очень плохо освещаются. Из-за этого складывается впечатление, что находишься в мире призраков. То с одного угла, шаркая подошвами, выйдет старичок, то с другого угла доносится хриплый кашель. Но несмотря на это, я свои три дня в Урфе провела с удовольствием.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.