Блог путешественника

Турция

На сирийско-турецкой границе купили визы-марки (20$), затем простенький таможенный контроль (таможенники даже не стали проверять рюкзаки) и мы в Турции. Без особых проблем доехали до Антакьи. Конечной целью в Турции являлся аэропорт Анталии, из которого планировали улететь в Москву.

Антакья :: Скальный монастырь

Антакья :: Скальный монастырь

Антакья

Антакья известна одним из первых христианских храмов, целиком вырубленным в скале. Скала буквально изрешечена узкими ходами: через одни можно свободно передвигаться в полный рост, а через другие реально пролезть только ползком.

Ввиду того, что Турция не входила в планы этого путешествия, после осмотра храма задерживаться здесь долго не хотелось. Ночной переезд до Аланьи потянул 45 лир (30$). Про турецкие автобусы я уже писал — поэтому скажу лишь, что они очень удобные, и во время ночного переезда удалось неплохо выспаться. В то время, как я поехал на Аланью, Игорь вышел в Анамуре с целью посмотреть там крепость.

Аланья

Давно хотел посетить крепость в этом курортном городе, поэтому, выйдя из автобуса, направился по набережной прямо к ней.

Крепость Аланья

Крепость Аланья

Курортные города Турции очень сильно отличаются от других городов полуострова Малая Азия. Здесь проживает очень много европейцев, так как цены на жилье сравнительно низкие. Многих европейцев (ведущих здоровый образ жизни) можно увидеть в утренние часы бегающими по набережной.

Второе отличие курортных городов от нормальных турецких регионов – это космические цены. Например, чашечка кофе здесь может стоить 5 лир (3,5$), а бутерброд – 10. Не имея желания тратить такие деньги на питание, нарвал целый пакет мандаринов с деревьев, растущих вдоль пешеходной аллеи 🙂

Полазив по крепости несколько часов, посмотрел лишь малую ее часть. Крепость Аланьи очень огромная – за день все не увидишь. А тому же рюкзак не позволял исследовать некоторые интересные тропы на южном склоне скалы.

Нашел все же нормальный ресторанчик с местной кухней недалеко от крепости. Турок по началу пытался взвинтить цены, но отрезвленный волшебной фразой на родном языке – Пара йок (что значит – денег нет), сразу же пошел на уступки. Отлично пообедал чечевичной похлебкой за 4 лиры (2,6$), двинулся дальше.

Манавгат

Из Аланьи на Анталию пригородного автобуса нет – надо ехать через Манавгат; билет – 7 лир (4,5$). При наличии времени можно посветить этому городу несколько часов: несколько красивых мечетей и отсутствие трущоб делает этот городок приятным для прогулок.

Автобусы Манавгат – Анталия отправляются каждый час с автовокзала, находящегося на окраине города, на дороге в Анталию. Но после этого автобус возвращается в город и еще полчаса собирает людей с нескольких остановок.

Анталия

Аэропорт Анталии находится возле дороги Аланья – Анталия. Тут самое главное не проехать поворот на аэропорт, так как потом придется ехать из Анталии на недешевом такси.

Предупредил водителя, но сам внимательно наблюдал за дорогой. Оказалось не напрасно: водитель через час езды уже все забыл и даже не собирался останавливаться. Игорь подъехал в аэропорт чуть позже.

Здесь нас постигла огромная неудача: в ноябре туристический сезон уже закончен, и на страны СНГ не летает НИ ОДНОГО чартера 🙁 И это при том, что на ту же Германию вылеты происходят каждый час. Ближайший регулярный рейс на Москву планировался только через сутки, причем цены на билеты оказались просто космические.

Пришлось выбираться по запасному плану: через Трабзон и Сочи.

Проведя ночь в аэропорту, утром вылетели внутренним рейсом на Трабзон. Чтоб пересечь всю Турцию с юго-запада на северо-восток понадобилось 124 лиры (83$).

Трабзон

Осенью Трабзон так же прекрасен, как и весной. Времени гулять по этому городу не было – паром уходил уже через час после прилета.

Цена на рейс Трабзон – Сочи приятно удивила 60$ (если брать билет на этот же паром в Сочи, то ценник уже 80$). Во время поездки удалось отбить половину билета, помогая провезти сумку со шмотками местным челнокам (у них был перегруз).

Сочи (Россия)

Сочи как обычно встретил недоброжелательно. После добродушного приема в Турции и Сирии, Россия кажется враждебной территорией. Здесь даже менты больше напоминают бандитов. Уже не раз в этом убеждавшись – убедился вновь: за час менты ТРИ раза вытряхивали рюкзак и задавали тупые вопросы. Не намериваясь оставаться в Сочи ни одной лишней минуты, взял билет на первый же попавшийся поезд в сторону дома.

Компания Гранит Премиум
Евраз - Ответственный работодатель, объединяющий около 90 тысяч профессионалов.

комментария 4

  1. Алексей пишет:

    Монастырь понравился. Невероятно, как в скале можно было сделать такое!)

  2. Яков пишет:

    Хороший отчет. Я тоже посетил Турцию, хороший тур или путешествие (Сельчук-Эфес-Мармарис), делюсь отчетом о своей поездке imhotour.ru/ivory/reports/1592/

  3. tot пишет:

    менты в России не напоминают бандитов…они и есть бандиты ,но мелкие ,обслуживающие более крупных бандитов-во власти…

  4. Ольга пишет:

    В город Манавгат люди едут прежде всего за покупками. Цены там значительно ниже. С самого утра до позднего вечера там работает рынок. Продается абсолютно все, начиная со специй и заканчивая различными промышленными товарами. Кроме того, гуляя по улицам города, можно встретить магазины с изделиями известных марок и довольно низкими на них ценами. Поверьте, цены могут удивить. В многочисленных ресторанчиках и кафе можно перекусить. Но вот исторических достопримечательностей и музеев искать в городе не стоит, поскольку их там просто-напросто нет. Даже фонтан, который находится в городе, относить к древнейшим строениям невозможно. Никаких ни надписей, ни скульптур императоров там нет. Обычное гидротехническое сооружение превращают в чудо природы. Водят туда экскурсии да и просто дурят людей.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.