Блог путешественника

2010 – Балтийские земли :: Эстония (1)

Эстонский пограничник с удивлением долго рассматривал визу в паспорте (наверное, увидел в первый раз в жизни) – пешеходный пограничный переход используют в основном местные мужики для закупки бухла в России 🙂

Но вот, все формальности утрясены, таможенный и паспортный контроль пройден! Делаю первые шаги в Европу…

Замок Германа (Нарвский)

Замок Германа (Нарвский)

Нарва

Солнце опускалось к горизонту – нужно было срочно искать место для ночлега. Посмотрев по карте, что ближайший лес находится на севере, взял курс на него. Идти пришлось около 2-х километров. Но усилия себя оправдали – местами заболоченный после таяния снега лесной массив представлял собой идеальное место для установки палатки. Удалось испытать в экстремальных условиях спальный мешок: ночью температура опустилась до -2…-3 градусов. Спальник выдержал и позволил хорошо выспаться, но правда пришлось одеть на себя дополнительно теплую одежду.

Небольшой лес в северной части Нарвы

Небольшой лес в северной части Нарвы

Рано утром проснулся от пения птиц – как же приятно просыпаться с восходом солнца на свежем морозном воздухе от удивительных трелей и мелодичных посвистываний – непередаваемые ощущения!!!

Нарва — долгие годы играла стратегическую роль в регионе. Стремясь защитить этот важный город, правители строили грандиозные фортификационные сооружения. Так до наших дней хорошо сохранился Нарвский замок XIV века, а также бастионная крепость XVII века (наиболее красивые восточные бастионы, расположенные на берегу реки).

Йыхви

Город с таким интересным трудновыговариваемым названием находится в 40 километрах западней от Нарвы. Днем, примерно каждый час туда идет автобус, билет – 40 крон (2,7 евро).

Йыхви застроен домами советской эпохи, посреди которых (в центре города) возвышаются современные супермаркеты. Здесь совсем мало достопримечательностей: ратуша, костел XII века и небольшая православная церковь.

Костел в центре Йыхви

Костел в центре Йыхви

В кафе одного из супермаркетов заказал обед. Нарисованные на маленьких картинках меню блюда, оказались просто огромными: 60 крон (4 евро) хватило, чтоб пресытиться до конца дня. Туалет в кафе платный – 3 кроны (0,2 евро), организован по жетонному принципу: кинул деньги в автомат и пользуйся. Но, если уж совсем не хочется платить, то можно просто подождать, пока кто-нибудь будет выходить из туалета и тупо перехватить дверь, не дав ей закрыться 🙂

Недалеко от Йыхви, в селении Куремяэ, находится единственный в Эстонии православный женский монастырь – место очень интересное (пожалуй, даже интересней самого города). На автобусе туда можно добраться за полчаса, билет – 14 крон (1 евро). По дороге разговорился с парнем, тоже ехавшим в монастырь. Он оказался монахом – да-да, именно монахом. Женский монастырь полностью находится на самообеспечении: имея свое подсобное хозяйство (поля, фермы, пасеки), монахини не могут сделать абсолютно всё – вот и привлекают периодически мужчин для тяжелой работы 🙂

Пюхтинский монастырь в Куремяэ

Пюхтинский монастырь в Куремяэ

Саша – так звали монаха – организовал бесплатную экскурсию по монастырю, напоил чаем и даже предлагал остаться ночевать в кельях (для мужчин в монастыре есть отдельное здание). Так как ночевка планировалась в другом месте, пришлось вежливо отказаться. Пополнив в монастырском источнике запас воды, продолжил путь дальше.

Кохтла-Ярве

Кохтла-Ярве достаточно молодой город на карте Эстонии, расположен в 10 километрах от Йыхви. Выросший в середине XX веке на месте небольшого поселка Кохтла, он стал одним из самых крупных промышленных центров Республики. Несколько искусственных гор (созданных из золы горючих сланцев) позволяют видеть город за десятки километров. Процветающий в эпоху СССР, после получения Эстонией независимости Кохтла-Ярве стал понемногу угасать – причиной тому послужило падение спроса на сланец, а также на другие производимые здесь товары.

С целью вернуться в Кохтла-Ярве на следующий день – именно здесь была назначена встреча с моим давним другом Андреем – продолжил путешествие в сторону Финского залива.

Аа

Аа – еще одно селение Эстонии с прикольным названием – расположено на берегу Финского залива. Летом на пляжи Аа приезжают отдыхать горожане, но весной берег абсолютно пустой.

До поворота на это странное место добрался на автобусе, билет всего 8 крон (0,6 евро). До моря от трассы надо пройти еще приблизительно два километра.

Финский залив Балтийского моря (вид из палатки)

Финский залив Балтийского моря (вид из палатки)

Расставив палатку на возвышенности с видом на море, перед сном долго лежал и любовался волнами.

комментария 3

  1. Игорь пишет:

    Фотография монастыря потрясающая! Еще бы к рассказу добавить фотку сланцевых гор, о которых упомянуто здесь.

  2. Олег пишет:

    Про горы читай в следующей главе — http://wanderlog.ru/2010-baltic-estonia2/
    🙂

  3. Лось пишет:

    АА — классное название придумали эстонцы! В жизни бы не додумался до такого.
    🙂

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.