Блог путешественника

2010 – Балтийские земли :: Эстония (2)

Следующие несколько дней путешествия проходили с моим школьным другом Андреем, с которым мы встретились (как и договаривались ранее) в городе Кохтла-Ярве. Андрей не только гостеприимно принимал меня у себя дома, но и согласился повозить по красивым местам Северного побережья Эстонии на автомобиле.

Окрестности Кохтла-Ярве

Совсем недалеко от города находится самый высокий водопад Эстонии – Онтика. В верхнем течении река, подпитывающая водопад, представляет собой совсем небольшой невзрачный ручей. Однако, слетая с каменистого уступа высотой около 50 метров, вода создает очень красивые брызги. Говорят, что зимой брызги, замерзая в воздухе, намораживают необычайной красоты ледяные замки.

Водопад Онтика - самый высокий в Эстонии

Водопад Онтика — самый высокий в Эстонии

Кивиыли

Кивиыли — еще один город (наравне с Кохтла-Ярве) славящийся своими зольными горами, а также тем, что его название с первого раза правильно выговорить ни у кого не получается. Забрались на одну из гор, ныне не использующуюся и, как следствие, поросшую травой. С нее видна еще одна такая же, но еще эксплуатирующаяся.

Зольные горы Кивиыли

Зольные горы Кивиыли

На самой вершине есть несколько трещин, из которых идет дым. Вулканом горе конечно не суждено стать, но дух все равно захватывает.

В недрах горы что-то творится!

В недрах горы что-то творится!

Сланцевый карьер

Сколько помню, слово «карьер» у меня всегда ассоциировалось со скучной большой глубокой ямой, где экскаватор копает полезные ископаемые. Поэтому предложение Андрея посмотреть карьер, на котором он работает, не вызвало большого энтузиазма. Особенно не вдохновляло то, что ехать туда пришлось ночью – карьер представляет собой закрытую территорию, на которую днем попасть без привлечения лишнего внимания невозможно. Так я чуть не отказался от одной из самых интересных экскурсий…

10 километров от трассы Нарва – Таллинн и мы в совершенно другом мире! Карьер растянулся на десятки километров, создавая удивительные техногенные ландшафты. Рукотворные горы и пещеры, разноцветные реки и водопады – здесь попадались в большом количестве.

В одном месте дорога проходила рядом с гигантским шагающим экскаватором, который используется исключительно для отбрасывания породы.

Гигантский шагающий экскаватор (каждая фара размером с машину)

Гигантский шагающий экскаватор (каждая фара размером с машину)

Погрузкой занимаются более мелкие машины – хотя так их можно назвать только по сравнению с шагающим экскаватором – ведь даже одного ковша им хватает для полной загрузки 80-и тонного Белаза.

Погрузка породы на Белазы

Погрузка породы на Белазы

Раквере

На следующий день, захватив с собой еще одного друга – Макса – поехали в Раквере. Город Раквере знаменит замком XIII века, в котором воссоздана уникальная обстановка средневековья. Посетителям на входе предлагают одеть туники крестоносцев, чтоб окончательно передать атмосферу, царившую здесь много веков назад.

Замок Раквере

Замок Раквере

Вход в замок стоит 70 крон (4,6 евро). Добродушный эстонец оказался не прочь поторговаться – в итоге за 100 крон мы прошли втроем!

В замке возведен настоящий древний город ремесленников. За небольшую плату здесь можно опробовать себя в роли кузнеца или гончара, стрельнуть из лука или даже пушки!

С Максом куем что-то в кузнице

С Максом куем что-то в кузнице

В темных подвалах замка находятся самые страшные места: комната пыток, зал ужаса, погреб алхимиков, погребальные залы и т.п. Никогда раньше не пугаясь всякой нечисти, здесь в одном месте я даже вскрикнул, когда в одном из узких темных коридоров меня по плечу похлопала какая-то мумия!!! Скорее всего она активизировалась, когда я наступил на скрытый в полу выключатель.

Макс с Андреем мучают скелета :)

Макс с Андреем мучают скелета 🙂

В зале собраний попробовали себя в роли высокопоставленных вельмож. Примерили рыцарские доспехи. В винном погребе попробовали вина.

Тронный зал (попорядку: Олег, Андрей, Макс)

Тронный зал (попорядку: Олег, Андрей, Макс)

За несколько часов пребывания в замке так прониклись жизнью старинного замка, что на выходе даже забыли снять костюмы – пришлось возвращаться, чтоб отдать одежду.

Один отзыв

  1. Taranoff пишет:

    Ракверский замок реставрировали еще при СССР. То состояние, до которого довели его в 1980-е годы осталось поныне. При независимой Эстонии реставрировали только интерьеры, ну и создали развлекательные аттракционы для туристов. Кузница в замке добротная, куют гвозди по настоящим рецептам. А вот скелеты в подземельях декоративные, они сделаны из пластика и совершенно не страшные.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.