Блог путешественника

2010 – Балтийские земли :: Эстония (4)

Западное побережье Эстонии славится среди стран Балтии своими островами. Находясь вдалеке от промышленных районов, острова Эстонии сохранили уникальную этническую атмосферу, не испорченную духом индустриализации и смешением народов. На Западном побережье и на Юге Эстонии можно наиболее близко прикоснуться к культуре этой страны.

Старый город в Пярну

Старый город в Пярну

Утром, придя на автовокзал Таллинна, помахал рукой в след отходящему автобусу на Хаапсалу – следующий планируемый город в маршруте. Чтоб не терять время на ожидание, поехал сразу в Пярну. Билет на автобус Таллинн – Пярну потянул 120 крон (8 евро).

Пярну

Удобно расположившийся возле моря, Пярну – сейчас самый знаменитый курорт Эстонии. В XVII веке, когда Пярну принадлежал Швеции, здесь была возведена мощная бастионная крепость. После присоединения Эстонии к России, защитные сооружения разобрали и пустили на городскую застройку. В Старом городе интерес представляют в основном исторические здания и церкви. Санатории и дома отдыха Пярну сосредоточены в курортной зоне, отделенной от Старого города большим парком.

Одной не очень приятной особенностью Западной Эстонии является неприязнь местного населения к русским. Еще живы многие эстонцы, потерявшие родственников в результате Сталинских репрессий, проводимых СССР после захвата Эстонии в 1940 году. Эстонцы не проявляют открытой агрессии, но в то же время уклоняются от общения. Поэтому если вам захочется поближе познакомиться с этим регионом (а он того стоит!), запаситесь самым простым русско-эстонским разговорником.

Хаадемеесте

Решив переночевать уже на территории Латвии, по пути заехал в городок Хаадемеесте. Билет Пярну – Хаадеместе стоит 31 крона (2 евро). По сути это даже не город, а поселок на берегу моря. Несмотря на свой небольшой размер, Хаадемеесте достаточно интересен: кроме двух церквей можно посетить музей и развалины водяной мельницы. Вдоль берега моря в Хаадемеесте нет привычных нам пляжей – здесь расположен заросший тростником заповедник, объектом охраны в нем являются птицы. Кстати за птицами можно понаблюдать со специальных смотровых вышек.

Заповедник на берегу моря в Хаадемеесте

Заповедник на берегу моря в Хаадемеесте

От Хаадемеесте до Айнажи (граница Эстонии и Латвии) полчаса езды, билет 13 крон (0,9 евро). Автобус идет только до небольшого приграничного поселка Икла. До вхождения Балтийских стран в Шенген здесь стоял контрольно-пропускной пункт. Сейчас необходимость в охране внутренних границ отпала и закрытый КПП лишь напоминает о былых временах. По сути Икла и Айнажи – это один населенный пункт, разрезанный границей на две части. Пройдя по безлюдной улице несколько сотен метров, оказался в Латвии!

комментария 2

  1. Анна пишет:

    насчет неприязни, не согласна

    мы не ощутили на себе ни открытой, ни скрытой агрессии, хоть молодежь практически не разговаривает по-русски, что объяснимо,

    взрослые вполне дружелюбны, мы сами поднимали вопрос по поводу отношений между эстонцами-русскими, разговаривали с простыми людьми (продавщицами сувениров — официантками, таксистами) — это все политика — говорят они, нам делить нечего

  2. Anton пишет:

    Я не застал Эстонию, когда там были кроны. Теперь евро и можно сравнивать с другими странами Европы. Бывал в этих местах, о которых вы написали: Таллин, Пярну. Если в Таллин можно ехать в любое время года, то в Пярну только летом. Я заехал в Пярну весной и ужаснулся от пустых улиц, очень мало людей здесь в холодное время. Можно потратить час-другой на просмотр старого города в Пярну, а потом ехать дальше. Я сразу поехал в Ригу.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.