Блог путешественника

2010 – Балтийские земли :: Латвия

Латвия – страна Балтии, расположенная южнее Эстонии. Несмотря на географическую близость, языки и культурные традиции Латвии и Эстонии сильно отличаются. Стоило только перейти эстонско-латвийскую границу (с момента вступления Латвии в Шенген обозначенную только пограничным столбиком и флагами), как разница стала ощутима.

Айнажи

Айнажи – город, расположенный на берегу Рижского залива, на самой границе Эстонии и Латвии. Здесь же на дороге, возле границы, выставлена большая карта города с указанием достопримечательностей, которых в Айнажи немало. Солнце уже подходило к горизонту, поэтому, оставив осмотр города на следующий день, стал искать место для ночлега.

Вдоль берега моря вытянулась широкая болотистая полоса тростника высотой 2-3 метра, которая считается заповедником (здесь гнездятся редкие виды птиц). Это место оказалось почти безлюдным, только немногочисленные рыбаки иногда проходили по берегу, совсем не обращая внимания на тростниковые заросли. Теплый тихий вечер, пение птиц, легкое шуршание тростника – все это делало вечер незабываемо приятным.

В заповеднике Айнажи, на берегу Рижского залива (палатка слева)

В заповеднике Айнажи, на берегу Рижского залива (палатка слева)

На следующий день положительные впечатления от утреннего осмотра достопримечательностей подпортила информация о транспорте. В Сигулду и Цесис (следующие по плану города) из Айнажи почти нет автобусов – на утренний рейс уже опоздал, а ждать вечернего означало потерять день. Зато со столицей сообщение налажено на хорошем уровне: каждый час в Ригу отправляется автобус, цена билета 3,2 лата (2,3 евро).

Рига

Православный собор в Риге

Православный собор в Риге

Последний раз Ригу посещал в детстве, когда Латвия входила в состав СССР. Но с тех пор город сильно изменился. Прежнюю Ригу сейчас напоминают только знаменитые Домский собор, Собор Святого Петра, вантовый мост и высокая телебашня (немного похожая на парижскую Эйфелеву башню). Все остальное тщательно отреставрировали. После Второй мировой войны исторический центр Риги сильно пострадал – но свято место пусто не бывает: на месте старинных зданий построили уродливые жилые дома (в СССР особо не заботились о историческо-культурном наследии). Сейчас эти дома сносят, чтоб восстановить уникальный образ старой Риги.

Снос советской застройки в центре Риги

Снос советской застройки в центре Риги

На месте снесенных домов воспроизводят старинную застройку, максимально приближенную к тому, что представляла собой Рига до Советской эпохи.

Такую красоту в Риге восстанавливают (на месте снесеных домов)

Такую красоту в Риге восстанавливают (на месте снесеных домов)

Погода в Балтийских странах крайне непредсказуема: еще утром светило солнце, а к обеду начал моросить дождь. Оставив осмотр Риги на следующий день, продолжил свой путь в Юрмалу.

Юрмала

Растянувшись на несколько десятков километров вдоль побережья Рижского залива, Юрмала – самый известный курорт в Латвии и далеко за ее пределами. Наиболее простой способ проехать в Юрмалу из Риги – электричка с железнодорожного вокзала. Цены колеблются от 0,7 до 1,5 лата (1-2 евро) в зависимости от станции – электричка идет вдоль побережья, делая в Юрмале с десяток остановок.

С погодой в Юрмале тоже не очень повезло: небольшой дождь и ветер досаждали и здесь. Дыша полезным морским воздухом, прошел несколько километров по берегу. Пока отдыхал на скамейке (они расставлены по всему берегу), нашел веселое занятие: кормить чаек. Эти птицы могут ловить корм прямо налету! Особенно интересно, когда их собирается несколько десятков и вся эта стая дружно бросается на кусок хлеба, подкинутый в воздух! Чайки делают настоящие фигуры высшего пилотажа – до сих пор не видел еще, чтоб хоть одна птица могла такое вытворить.

Чайки в Юрмале настоящие мастера высшего пилотажа

Чайки в Юрмале настоящие мастера высшего пилотажа

Найти место под палатку в Юрмале – задача очень непростая. Большие лесные массивы вдоль моря абсолютно не позволяют уединиться – везде гуляют толпы народа. Отчаявшись найти тихое место, поставил палатку прямо на берегу моря.

Закат солнца на берегу моря в Юрмале

Закат солнца на берегу моря в Юрмале

Ночью проснулся от сильных сотрясений палатки (не хватало еще стычек с местной шпаной). Но все оказалось гораздо банальней: палатку сдувал сильный ветер с моря… На рассвете ветра и след простыл – как будто ничего и не было.

Преимущественная застройка Юрмалы

Преимущественная застройка Юрмалы

Юрмала, основанная в конце XIX века, сохранила уникальную деревянную архитектуру. Здесь нет многоэтажных зданий, присущих современному городу, но это смело компенсируется деревянными домами самых разных форм и цветов.

Опять Рига

Гулять по Юрмале можно бесконечно, но потеряв уже достаточно времени из-за непогоды, надо было отсюда выбираться. Прогноз погоды тоже не обнадеживал – проливные дожди по всей Латвии на ближайшие несколько дней. Ничего не оставалось, как взять билет до Вильнюса и переждать непогоду там. Автобусы по этому направлению отправляются каждые 2-3 часа, билет 10 лат (14 евро).

vizavi-hotel.ru - забронировать отель.
Цены билета на автобус Донецк Луганск смотрите на - http://www.buskrim.com/raspisanie/

комментария 2

  1. natalja пишет:

    Не то чтобы такую красоту строят заместо советских зданий повсеместно. Это единичный пример снесенного Технического Университета и возведение Дома Черноголовых, как он был, пока его в 1941-м не разбомбили немцы.
    А в остальных советских постройках, сталинках, хрущовках, литовках и пр. прекрасно продолжают жить люди.

  2. Taranoff пишет:

    В Риге всё спорно. Есть там красивые дома, доставшиеся в наследие от СССР. А есть и старина, которую не мешало бы уже давно снести. Я вот думаю, новодел с закосом под старину не намного больше ценности, чем советские дома.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.