Блог путешественника

2010 – Балтийские земли :: Литва

Современная Литва – это клочок некогда могущественного Великого Княжества Литовского, простиравшегося в Средние века от Черного до Балтийского моря и игравшего ключевую роль в регионе. Потерявшая большую часть культурно-исторических ценностей во время двух последних мировых войн, а также в советский период, Литва в настоящее время потихоньку возрождается и с каждым годом становится все интересней для путешествий.

Вид на Вильнюс с Замковой горы

Вид на Вильнюс с Замковой горы

Вильнюс

Вильнюс встретил сыростью и дождем, но… мрачная погода совсем не отразилась на хорошем настроении – ведь здесь меня ожидал радушный прием старого друга. Валдас – чистый литовец и при этом опытнейший путешественник, свободно разговаривающий на 5-и(!) языках (а может и больше). К 16-и годам объехав всю Среднюю Азию (вплоть до Тибета), затем работал в Великобритании, а к настоящему времени уже несколько раз добирался до Австралии (о Европе даже говорить нет смысла – слишком часто он там бывает). В настоящее время Валдас обзавелся семьей и мало путешествует самостоятельно, а больше ездит во главе организованных туристических групп.

Второй день опять лил дождь – пришлось ограничиться просмотром походных фотографий Валдаса и отправкой писем друзьям и родственникам. Только на третий день погодное безобразие прекратилось, поэтому распрощавшись с гостеприимными литовцами продолжил путь дальше.

Один из костелов Вильнюса

Один из костелов Вильнюса

Солнечным утром третьего дня столица Литвы предстала во всем своем великолепии: старинные улочки, башня Гедиминаса, Кафедральная площадь, десятки церквушек и костелов – все это можно вновь и вновь обходить, получая удовольствие от созерцания.

Пожарная машина в Старом городе

Пожарная машина в Старом городе

Гулять по Вильнюсу можно бесконечно, но постоянно меняющаяся погода заставляла поторопиться. Автобус Вильнюс – Каунас ежечасно отправляется с Центрального автовокзала (расположенного рядом с железнодорожным), билет (цена зависит от комфортабельности автобуса) стоит от 20 лит (6 евро).

Каунас

Каунас – второй по величине город и бывшая (временная) столица Литовской Республики. Также Каунас считается самым “литовским” городом страны – литовцы здесь составляют абсолютное большинство.

Костел Витовта

Костел Витовта

В офисе туристической информации на центральном автовокзале взял карту города. Каунас стоит на реке Нямунас (тот самый Нёман – одна из крупных рек Беларуси, протекающая через Гродно). Как правило, в старинных городах большинство достопримечательностей расположено возле рек, так как именно в этих местах образовывались древние городища и строились крепости. Вооружившись этим принципом, пошел к центру города вдоль реки и сильно обломался: в Каунасе скучная набережная, облюбованная лишь рыбаками.

Набережная реки Нямунас в Каунасе

Набережная реки Нямунас в Каунасе

Постепенно дошел до центра – здесь было гораздо интересней, чем на набережной. От сюда начинается пешеходная улица, тянущаяся несколько километров параллельно (но в некотором отдалении) вдоль берега – именно здесь сосредоточена жизнь Каунаса. Тысячи молодых людей гуляют по “каунасскому арбату” – это больше похоже на студенческий городок, чем на крупный промышленный центр.

Жизнь в центре Каунаса кипит

Жизнь в центре Каунаса кипит

Вечерело. Зайдя в интернет-кафе посмотрел погоду: на следующий день по всей Литве снова прогнозировали дожди 🙁 Этот факт заставил несколько скорректировать планы: предстоял ночной переезд в Польшу – там по прогнозам синоптиков погода еще держалась.

Автобус Рига – Львов, билет взял у водителя до Белостока, 65 лит (19 евро).

комментариев 5

  1. Андрей пишет:

    Молодец, Олег, мне нравится как ты описываешь свои путешествия

  2. Антон пишет:

    Олег, здравствуй!

    В начале сентября собираюсь на 4 дня в Прибалтику из Санкт-Петербурга. По возможности, хотелось бы узнать твое мнение — какой маршрут лучше составить?

    Заранее спасибо за совет!

  3. Олег пишет:

    Из Питера можно много чего придумать.
    Вот, например, маршрут, позволяющий посмотреть самые красивые города Эстонии:
    1. Нарва, Раквере
    2. Таллинн
    3. Пярну
    4. Тарту

  4. Олег пишет:

    А если задаться целью охватить все страны Балтии, то можно взять города, находящиеся на одной трассе:
    1. Нарва, Раквере, Таллинн
    2. Таллинн, Пярну
    3. Рига, Бауска
    4. Вильнюс

  5. Анна пишет:

    Добрый день!
    Много у Вас всего по Прибалтике) в мае собираемся прокатиться по побережью, у нас будет примерно такой же маршрут, Таллин — Пярну — Рига
    правда в Вильнюс мы решили не заезжать
    Вильнюсу и окрестностям мы посвятили прошлый май
    Там замечательно, тихо так
    Правда в Каунас не поехали, мне показалось очень туда ехать долго

    Очень понравился Друскининкай, особенно аквапарк с кучей саун

    Аня
    приходите в гости

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.