Блог путешественника

2010 – Беларусь :: Брест

Брест – один из самых интересных городов в Беларуси, город-герой, известный прежде всего своей крепостью, ставшей первым рубежом обороны СССР во Второй мировой войне. Но кроме всех этих официальных достоинств, Брест обладает еще одним: бюджетно заехать в Западную Украину, как показала практика, лучше всего именно через этот город.

Брестская крепость :: Монумент Мужество

Брестская крепость :: Монумент Мужество

Минск

Из Минска на Брест поезда идут чуть ли не каждые пару часов, однако взять билеты в плацкарт крайне проблематично. Сказывается тот факт, что из Бреста стартуют многочисленные туры в Европу – туристов там забирают прямо с железнодорожного вокзала, куда они и съезжаются с России и Беларуси. Однако в сидячие вагоны с билетами проще, да и стоят они сущие копейки 14 тысяч беларуских рублей (4 евро).

Брест

Приехав в город-герой ранним августовским утром затемно, не торопясь сдал рюкзак в камеру хранения автовокзала и купил билет на автобус до Луцка 35 тысяч рублей (9 евро). Так как оставалось в запасе несколько часов, чтоб не тратить время зря двинул в сторону крепости.

Брестская крепость :: Холмские ворота

Брестская крепость :: Холмские ворота

Надо заметить, что Брестская крепость находится в 3-4 километрах от автостанции и пешком до нее топать около часа. Поэтому выйдя в сумерках, в крепости был уже с первыми лучами солнца. Утренняя твердыня поразила своим безмолвием: небывалая тишина вокруг и не души, только журчание реки и едва слышный шелест деревьев. Казалось все застыло вместе с трагическим монументом Мужество.

Вдоль монумента установлены несколько рядов памятных досок солдатам, защищавших крепость в 1941 году. Вчитавшись в фамилии, можно заметить, что крепость обороняли многонациональным составом: русские, беларусы, евреи, татары, армяне и прочие народности.

Мемориальная доска защитникам Брестской крепости

Мемориальная доска защитникам Брестской крепости

Мемориальная доска защитникам Брестской крепости

Мемориальная доска защитникам Брестской крепости

Мемориальная доска защитникам Брестской крепости

Мемориальная доска защитникам Брестской крепости

Склад кольцово аренда база недвижимости снять склад.

комментария 3

  1. Massanet пишет:

    Был в Бресте проездом, но даже за несколько часов мне передалось атмосфера военного города

  2. Ольга пишет:

    Мы путешествовали по Беларуси на машине, поэтому Брест решили не проезжать мимо. Это, безусловно, ворота в Европу. Город с большой мировой историей. В городе очень хорошие дороги, меня это очень порадовало. Видно, что президент в стране — хозяин. Везде чисто, ни соринки. Здания выполнены в различных архитектурных стилях. Много бутиков, салонов, мест отдыха, пиццерий.

    В городе есть, что посмотреть, и зимой, и летом. Есть там не только крепость-герой и памятники Великой отечественной войны. Брестская крепость зимой заснежена, экскурсии туда скорее всего не водят. Везде пустынно. А вот в летнее время людей всюду хватает. В 40 километрах от Бреста есть оборонное сооружение Белая Вежа, в самом же Бресте еще находятся древние остатки крепости XIII века и исторический музей. Есть небольшой театр кукол, очень красивые церкви. Местные жители рассказали, что есть в городе и страусиная ферма, но мы до нее так и не доехали.

  3. Славинский пишет:

    Конечно в Брестской крепости находились другие национальности, а не беларусы. В советских учебниках это не афишируют, но можно почитать в википедии хотя бы про то, как Брест был захвачен СССР в 1939 году. Считай за 1.5 года до нападения немцев русские сами на него напали, поэтому для местного населения они как бы сами были захватчиками. Поэтому и не было поляков в гарнизоне, а были другие народы из СССР, отбывавшие тогда службу в армии.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.