Блог путешественника

2010 – Крым :: Замораживаемые холодом

В Симферополе посчастливилось взять билет на поезд, отправляющийся только на следующей день. Переночевать решили опять в Бахчисарае, тем самым замкнув маршрут (Бахчисарай – Севастополь – Форос – Ялта – Симферополь — Бахчисарай) в его начальной точке.

В конце октября в Бахчисарае ночью возможны сильные заморозки

В конце октября в Бахчисарае ночью возможны сильные заморозки

Быстро темнело. Автобус прибыл в Бахчисарай в кромешной темноте. Туристы приезжают сюда обычно днем – в это время жизнь кипит, но вечером всё замирает. Автобусы, в светлое время суток курсирующие каждые 5 минут, после 20:00 не ходят вообще! Перемещаться по городу (а от автовокзала до ущелья около 4 километров) можно либо пешком, либо на такси.

Как известно – «Наши люди в булочную на такси не ездят» – поэтому идем пешком!

Бахчисарай вновь поменял свой облик: ущелье, такое красивое днем, в кромешной темноте кажется зловещим стражем и наводит ужас. Идеальная тишина изредка прерывается от шорохов в зарослях кустарника и потрескиванием ломающихся веток. Ночью горы полны неведомых существ, крадущихся где-то рядом, которые тебя прекрасно видят, а ты их нет.

В Успенском монастыре есть источник чистой воды. Но чуть поодаль, примерно между обителью и Чуфут-Кале находится еще один родник – к нему-то и лежал наш путь.

Возле родника остановилась большая группа туристов из Запорожья. Установив палатку рядом с их лагерем, посидели с ними у костра и за чашкой чая провели остаток вечера.

… а в это время за лагерем из лесной чащи наблюдали два больших желто-зеленых глаза. Они то пропадали, то вновь появлялись в другом месте. Из учебника географии известно, что в Крыму нет ни волков, ни медведей, но кто оказал нам знаки внимания в ту ночь, так и не удалось выяснить.

Ночью стукнул хороший мороз. Палатка и все вокруг покрылось инеем. По ощущениям температура опустилась примерно до 5 градусов ниже нуля. Хоть спальный мешок и имеет температуру экстрима –6°С, чтоб поспать понадобилось одеть на себя весь запас одежды.

Экзамен на морозоустойчивость палатка тоже выдержала

Экзамен на морозоустойчивость палатка тоже выдержала

Утром взошедшее горячее солнце быстро растопило иней. Собрав вещи и попрощавшись с группой, медленно отправились на автостанцию. Уезжать не хотелось. Да и Крым, показавший себя за эту неделю во всех своих стихиях, не хотел отпускать, как бы извиняясь, лаская теплыми солнечными лучами.

Чуфут-Кале особенно красив в солнечную осеннюю погоду

Чуфут-Кале особенно красив в солнечную осеннюю погоду

Ущелье Мариам-Дере

Ущелье Мариам-Дере

Осенняя природа Крыма

Осенняя природа Крыма

Октябрьское солнце Крыма не хочет отпускать домой

Октябрьское солнце Крыма не хочет отпускать домой

комментария 3

  1. Мир вам пишет:

    Осенний крым необычайно красив. А свежий осенний воздух позволяет гулять по этой природе часами. Да и виды очень красивые — снежной зимой они долго еще вспоминаются.

  2. Евгений пишет:

    Классно. Я хочу поехать во Львов. А в палатках. как вы. это вообще супер..)

  3. Ant пишет:

    Крым осенью невероятно прекрасен. Но надо поймать погоду, иначе если под дождем путешествовать, то только негатив будет.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.