Блог путешественника

2010 – Крым :: Подогреваемые солнцем

Поезд, промчавшись с севера на юг через всю Украину, подъезжает к Симферополю. В отличие от дождливого материка, Крымский полуостров как всегда встречает сухой теплой погодой. В вагоне ажиотаж и приподнятое настроение – все предвкушают удовольствие от предстоящего отдыха! На дворе конец октября!

Пробившись сквозь заслон навязчивых таксистов и зазывал, обещающих доставить «почти бесплатно» в любую точку Крыма, прямиком идем к автостанции. Небольшие автобусы, идущие в сторону Бахчисарая (Севастопольское направление), отправляются каждые полчаса, билет 7 гривен (0,7 евро).

Час приятной езды по живописной местности через села с душевными названиями (Чистенькое, Приятное Свидание и им подобные) и мы в Бахчисарае.

Первое впечатление частенько бывает обманчивым – советская безвкусица в архитектуре, унылые однообразные здания и автозаправочная станция – разве ради этого стоило ехать «за тридевять земель»?

Опять автобус – 2 гривны (0,2 евро) – 10 минут – и вот он… Ханский дворец Бахчисарая, воспетый Александром Пушкиным в его знаменитом «Бахчисарайском сарае фонтане».

Бахчисарайский дворец – удивительный (и, наверное, единственный) памятник дворцовой архитектуры крымских татар. Построенный в XVI веке, дворец долгое время являлся резиденцией крымских ханов. Раскинувшийся на сравнительно небольшой площади, Ханский дворец весьма просторен и уютен. И это несмотря на то, что здесь есть фактически все здания для комфортной жизни правителя: жилые корпуса, конюшня, мечеть, библиотека, гарем (ну куда же без него 🙂 ), соколиная башня, а также небольшое кладбище. На территории дворца не покидает ощущение, что прогуливаешься по роскошному саду – что вполне обосновано, ведь слово Бахчисарай в переводе с татарского означает город-сад.

Ханский дворец Бахчисарая

Ханский дворец Бахчисарая

Кстати, пушкинский фонтан (Фонтан Слез) находится в Фонтанном дворике, попасть в который можно только заплатив бакшиш строгой тётушке-билетерше.

От Ханского дворца к следующей достопримечательности Бахчисарая – Успенскому монастырю можно также (за 2 гривны) доехать на автобусе. Но гораздо приятней и интересней этот путь (около 2 километров) проделать пешком, ведь дальше начинается одно из красивейщих ущелий Крыма, которое по мере продвижения вперед становится все уже и уже.

Ущелье Бахчисарая, по которому проходит дорога к пещерным городам

Ущелье Бахчисарая, по которому проходит дорога к пещерным городам

Ущелье становится все уже - дома вплотную прилегают к его стенам

Ущелье становится все уже — дома вплотную прилегают к его стенам

Историки не имеют четкого мнения, кем и когда был основан Успенский пещерный монастырь. Предположительно монахи здесь обосновались уже в VIII веке. Несколько раз монастырь полностью покидался обитателями, но потом заселялся вновь. Судя по многочисленным стройкам, в настоящее время обитель находится в состоянии подъема и расширения. Монахи полностью перегородили ущелье Мариам-Дере (Ущелье Марии) двухметровой каменной стеной, оставив лишь узенькую тропу вдоль монастыря.

Успенский пещерный монастырь

Успенский пещерный монастырь

Сам монастырь очень красив и уникален. Кельи, церквушки, подсобные помещения находятся в небольших естественных пещерках, перегороженных от внешнего мира каменными стенами. С такими природными крышей и стенами не страшен ни ветер, ни дождь, ни летняя жара.

Кульминацией дальнейшего продвижения по ущелью становится Чуфут-Кале – древний город-крепость на вершине скалы. Чуфут-Кале несколько раз разрушался в военных конфликтах и к концу XIX века был окончательно покинут жителями. Сейчас большая часть города находится в руинах. Однако даже сохранившиеся (или восстановленные) постройки дают понять масштабы и красоту Чуфут-Кале.

Вид с Чуфут-Кале

Вид с Чуфут-Кале

комментария 4

  1. Victor пишет:

    Хорошее начала рассказа! С нетерпением жду продолжения! 🙂

  2. Вика пишет:

    Пожалуйста продолжайте писать!!!!!!!!! ждем!!!!! очень интересно:)))

  3. Алексей пишет:

    Как приятно посмотреть на эту красоту еще раз, тем более когда там был! Спасибо Вам автор за рассказ, да и за качественные фото)

  4. Ant пишет:

    Очень красивый и необычный православный монастырь в Крыму. Это самая большая православная святыня в Крыму.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.