Блог путешественника

2010 – Молдова :: Бэлцы

Молдова – небольшое государство юго-восточной Европы, расположенное между Румынией и Украиной, знаменитое прежде всего своими виноградными винами. У восточной границы Молдовы тонкой полоской вдоль Днестра лежит непризнанное государственное образование – Приднестровье: здесь свои законы, деньги, армия и прочие атрибуты государственной власти. Напрямую (без Приднестровья) в Молдову ведут всего несколько дорог. Одной из них, берущей начало в городе Черновцы, мы и воспользовались.

Хотин

Автобусы в Молдову из Хотина не ходят. Надо ехать в Черновцы и садиться там или пытаться ловить их в городке Новоселица (между Хотином и Черновцами). Чтоб не рисковать, поехали в Черновцы, билет 15 гривен (1.5 евро).

Черновцы

Город посмотрели исключительно из окна автобуса и как следствие ничего красивого (кроме реки) не увидели. Оставляем его осмотр на следующее путешествие и едем дальше: автобус Черновцы – Бэлцы, билет 70 гривен (7 евро). Расстояние между городами в принципе небольшое, но два пограничных перехода сильно замедляют скорость передвижения.

Бэлцы

Въезжая на территорию Молдовы, начинаешь замечать, что постепенно меняется природный ландшафт и культура (особенно язык). Преобладающие в Украине леса и поля здесь уступают место обширным виноградникам.

В Бэлцы прибыли вечером. Солнце быстро закатывалось за горизонт, намекая на то, что надо срочно искать место для палатки. Валютообменники были уже закрыты, но один из местных жителей поменял нам деньги прямо на автовокзале, который кстати расположен на окраине города.

Вечер в городе Бэлцы

Вечер в городе Бэлцы

Пройдя около километра вдоль небольшой речки, нашли очень хорошее место для стоянки.

Густой тростник плотно скрывает палатку (она справа)

Густой тростник плотно скрывает палатку (она справа)

Бэлцы не особо богат на достопримечательности: в центре города находится несколько храмов и памятник князю Стефану Великому, при котором Молдовское княжество достигло своего максимального могущества. Во многих городах памятники этого правителя заменили поднадоевшего всем за годы коммунизма Ильича.

Бэлцы :: Центральная площадь

Бэлцы :: Центральная площадь

В целом же город Бэлцы – хороший музей 90-х годов СССР, он как бы застыл в том времени: разбитые дороги, советские вывески, старинные троллейбусы, продающиеся повсюду магнитофонные кассеты (похоже, про dvd здесь пока еще не слышали) 🙂 Но цены на продукты и транспорт здесь такие же низкие, как и в Украине: например, булочки – 3 леи (0.2 евро), арбуз 1.5 леи за килограмм (0.1 евро), вино 25 лей за бутылку (1.8 евро). Соки и воду в Молдове вообще не покупали, с успехом заменяя их арбузами.

комментария 2

  1. Ant пишет:

    Вино в Молдове необычайно хорошее. Даже можно купить самое недорогое, и оно окажется очень приличного вкуса. Попробуйте обязательно.

  2. Славинский пишет:

    Язык у них смешной очень, не похож на другие славянские языки, зато с румынским почти одно и то же. Ну и еще сами молдоване у меня с циганами ассоциируются, хотя в основном безобидные по натуре.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.