Блог путешественника

2010 – Петербургское кольцо :: Петергоф

Город Петергоф – ровесник и можно сказать младший брат Санкт-Петербурга (с разницей в возрасте примерно 7 лет), эту аналогию дополняет и то, что у этих городов общий отец – Петр I. По своей красоте и популярности среди туристов Петергоф – опят таки второй город Петербургского региона после Санкт-Петербурга.

Дворец Петра I в Петергофе

Дворец Петра I в Петергофе

Санкт-Петербург

До Петергофа можно добраться на автобусе, электричке, маршрутке и даже на корабле. Электричка отправляется с Балтийского вокзала каждые 15-20 минут, билет стоит около 40 рублей (1 евро), ехать до станции Новый Петергоф. Этот способ не очень удобный, так как от станции придется идти через парк около 2-х километров. Маршрутки отправляются тоже от Балтийского вокзала, а также от метро Автово и Ленинский проспект. Наиболее комфортный и интересный способ – это прокатиться на корабле, который отправляется от Дворцовой набережной (возле Зимнего дворца), в этом случае придется раскошелиться на сумму в 400-600 рублей (10-15 евро).

Петергоф :: Александровский парк

Как это часто бывает, выбрал самый тяжелый путь (наверно перегрелся на солнышке) – решил ехать на электричке. Потерял массу времени и как итог попал в Петергоф, когда уже во дворце отключили фонтаны (они работают до 18:00).

Зато вход в Александровский парк уже в это время был открыт для всех желающих – в дневное время побродить по парку можно за 100 рублей (2.5 евро). В Александровском парке особо интересного ничего нет, только часовня в неоготическом стиле и побережье с пляжем, куда сползается местное население. Местным глубоко наплевать на кассу возле входа в парк. Они даже днем перелазят ограду в удобном месте (во дворах, с левой стороны парка) и на виду у охранников спокойно топают к морю 🙂

На берегу Финского залива в Александровском парке

На берегу Финского залива в Александровском парке

Пройдя за день около десятка километров с рюкзаком по солнцепеку, очень захотелось искупаться. Но, как на зло, на пляже не было никакого намека на душ или источник пресной воды, так необходимых, чтоб смыть морскую соль. Представьте мое удивление, когда оказалось, что вода в море ПРЕСНАЯ!!! Нева, впадающая в Финский залив, несет такой большой объем воды, что на десятки километров в море она остается тоже пресной. … одежда слетела за считанные секунды и раскаленное тело плюхнулось в живительный водоем!

Белые ночи - время к полуночи, а солнце еще не закатилось!

Белые ночи — время к полуночи, а солнце еще не закатилось!

23:00 – солнце только подошло к горизонту – на дворе белые ночи! Палатку поставил недалеко от пляжа в густых зарослях 3-х метрового тростника, скрывшего ее от посторонних глаз.

Тростник - лучшее место для палатки в городе

Тростник — лучшее место для палатки в городе

Петергоф :: Дворец Петра I

Петергофский дворец – загородная резиденция Петра I – один из самых больших и красивых дворцов в России. Сотни статуй и фонтанов делают его поистине шедевром, сравнимым только лишь с Зимним и Екатерининским дворцами.

Утром, еще раз искупавшись в заливе, пошел исследовать дворец. Билет в Нижний парк дворца стоит 130 рублей (3.5 евро). Верхний парк, по красоте не намного уступающий нижнему, можно посетить бесплатно.

Фонтаны Петергофского дворца

Фонтаны Петергофского дворца

Стоит отметить, что цены на прохладительные напитки в парке тоже поистине королевские! Например, стакан сока или мороженое вам обойдется в 50 рублей (1.2 евро). Учитывая, что бродить здесь придется не один час, напитками стоит запасаться заранее.

Фонтан перед дворцом Петра I

Фонтан перед дворцом Петра I

Количество фонтанов и статуй (равно как и туристов) в Петровском дворце поражает всякое воображение. Надо отдать должное Петру за его необычайный инженерный талант: он сам сконструировал систему подачи воды в фонтаны, для чего были созданы несколько больших прудов на возвышенности в десятке километров от города. Из-за перепада уровней вода самотеком (без использования насосов) подается в фонтаны.

Фонтаны Верхнего парка Петергофского дворца

Фонтаны Верхнего парка Петергофского дворца

Кроме инженерных знаний, Петр обладал также тонким чувством юмора: по всему парку расставлены хитрые фонтаны, целью которых является под различными предлогами подманить гостей поближе и потом облить с ног до головы. К сожалению, в наше время возле всех таких фонтанов стоят таблички с предупреждениями, исключающие эффект неожиданности и как следствие – их эффективность сводится к нулю.

комментария 3

  1. Элина пишет:

    Очень хочу побывать в Питере, погулять по дорожкам, посмотреть на всю эту красоту.
    А палатку что-то вы совсем в зарослях поставили, на змей не наткнулись?

  2. Ольга пишет:

    для «знатоков», у метро Автово куча маршруток, едут в Петергоф…

  3. Олег пишет:

    Замечательное место, провёл там целый день в хорошей компании. По поводу хитрых фонтанов — нам показалось, что ими управляет тайный оператор, шпиноски скрытый среди посетителей.
    Ещё я удивлён ночёвке в Петергофе. Хотя, собственно, почему бы и нет?

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.