Блог путешественника

2010 – Петербургское кольцо :: Пушкин

Город Пушкин получил свое нынешнее название после Октябрьской революции. Так, стремясь изгладить из памяти людей воспоминания о былом, правительство свежеиспеченной Страны Советов лихо переименовало Царское Село. Несмотря на варварское отношение к культурно-историческим ценностям Екатерининский дворец революционеры не тронули. В настоящее время Царскосельский архитектурный ансамбль включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной государства.

У дворца Екатерины II (лет 100 назад здесь могла гулять только элита)

У дворца Екатерины II (лет 100 назад здесь могла гулять только элита)

Санкт-Петербург

Из Санкт-Петербурга до города Пушкин можно добраться двумя способами. Первый способ (хорошо подходит для приезжающих со стороны Беларуси) : с Витебского вокзала на электричке до станции Детское Село, до дворца придется идти несколько километров. Второй: на маршрутке от станции метро Московская (едет до самого дворца), билет 30 рублей (0.8 евро).

Пушкин

К дворцу Екатерины II и в одноименный парк можно пройти через одни из нескольких ворот, равномерно раскиданных по периметру. Цена билета 100 рублей (2.5 евро). Парк очень красивый, а от большого количества павильонов захватывает дух. Вся территория просматривается бдительными охранниками, то и дело одергивающих посетителей, пытающихся залезть на статуи или газоны.

Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что в парке здания представлены в разнообразных архитектурных стилях. Сам дворец – изящное барокко, немного поодаль красуется греческий храм, чуть в глубине сада – японский павильон, на берегу озера – турецкие бани (османский стиль), а в зарослях на берегу одного из дальних озер – миниатюрная египетская пирамида.

Греческий храм в Екатерининском парке

Греческий храм в Екатерининском парке

Екатерининский парк :: Японский павильон

Екатерининский парк :: Японский павильон

Екатерининский парк :: Турецкие бани

Екатерининский парк :: Турецкие бани

Екатерининский парк :: Пирамида

Екатерининский парк :: Пирамида

Возле Екатерининского парка располагается Александровский парк. По свое красоте он сильно уступает первому, да и большинство построек в настоящий момент находятся в состоянии реставрации. Здесь ничего не охраняется, поэтому в некоторых прудах бултыхались отдыхающие (осмотрев грязную воду, сделал вывод о ее полной непригодности для купания).

Екатерининский парк :: Утренний зал (в пруду купаться запрещено)

Екатерининский парк :: Утренний зал (в пруду купаться запрещено)

Немногие туристы доходят до расположенного в конце Александровского парка красивого Федоровского собора. И зря, ведь рядом с храмом есть пруд с чистой водой. Скинув рюкзак и одежду, освежился (что оказалось весьма кстати в 30-и градусную жару). В самом храме священник мне дружелюбно пополнил запас питьевой воды из святого запаса.

Попытка напрямик из Пушкина выдвинуться в Петергоф обернулась неудачей: несмотря на наличие хорошей прямой дороги, транспорт между этими городами не ходит 🙁 Ничего не поделаешь, пришлось вернуться в Питер.

По этой ссылке интернет магазин газонная трава проводит зимнюю распродажу, успей купить!

комментария 2

  1. Елена пишет:

    Отличные фотографии! Смотрю и не верю, что сама там побывала).
    Спасибо!

  2. Taranoff пишет:

    Царское Село реставрируется уже не один год. Работа проедена здесь колоссальная, и туристам есть что посмотреть. Чтоб увидеть только павильоны снаружи нужен целый день, но еще день-два можно потратить на осмотр внутренних интерьеров и выставок.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.