Блог путешественника

2010 – Петербургское кольцо :: Центр

Чуть более 200 лет Санкт-Петербург был столицей могущественной Российской империи! Именно строительством Санкт-Петербурга Петр I прорубил окно в Европу. Город, который по количеству дворцов не уступает даже Москве, также на протяжении долгого времени был самым укрепленным в военном плане. Но не только Санкт-Петербург заслуживает внимания – десяток маленьких городов, окружающих его существенно дополняют культурно-исторический облик региона.

Крейсер Аврора - один из символов Санкт-Петербурга

Крейсер Аврора — один из символов Санкт-Петербурга

Минск (отъезд)

Минск. Начало июля. Жара. Несколько дней до поездки. Билетов на поезд до Питера нет! Что ж вы думали, Белые ночи – пик туристического сезона в Северной столице России.

Автостоп по жаре удовольствие из малоприятных, а ехать на перекладных тоже тяжело. Остается автобус и надежда купить билет за пару часов до отправления поезда. Второй вариант сработал на 200% : взял билет на нормальные места в плацкарте за 105 тысяч беларуских рублей (28 евро), а также попал в вагон нового поколения повышенной комфортности с кондиционером! Последний позволил хорошо выспаться в то время, как в других вагонах люди вешались от духоты.

Санкт-Петербург

Прежде чем исследовать окрестности, решил уделить немного внимания самому виновнику торжества.

Петропавловская крепость - сердце Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость — сердце Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость – сердце Санкт-Петербурга и величайший шедевр архитектуры. На территории крепости расположен Петропавловский собор, долгое время считавшийся самым высоким зданием города, а также служивший императорской усыпальницей (в нем похоронен Петр I и другие). Петропавловская крепость хорошо укреплена, но настоящим крепким орешком ее делают несколько крепостей и многочисленные форты в округе (о них пойдет речь в следующих частях повествования).

Река Фонтанка

Река Фонтанка

Не многие знают, что в Питере кроме каналов, мостов и львов есть еще много пришвартованных кораблей разных эпох и назначений. Туристов обычно возят только к крейсеру Авроре, своим выстрелом на десятилетия ввергшего страну в хаос. Но кроме легендарного крейсера на берегах Невы можно увидеть несколько макетов кораблей эпохи Петра и даже подводную лодку! В основном суда служат в качестве музеев, отелей, ресторанов.

Макет корабля (в натуральную величину) на Неве

Макет корабля (в натуральную величину) на Неве

Вообще питерцы чем-то отличаются от жителей других регионов. Трудно описать, чем именно, но есть в них что-то загадочное и необычное. Например, очень порадовало чувство юмора человека, установившего на старый Запорожец крепление для перевозки современного катера.

Дворы Питера - Запорожец

Дворы Питера — Запорожец

Заказывайте печать визиток тут, с доставкой.

комментария 2

  1. Ruslan пишет:

    Здравствуйте! Довелось мне как-то побывать в Питере. Жаль, что всего четыре дня там пробыл, для Питера это конечно очень мало. Впечатления остались не забываемые))). Надеюсь еще когда-нибудь попаду в этот красивый город. Спасибо автору, навеял воспоминания:-)

  2. Ольга пишет:

    простите за назойливость, но мне всегда казалось, что центр Петербурга это Дворцовая площадь и Зимний.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.