Блог путешественника

2010 — Балтийские земли :: Россия

На берегах Балтийского моря расположены 9 стран. Каждая из них имеет свою неповторимую историю, культуру, язык и традиции. Во время поездки, которая прошла в апреле, удалось посетить пять стран из этих девяти.

В результате путешествия удалось не только посмотреть красивые места, но еще и навестить друзей, волей судьбы проживающих в Эстонии и Литве.

На фоне Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

На фоне Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Вхождение Прибалтийских государств в Шенгенскую зону дало хороший толчок к развитию туризма в этих странах. Ведь кроме того, что оформление визы стало гораздо проще, теперь путешественники могут с одной визой посетить сразу всю Прибалтику.

План поездки уже описывался ранее. Скажу лишь, что почти удалось его осуществить с небольшими отклонениями.

Санкт-Петербург

Поезд Минск – Санкт-Петербург, билет 80 тысяч беларуских рублей (20 евро), вечером отправление – утром на месте. Вечером 19 апреля, выезжая из Минска, удалось порадоваться весне и распускающейся на деревьях листве. Питер же встретил утренними заморозками. Одев (взятую на всякий случай!) куртку, пошел исследовать город.

Денек выдался солнечным и теплым. Проехав на метро до Казанского собора, далее медленно пошел пешком в сторону Петропавловской крепости, разглядывая по пути десятки достопримечательностей. Несмотря на раннюю весну, город уже очень неплохо подготовили к туристическому сезону: дороги оказались тщательно вычищенными, а красивые места города приведены в порядок.

Петропавловская крепость, считающаяся историческим центром Санкт-Петербурга, благодаря тому, что с момента своего возведения ни разу не участвовала в военных действиях, очень хорошо сохранилась. Переходя Неву, еще с моста обратил внимание на голых человечков, облепивших юго-восточный бастион крепости. Подумал, что нудисты устроили себе пляж в центре города… но оказалось люди просто вышли позагорать таким экстремальным образом на морозе 🙂

Побродил по Васильевскому острову, полюбовался Ростральными колоннами и Сфинксами на Университетской набережной. Кстати эти сфинксы на 3 тысячи лет старше самого города. Когда-то сфинксы стояли в египетском храме фараона Аменхотепа III, а в XIX веке были вывезены во Францию, где их и приобрела Российская Академия искусств.

Египетский сфинкс на Университетской набережной

Египетский сфинкс на Университетской набережной

Добравшись на метро (станция Лиговский проспект) до автовокзала, взял билет в город Кингисепп (в надежде оттуда быстро свалить дальше). Посещение этого города не было в планах, но ближайший автобус шел именно туда (на Ивангород пришлось бы ждать 3 часа).

Кингисепп

Названный в честь какого-то революционера, город Кингисепп являет сильный контраст на фоне Питера. Располагаясь всего в 90 км от северной столицы России, Кингисепп как будто застыл в 90-х годах: обшарпанные дома, разбитый асфальт, поваленные заборы – такое ощущение, что о городе вообще забыли во время Перестройки. Единственное благо цивилизации – построенный недалеко от автовокзала ресторан Макдональдс 🙂

Ивангород

Расчет оказался правильным – из Кингисеппа на Ивангород действительно транспорт ходит чаще, чем из Питера. На подъезде к эстонской границе у всех пассажиров проверили документы.

Ивангород – один из древнейших городов России, построенный еще в правление царя Ивана III как приграничная крепость – находится в таком же плачевном состоянии как и Кингисепп. Величайший памятник русского зодчества – Ивангородская крепость разрушается на глазах. Закрытость города и полное нежелание городских властей развивать в регионе туризм – печальным образом сказывается на древних памятниках.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Единственное, что власти сделали для крепости – установили на входе будку для продажи билетов, а ночью служащую пристанищем для сторожа. Официально крепость открыта для посетителей только до 18:00, а так как часы показывали уже на час больше, пришлось договариваться со сторожем (не безвозмездно, конечно же).

Пограничный переход – самая оживленная часть Ивангорода. Сюда ходят закупаться спиртными напитками жители Нарвы, имеющие российское гражданство (им не надо виза для пересечения границы). Цены на водку в Эстонии в разы выше, чем в России – вот и придумали местные такой нехитрый бизнес. Проносить можно не более 1 литра. Некоторые русские вообще проявляют на этой почве небывалые умственные способности: идут в Россию, нажираются там до состояния, в котором могут еще ползти, а разрешенный объем водки приносят с собой и продают в Эстонии. В итоге и выпил, и денег заработал 🙂

комментария 2

  1. Наталия пишет:

    Узнала много нового, особенно удивили сфинксы старше самого Питера. В начале сказано о посещении 5 стран, когда будут остальные рассказы? Ждем!!!

  2. Олег пишет:

    Спасибо, Наталия — благодаря вам вижу, что совсем забыл назвать страны.

    Исправляюсь. Итак, на берегу Балтийского моря находятся следующие страны (по часовой стрелке): Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания, Швеция, Финляндия.

    Мне удалось посетить участок от России до Польши.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.