Блог путешественника

2010 – Петербургское кольцо :: Шлиссельбург

Так же как Кронштадт на западе и Выборг на севере, Шлиссельбург в XVIII веке являлся сильнейшей стратегической твердыней для обороны Санкт-Петербурга с востока. Построенная еще при царе Иване III и существенно укрепленная Петром I, стоящая на острове крепость надолго задержала немецкую армию во Второй мировой войне.

Шлиссельбургская крепость Орешек

Шлиссельбургская крепость Орешек

Санкт-Петербург

Самый простой способ доехать до Шлиссельбурга: автобусом от станции метро Улица Дыбенко, билет 55 рублей (1.3 евро). Альтернативный вариант: электричкой с Финляндского вокзала до станции Петрокрепость, но там придется пересечь Неву на катере – по деньгам такой вариант выходит в 2-3 раза дороже, да и с переправой придется ждать 1-2 часа.

Шлиссельбург

Первое, что бросается в глаза при выходе из автобуса – это полная убитость города. Разрушенная церковь, обшарпанные дома, латаная-перелатаная дорога, несколько дешевых забегаловок с наперебой раздающимся из них шансоном… и это всего в нескольких десятках километров от чистенького и прилизанного Санкт-Петербурга.

Многие слышали о шлиссельбургской крепости Орешек, но мало кто знает о техногенной достопримечательности и интересном инженерном сооружении города – Ладожском канале. Отделенный узкой полоской земли от Ладожского озера, местами всего несколько метров шириной, канал тянется на сотню километров параллельно берегу. Изначально в голову приходит недоумение: зачем вдоль берега рыть еще канал – ведь с таким же успехом можно плыть по озеру. Ответов на эти вопросы так и не удалось получить от местных жителей – они воспринимают канал, как мы автомобильную дорогу под окном (есть – и все тут!).

Новоладожский канал (за полоской земли Ладожское озеро)

Новоладожский канал (за полоской земли Ладожское озеро)

Через несколько дней, по приезде домой, стал копать интернет в поисках ответов на вопрос. В месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, она формирует очень быстрое и неуправляемое течение. Много кораблей (на то время на парусно-весельном приводе) разбилось в безуспешных попытках выйти в реку. Строительство канала было экономически обоснованным мероприятием: безопасное движение кораблей делало России привлекательной для торговли. Копали вручную 11 лет, для чего со всей империи были собраны тысячи крестьян и солдат. Строительство завершилось в 1730 году.

За полтора столетия использования, канал обмелел и стал непригодным для судоходства (в настоящий момент он фактически зарос травой). Поэтому в XIX веке построили новый канал, получивший название Новоладожский. Со временем мощность корабельных двигателей возросла настолько, что без проблем смогла противостоять течению Невы. В настоящее время Новоладожский канал используется как стоянка судов разных назначений.

Новоладожский канал :: Стоянка судов

Новоладожский канал :: Стоянка судов

Некоторые местные жители все же нашли способ зарабатывать деньги на отслужившем свой срок канале. Организовав переправу на тот узкий берег Ладожского озера (там более чистая вода) они зарабатывают реальные деньги – билет в одну сторону стоит 20 рублей (0.7 евро). Таким образом, пару раз гребнув веслами и при этом перевезя 5 человек, лодочник кладет себе в карман 100 рублей каждые 5 минут – или 100 евро в день (согласитесь, неплохо для России).

Пройдя несколько километров вдоль канала, оказался за городом. Здесь вода гораздо чище – сказывается отсутствие судов и сточных вод. Освежающее купание и ночевка в палатке не заставили себя долго ждать.

Крепость Орешек

Шлиссельбургская крепость расположена на острове, в месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. Доставкой посетителей в крепость также заправляют местные предприниматели – здесь билет в одну сторону стоит уже 50 рублей (1.3 евро). На входе в полуразрушенную крепость опять обдираловка – 160 рублей (4 евро), правда стоит сказать, что в эту сумму входит услуга экскурсовода 🙂

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Послушав 10 минут скучную экскурсию, отбился от группы и пошел самостоятельно исследовать остров. В принципе все, что говорит экскурсовод, можно прочитать на больших стендах, установленных вдоль защитной стены.

Пока группе рассказывали о том, как в годы Второй мировой войны разбомбили церковь, стоящую посреди Орешка, я нашел неплохой пляж на восточной части озера и недолго думая освежился там в водной прохладе. Бодренько выходя из воды, немного посмеялся над нашей группой, которую экскурсовод только вывел в эту часть крепости. Взмокшие в 40-градусную жару люди готовы были меня покусать от злости – купаться им строго запретили 🙂

Церковь-мемориал (разрушена во время Второй мировой войны)

Церковь-мемориал (разрушена во время Второй мировой войны)

В настоящее время крепость основательно реставрируется. Проект ведут гастарбайтеры из республик бывшего СССР, работающие вахтовым методом. Строители попросили у меня зарядное устройство для фотокамеры и, пока заряжалась батарея, напоили чаем и показали фотографии недоступных для туристов мест крепости.

Крепость Орешек (стена справа реставрируется)

Крепость Орешек (стена справа реставрируется)

Трактор бригады архитекторов (номер государственного образца!!!)

Трактор бригады архитекторов (номер государственного образца!!!)

Санкт-Петербург

До отправления поезда оставалось несколько часов. Прогулялся от Витебского вокзала по набережной реки Фонтанка к Неве и обратно. За это время наконец-таки понял, как все же красив Питер в белые ночи, с его снующими туда-сюда лодочками и не за какие блага не желающим заходить за горизонт солнцем.

комментария 3

  1. Игорь пишет:

    Очень красивая крепость! Подождем пока гастарбайтеры отреставрируют её полностью и обязательно посетим 🙂

  2. Ольга пишет:

    Вы когда нибудь слышали про геологический разлом? Так вот в Петербурге и Лен области такое встречается очень часто. Шлиссель тому подтверждение =)

  3. Василий пишет:

    Летом в Питере и области просто замечательно, вот кстати про Старую Ладогу нашел материал, соберусь в Питер думаю стоит посетить и сходство со Шлиссельбургской крепостью большое http://blog.bykovs.ru/puteshestvuem-vmeste/krepost-staraja-ladoga-muzej-zapovednik.html

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.