Блог путешественника

2010 – Петербургское кольцо :: Выборг

Выборг хоть и находится немного вдали от Санкт-Петербурга, но именно он долгое время являлся первым рубежом обороны региона с севера. Отвоеванный Петром I у Швеции Выборг несколько веков считался стратегически важной крепостью.

Выборгский замок

Выборгский замок

Кронштадт

Прямого автобуса из Кронштадта на Выборг нет! Можно вернуться в Санкт-Петербург, а оттуда на электричке с Финляндского вокзала или на автобусе от метро Парнас, в обоих случаях билет стоит примерно 200 рублей (5 евро). Если нет желания возвращаться из Кронштадта в Питер, можно доехать на автобусе до остановки Горское (район, где дамба с острова Котлин соединяется с материком), потом на электричке до станции Белоостров, а уже оттуда пересесть на электричку в Выборг. Во всех маршрутах затраты деньг и времени примерно одинаковые.

Выборг

Желая побольше узнать о регионе, не стал возвращаться. Однако местность не очень впечатлила: сплошные леса и болота. К тому же ежеминутные остановки электрички очень сильно замедляли продвижение. В 21:00 прибыли в Выборг. Солнце еще стояло высоко – времени осмотреться предостаточно.

В поисках места для палатки исследовал большой остров недалеко от центра города, называемый Мельничным. Но на нем оказался парк, сплошь пронизанный тропинками, и небольшой общественный пляж. Освежился в прохладной воде немного поодаль от отдыхающих и приготовил еду на газовом баллоне. За полчаса до полуночи(!) солнце наконец-таки зашло за горизонт. Палатку поставил на одном из небольших островков, дойдя к нему по колено в воде.

Приготовление ужина на газовом балоне

Приготовление ужина на газовом балоне

Солнце за горизонтом пробыло всего несколько часов, так как, проснувшись в 6 часов утра, увидел его уже высоко в небе. Привыкший к белым ночам город не обращал на это обстоятельство никакого внимания.

Заброшенные форты

Заброшенные форты

Город, где каждый клочок земли пронизан историческими местами, немного разочаровал. В поезде попутчики рассказывали, что Выборг очень похож на Таллинн, но на деле ни о каком сравнении в настоящий момент даже речи быть не может. Также как и в Кронштадте культурно-историческое наследие Выборга пребывает в ужасном состоянии. Большинство зданий старого города десятилетиями не реставрировались, а другие вообще заброшены.

Внутренний двор Выборгского замка

Внутренний двор Выборгского замка

Главная достопримечательность города – Выборгский замок – находится в чуть лучшем состоянии, чем старый город, но здесь тоже отреставрировали только главную башню и привели в порядок прилегающую территорию. Зато билет на территорию замка стоит всего 10 рублей (0.3 евро).

Выборгский замок в свои лучшие времена (картина в одном из кафе)

Выборгский замок в свои лучшие времена (картина в одном из кафе)

UDSgame com поможет вам грамотно запустить систему скидок и вознаграждений.
Путевки турция екатеринбург.

комментария 3

  1. Ольга пишет:

    Вам нужно было проехать Выборг и следовать сразу в Хельсинки, там тоже есть крепость на острове Буяне, шучу, есть остров Суоменлинна.
    а в Выборге не читали названия магазинов? очень занимательно…

  2. Taranoff пишет:

    Ольга, можно подумать, что в Хельсинки так просто вот можно из Выборга поехать. Вы хотя бы понимаете, что Хельсинки — это уже другая страна? Как бы Финляндия уже там, а туда нужна виза Шенгенская.

  3. Ольга пишет:

    Выборгский замок – место таинственное, мистическое. За время своего существование (более восьми столетий) он оброс легендами, загадочными историями, не поддающимися разумному объяснению.
    Начнем с давних времен, когда на этой земле жили карелы. Именно здесь по местным преданиям в конце 12 века был погребен злой колдун. При жизни он творил темные дела и свершал черномагические ритуалы. Целых 300 лет он наводил ужас на жителей близлежащих деревень. Прожить так долго ему позволил весьма специфический рацион – он пил человеческую кровь и питался человеческой плотью (причем предпочитал детей). Чернокнижник умер, коренные жители окрестили это место проклятым и обходили стороной.
    Спустя столетие бравый рыцарь Лоссе возвел здесь родовой замок. Храбрый и набожный воин, глава большого семейства, он пользовался большим уважением у местных. Однажды он отправился на охоту и пропал. Спустя несколько дней хозяина замка нашли в крайне плачевном состоянии — одежда его была изодрана, волосы поседели, и он был явно не в себе. Бедняга заперся в комнате, отказывался от еды и пищи и спустя несколько недель умер. Прислуга утверждала, что в момент его смерти они видели бродящую у стен замка высокую фигуру в черном балахоне.
    Таинственная фигура еще не раз появлялась в замке и его окрестностях, сея ужас и страх.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.