Блог путешественника

2010 – Украина :: Кременец и Чёртков

Эти два города вы вряд ли найдете в большинстве путеводителей по Украине. Однако они оба достаточно интересные и заслуживают не меньшего внимания, чем раскрученные туристические места.

На Замковой горе Кременца

На Замковой горе Кременца

Кременец

Свою историю город ведет еще со времен Киевской Руси и упоминается в Ипатьевской летописи. Золотые времена Кременца приходятся на время, когда он входил в состав Великого Княжества Литовского – тогда это был большой хорошо укрепленный город.

Замковая гора видна из любой точки Кременца

Замковая гора видна из любой точки Кременца

Роль Кременца сильно упала после восстания Богдана Хмельницкого – город был разграблен и сожжен казаками и с тех пор уже не поднимался до прежних высот. Сейчас здесь проживает несколько десятков тысяч человек. Однако количество достопримечательностей на такой небольшой город поражает воображение – их здесь насчитывают около полусотни!

Достопримечательности города как на ладони

Достопримечательности города как на ладони

Кременецкий замок (а точнее то, что от него осталось) располагается на высокой горе. Транспорт туда не ходит, поэтому подниматься надо самостоятельно. На подходе к развалинам продают билеты по 5 гривен (0.5 евро), но никто не запрещает вам сделать десяток шагов в сторону и зайти бесплатно 🙂

Руины Кременецкого замка

Руины Кременецкого замка

Тернополь

Первое, что хочется сделать, приехав в этот город – это сразу же уехать куда угодно. После уютного Кременца попадаешь как будто на базар середины 90-х годов. Убитый асфальт, торговые палатки, валютчики, бомжи, квас в ржавых бочках – все это сильно угнетает и раздражает 🙁

Единственное, что порадовало в Тернополе – это недорогие овощи: всего за 8 гривен (1 евро) взяли 2-х килограммовую сочную дыню.

Чёртков

Город с таким странным названием даже не входил в план нашего путешествия. Случайно оказалось, что транспорт в следующий по маршруту населенный пункт (Скала Подольская) мы прозевали. Пришлось ехать “к чертям”, билет из Тернополя 20 гривен (2 евро). На месте стало ясно, что поговорка про «тихий омут» очень хорошо подходит к этому городу – уж слишком много интересного здесь оказалось.

Выйдя за город вниз по течению реки, оказались в живописной холмистой местности, где и поставили палатку. Даже накрапывающий дождь не смог испортить наслаждение от вкусной дыни. Утром пасмурности как не бывало – яркое солнце приятно поднимало настроение!

Не знаю, за какие грехи город окрестили таким именем, но как минимум два старинных моста в нем заслуживают звания «Чёртов».

Подвесной Чёртов мост

Подвесной Чёртов мост

Стальной Чёртов мост

Стальной Чёртов мост

Есть в Чёрткове красивый Старый город, который сильно портили торговые палатки, мешавшие осмотру достопримечательностей.

Вид на город с развалин замка

Вид на город с развалин замка

Имеются здесь и руины замка – некогда мощного защитного сооружения, пребывающего сейчас под большим слоем земли. В единственном небольшом здании в замке принимал местный колдун (ну как же без этого в городе с таким названием), к которому выстроилась длинная очередь 🙂

Развалины Чертова замка

Развалины Чертова замка

Зуб ру на Таганке: адреса, телефоны, запись онлайн.
Разместить щит на бауманской улице световые щиты в переходе метро бауманская.

комментария 2

  1. Ant пишет:

    В Кременце много красивых церквей, они хорошо видны на фотографиях с Замковой горы. А вот в Черткове мало что сохранилось после войны, но в начале прошлого века городок был невероятно красивый, о чем видно на старых фотографиях.

  2. Славинский пишет:

    Никогда не был в этих городах, хотя Украину уже хорошо объездил. Удивлен, что так много замков. А еще в Черткове понравилась церковь (ну или что там на фотографии шпиль виден от здания), Львов напоминает. А замок в Черткове надо было выложить большую фотографию, а то плохо понятно, что это.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.