Блог путешественника

2010 – Украина :: Одесса

Наверное, нет человека на постсоветском пространстве, ни разу не слыхавшего про Одессу. Этот город воспет в многочисленных литературных произведениях и в народном фольклоре, музыке и в кино. Являясь крупнейшим морским портом Украины, Одесса очень сильно выделяется на фоне других городов страны своим необычным шармом.

Кишинев

Из Кишинева на Одессу автобусы отправляются с Северного автовокзала. Часть из них идет через Приднестровье, а вторая в объезд этого непризнанного государства. Не стал рисковать (как-никак совсем недавно в Приднестровье велись боевые действия) и взял билет на автобус, идущий сразу в Украину, билет 90 лей (6 евро) и 10 лей водитель взял за багаж (0,7 евро). На оставшиеся леи купил арбуз 🙂

Одесса

В Одессу прибыли ночью. На последнем троллейбусе за 1 гривну (0.1 евро) доехал до железнодорожного вокзала и сдал вещи в камеру хранения. Так как это был завершающий день путешествия, решил не спать, а прогуляться по ночному городу.

В третий час ночи в Одессе очень тихо и спокойно, но на набережной все совсем по-другому: несколько больших дискотек казалось соревновались друг с другом за то, кто будет оглашать своей музыкой пляж. Люди гуляли, сидели на шезлонгах и волнорезах, а некоторые даже купались в Черном море, которое по цвету в это время действительно черное.

Чтоб найти место без какофонии (смешения звуков музыки разных клубов) прошел несколько километров по берегу. Удобно устроившись на волнорезе, несколько часов наслаждался музыкой и небольшими волнами моря, при этом поедая сочный арбуз (купленный в Кишиневе). Торопиться было некуда – время до рассвета ушло на релаксацию и восстановление сил.

Как большинство иностранцев, прибывающих в Одессу на круизных лайнерах, осмотр города начал с Морского вокзала.

Морской вокзал Одессы

Морской вокзал Одессы

Долго можно бродить по порту, рассматривая разные корабли и яхты, а также портовые краны, разгружающие сухогрузы прямо на товарные поезда.

Одесса индустриальная

Одесса индустриальная

От порта в город ведет больших размеров лестница, называемая Потемкинской. Поднявшись по ней, попадаешь уже в город времен Екатерины II: из Одессы индустриальной в Одессу историческую.

Одесса историческая :: Памятник Екатерине II

Одесса историческая :: Памятник Екатерине II

Кроме широкой военной славы, за Одессой в народе закрепилась слава еврейского города. И действительно, все здесь просто пропитано духом этого удивительного народа: начиная от названия улиц (Еврейская, Дерибасовская), заканчивая историческими зданиями (типа Складов Рабиновича).

Дама с собачками (все собаки прикреплены к одному поводку)

Дама с собачками (все собаки прикреплены к одному поводку)

Арка в одном из дворов на Дерибасовской

Арка в одном из дворов на Дерибасовской

комментария 3

  1. wolver пишет:

    Не удержался и таки посмотрел, что же пишут о моем родном городе. Таки-да Одесса разносторонняя. Но без хорошего проважатого прогулятся по Одессе со вкусом и интересом достаточно сложно. Один местный фольклер который вплоть до конца 90х передавался из-уст в уста, в местных стихах неизвестных поэтов и песнях известных и неочень одесситов… Старые дворики куда попасть проще чем выйти, парки которые разбросаны вокруг индустриального центра так незаметно что не зная где он не найдешь. Тещин мост на котором попрыгать просто обязан каждый приезжий и колонада которую вечно раскрашивает малолетняя шпана за что бывает часто бита и выкрашена собственными балончиками. Остатки припортовой крепости которые чтобы увидеть нужно очень внимательно смотреть ведь с годами от нее остается все меньше и меньше несмотря на добровольные работы по сохранению архитектурного и исторического памятника… Но это уже плавный переход к местной политике, а политику я не люблю….

  2. Путешественник пишет:

    Кстати, улица Дерибасовская, к евреям отношения не имеет. Барон Дерибас был испанцем. (Дон Хосе де Рибас). Это я Вам как киевлянин говорю)

  3. Дмитрий пишет:

    Летом поеду, месяцок там поживу. Спасибо за фото, освежают память 🙂 В прошлый раз попал под дождь, чуть в море не смыло.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.