Блог путешественника

2011 – Беларусь :: Гродно

В ноябре мне выпала командировка в Гродно. Чтоб не ездить порожняком, решил совместить её с двухдневным путешествием по городам Западной Беларуси. В этих краях последний раз был три года назад, поэтому (уже собирая вещи) предвкушал много интересного.

Беларусь, Гродно

В начале ноября Гродно встретил солнечной морозной погодой

В Беларуси в 2011 году путешествовать было очень комфортно, так как цены из-за финансового кризиса опустились до невероятного минимума. Так плацкарт Минск – Гродно обошелся всего 24 тысяч беларуских рублей (2 евро), завтрак в привокзальном кафе в 12 тысяч (1 евро), городской транспорт 800 рублей (0.07 евро).

Драматический театр в Гродно

Драматический театр – современный символ Гродно

Не зря говорят, что Республика Беларусь – это заповедник коммунизма. На просторах бывшего СССР в этой стране больше всего осталось памятников, прославляющих победу мирового пролетариата над загнивающим капитализмом. И Гродно не исключение из правил: памятник Ленину, монумент с танком Т-34, парк имени 40-летия ВЛКСМ оказались в великолепном состоянии. В то время как средневековый замок, большая синагога и некоторые храмы брошены на произвол судьбы.

Автопортрет

Автопортрет в парке Имени 40-летия ВЛКСМ

Монумент победы в Гродно

7-звездочный танк! В отличие от 5-звездочного имеет кабину повышенной комфортности, джакузи, сауну и питание "все включено" 🙂

Второе, что бросается в глаза в Гродно – это крайне малое количество отелей и хостелов. В принципе, так себе и представлял, и даже из предосторожности кинул в рюкзак палатку и спальник. Но согласитесь, когда цены на хостелы и отели около 5 евро, то при наличии мест ограничивать себя в благах цивилизации особо нет смысла.

Кстати, обнаружил в Гродно очень прикольный хостел в виде железнодорожного вагона! От любопытства даже осмотрел это чудо. Номера в хостеле – это обычные закрывающиеся купе. Удобств здесь по минимуму: в вагоне нет туалета (он на улице за дополнительную плату), нет умывальника и даже нет розеток. Но в то же время цена за место в этом чудо-хостеле просто смешная – около 20 тысяч беларуских рублей (2 евро)! Если у вас будет желание, можете протестировать этот вагончик, ну а я еду дальше: поезд Гродно – Лида 16 тысяч белрублей (1.3 евро).

Хостел в Гродно

Чудо-хостел в виде вагона

Гродненский университет

Окна одного из корпусов Гродненского университета

Бомж в центре Гродно

Бомж, справляющий нужду в мусорный бак – единственное антисоциальное явление, замеченное в Гродно

Католический Кафедральный собор в Гродно

Католический Кафедральный собор в Гродно

комментариев 9

  1. Игорь пишет:

    Так смешно про танк написано, невероятно повеселило. А еще этот бомж, справляющий нужду — ну совсем умора. Спасибо за очень красивые фотки!

  2. Олег пишет:

    Этот бомж оказался большим приколистом: когда увидел, что его снимают, начал сильно возмущаться. При этом его речь бала очень культурна и вежлива. Если бы я не видел этого «писающего мальчика», а только слышал его голос, то перед глазами бы возник образ интеллигента при костюме и галстуке.

  3. Сергей_muchosol пишет:

    Ну так, НЕИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ — справился бы на угол дома,а этот — в урну! Вот что значит Воспитанность и Культура! 🙂

  4. Оксана пишет:

    Вы писали о действительно дешевых хостелах, однако в поисковике я нашла только по 50 евро ((( Подскажите, пожалуйста, адреса хостелов в Гродно. Спасибо огромное!

  5. Олег пишет:

    Не удивительно, что в поисковиках вы ничего не нашли. В поисковиках в основном сайты отелей (или посредников), которые заплатили деньги за продвижение их в топ выдачи поисковика. А у хостлелов порой и сайтов нет.

    Самый дешевый хостел Гродно в виде вагона находится в 200 метрах от железнодорожного вокзала. Чтоб его найти, надо пройти вдоль ж-д колеи в сторону центра города. Как вариант, можно спросить в справочной железнодорожного вокзала — там подскажут направление.

  6. Оксана пишет:

    Спасибо, Олег! А помимо этого вагона? Как-то хочется элементарных удобств… Вот в Польше хостелы на отличном уровне, по крайней мере во Вроцлаве, Кракове и Познани я жила в отличных условиях и осталась очень довольна.

  7. Олег пишет:

    Это единственное, что мне удалось найти из недорогого. Вообще в Гродно не особо много отелей и ценники там несоразмерные с уровнем предлагаемых услуг (наверное из-за слабой конкуренции).

  8. Ян пишет:

    Олег- Олег.. При всём уважении, но Вы не правы. Цены из-за кризиса упали только для выходцев из других стран. Для белорусов они лишь троекратно выросли.. А зарплаты остались на прежнем уровне. Те же россияне, приезжая раньше, когда курс был 80 бел. руб. к 1 рос. руб. со своими з\п думали что у нас тут отлично живётся, приезжают сейчас, когда разница в курсе увеличилась ещё втрое, а следовательно для них стало в 3 раза дешевле делать покупки у нас, думают, что жизнь тут вообще сахар, забывая сравнить свою (~2000$) з\п и нашу (~150-200$) при аналогичных ценах и огромной разнице в курсе.

  9. Олег пишет:

    После посещения Гродно в 2012 году (см. отчет про Форты Гродно ), обнаружил кое-какие изменения касаемые хостела-вагона.
    К сожалению хостела-вагона уже нет (вечная память этому чудо народной мысли)!
    Вместо него на железнодорожном вокзале открыта комната отдыха с очень хорошими ценами: на май 2012 года номер на двоих человек стоит 88 тысяч белрублей (8.5 евро), или 44 тысячи (4 евро) на одного.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.