Блог путешественника

2011 – Эстония

В отличие от процедуры пересечения эстонской границы в прошлом году, в этот раз таможенник устроил настоящий допрос с пристрастием: куда и к кому едешь, есть ли страховка, имеется ли достаточная сумма денег для нахождения на территории Эстонии? В принципе не стоит удивляться этому – стандартная процедура, которая оговаривается при подаче заявления на визу (текст находится на последнем листе анкеты на получение визы).

Ратуша в Тарту

Тарту – второй по величине и красоте город Эстонии

Но вот формальности пройдены – душа ликует, опять в свободной Европе, где нет давящих на сознание многочисленных монументов Ленину, советских танков-памятников и всяких бредовых коммунистических названий улиц.

Нарва

Нарва – очень красивый исторический город Эстонии – каждый раз приезжая сюда хочется пройтись по набережной и бастионам крепости. Но пока стоял в очереди на пешеходном погранпереходе, небо затянуло облаками, и стал накрапывать дождь. Что ж, прогулка отменяется, едем дальше. Автобус Нарва – Йыхви, билет 3,5 евро – с начала 2011 года Эстония вошла в зону евро.

Кстати, во многих междугородних автобусах в Эстонии есть бесплатный wi-fi. Люди садятся, достают ноутбуки и спокойно серфят по интернету во время поездки.

Ночевка у друзей и продолжаем путь дальше.

На линии Йыхви – Тарту также нет проблем с транспортом. Автобусы курсируют примерно каждые два часа, билет 7 евро (цена колеблется в зависимости от уровня автобуса).

Тарту

Падающий дом в Тарту

Падающий дом в Тарту — эстонский ответ Пизе

Второй по величине город и студенческая столица Эстонии, Тарту сильно изменился со времени получения страной независимости. Сейчас в историческом центре города вы не найдете советские хрущевки и заросшие парки. Все приведено в порядок с поражающей щепетильностью: домики покрашены, травка ровненько подстрижена, везде стоят указатели на исторические достопримечательности. Приятный город – стоит, конечно, того, чтоб остановиться здесь на пару дней.

Река Эмайыги разлилась

Главная река Тарту – Эмайыги (мать-река) – разлилась, затопив набережную

Дворник на набережной Эмайыги

В Тарту дворники работают в независимости от сезона – даже во время разлива реки чистят набережную

Из Тарту в Ригу три раза в день (утром, днем и вечером) идет автобус. Но, как известно, мы не ищем легких путей – поэтому вместо того, чтоб подождать 2 часа прямой автобус, едем до промежуточного города Валга-Валка, расположенного на середине пути, на границе Эстонии и Латвии, билет 5.5 евро.

Велопарковка в Тарту

Велопарковка в Старом городе Тарту

Кафедральный собор Петра и Павла в Тарту

Кафедральный собор Петра и Павла – самый большой и древний христианский храм в Тарту

Валга-Валка

Город Валга-Валка очень интересен в структурном плане: фактически он состоит из двух городов, один из которых (Валга) расположен на территории Эстонии, а другой (Валка) в Латвии. Граница между ними проходит посередине, и, гуляя по городу, очень трудно догадаться в какой стране находишься.

Таким образом, непринужденно из Эстонии прогулялся в Латвию, сходил там на автовокзал. Узнал, что на текущий день автобуса на Ригу уже не будет (в Латвии транспорт не так хорошо развит, как в Эстонии) вернулся обратно в Эстонию. Здесь сел на автобус, которого не захотел ждать в Тарту, билет до Риги 12 евро.

Старинная православная церковь в Валге

Старинная православная церковь в Валге

комментария 2

  1. Ant пишет:

    Валгу облагородили и на этом остановились. В городе есть несколько музеев, но туризм здесь не развивается, смотреть особо нечего. Туристы лишь проездом из Тарту в Ригу.

  2. Dan Svaro пишет:

    Вот уж совершенно не понимаю, зачем чистить набережную во время потопа? Все равно же река нанесет тонны ила и мусора. Откровенно говоря, мужик просто теряет свое время на нерезультативную работу.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.