Блог путешественника

2011 – Эстония

В отличие от процедуры пересечения эстонской границы в прошлом году, в этот раз таможенник устроил настоящий допрос с пристрастием: куда и к кому едешь, есть ли страховка, имеется ли достаточная сумма денег для нахождения на территории Эстонии? В принципе не стоит удивляться этому – стандартная процедура, которая оговаривается при подаче заявления на визу (текст находится на последнем листе анкеты на получение визы).

Ратуша в Тарту

Тарту – второй по величине и красоте город Эстонии

Но вот формальности пройдены – душа ликует, опять в свободной Европе, где нет давящих на сознание многочисленных монументов Ленину, советских танков-памятников и всяких бредовых коммунистических названий улиц.

Нарва

Нарва – очень красивый исторический город Эстонии – каждый раз приезжая сюда хочется пройтись по набережной и бастионам крепости. Но пока стоял в очереди на пешеходном погранпереходе, небо затянуло облаками, и стал накрапывать дождь. Что ж, прогулка отменяется, едем дальше. Автобус Нарва – Йыхви, билет 3,5 евро – с начала 2011 года Эстония вошла в зону евро.

Кстати, во многих междугородних автобусах в Эстонии есть бесплатный wi-fi. Люди садятся, достают ноутбуки и спокойно серфят по интернету во время поездки.

Ночевка у друзей и продолжаем путь дальше.

На линии Йыхви – Тарту также нет проблем с транспортом. Автобусы курсируют примерно каждые два часа, билет 7 евро (цена колеблется в зависимости от уровня автобуса).

Тарту

Падающий дом в Тарту

Падающий дом в Тарту — эстонский ответ Пизе

Второй по величине город и студенческая столица Эстонии, Тарту сильно изменился со времени получения страной независимости. Сейчас в историческом центре города вы не найдете советские хрущевки и заросшие парки. Все приведено в порядок с поражающей щепетильностью: домики покрашены, травка ровненько подстрижена, везде стоят указатели на исторические достопримечательности. Приятный город – стоит, конечно, того, чтоб остановиться здесь на пару дней.

Река Эмайыги разлилась

Главная река Тарту – Эмайыги (мать-река) – разлилась, затопив набережную

Дворник на набережной Эмайыги

В Тарту дворники работают в независимости от сезона – даже во время разлива реки чистят набережную

Из Тарту в Ригу три раза в день (утром, днем и вечером) идет автобус. Но, как известно, мы не ищем легких путей – поэтому вместо того, чтоб подождать 2 часа прямой автобус, едем до промежуточного города Валга-Валка, расположенного на середине пути, на границе Эстонии и Латвии, билет 5.5 евро.

Велопарковка в Тарту

Велопарковка в Старом городе Тарту

Кафедральный собор Петра и Павла в Тарту

Кафедральный собор Петра и Павла – самый большой и древний христианский храм в Тарту

Валга-Валка

Город Валга-Валка очень интересен в структурном плане: фактически он состоит из двух городов, один из которых (Валга) расположен на территории Эстонии, а другой (Валка) в Латвии. Граница между ними проходит посередине, и, гуляя по городу, очень трудно догадаться в какой стране находишься.

Таким образом, непринужденно из Эстонии прогулялся в Латвию, сходил там на автовокзал. Узнал, что на текущий день автобуса на Ригу уже не будет (в Латвии транспорт не так хорошо развит, как в Эстонии) вернулся обратно в Эстонию. Здесь сел на автобус, которого не захотел ждать в Тарту, билет до Риги 12 евро.

Старинная православная церковь в Валге

Старинная православная церковь в Валге

комментария 3

  1. Ant пишет:

    Валгу облагородили и на этом остановились. В городе есть несколько музеев, но туризм здесь не развивается, смотреть особо нечего. Туристы лишь проездом из Тарту в Ригу.

  2. Dan Svaro пишет:

    Вот уж совершенно не понимаю, зачем чистить набережную во время потопа? Все равно же река нанесет тонны ила и мусора. Откровенно говоря, мужик просто теряет свое время на нерезультативную работу.

  3. Ана Варн пишет:

    Потопы в Тарту бывают часто. Если затопило набережную, то это даже не потоп, а всего лишь весенний разлив. В Эстонии разливы обычно во время таяния снегов. Иногда город подтапливает во время дождя, да так, что машины наполовину оказываются под водой.

    Почему мужчина пытается щеткой мыть набережную мне не известно. Ни разу такого не видела. Возможно он сгребает грязь с плит, потому что это сделать легче с водой. Чем после высыхания.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.