Блог путешественника

2011 – Латвия

Латвия не менее интересная страна, чем Эстония, со своей удивительной культурой и историей. Ко всему прочему, из Риги посредством недорогих авиа и автобусных рейсов можно добраться в любую точку Европы, что делает этот город хорошим плацдармом для планирования путешествий.

Вантовый мост в Риге

Вантовый мост – один из символов современной Риги

Автобус, следовавший на Ригу из Валги, эстонского формирования и курсирует по маршруту Санкт-Петербург – Нарва – Тарту – Рига. Про автобусы с wi-fi в Эстонии я ранее уже писал. Но ЭТОТ автобус определенно заслуживает особого внимания. Во-первых, в добавок к бесплатному wi-fi возле каждого сиденья установлены розетки на 220В, что позволяет пользоваться ноутбуком практически всю дорогу. Во-вторых, в салоне работает бесплатный кофейный автомат по типу тех, которые устанавливают в общественных местах. Таким образом, можно наслаждаться поездкой в полном масштабе: включил ноутбук, налил кофейку или горячего шоколада, и получай удовольствие. Ну а если захотел в туалет, то не надо мучительно ждать остановки, так как он тоже есть в автобусе 🙂

Рига

Мост в ночной Риге

Ночная подсветка мостов Риги резко выделяет их из городской архитектуры

В Ригу прибыли затемно, но к этому времени уже имел список всех хостелов и недорогих отелей города (нашел в интернете во время поездки в автобусе). Цены на хостелы очень приятные: место для ночлега в 10-местном номере стоит от 4 до 8 латов (6-12 евро), причем в цену уже включен легкий завтрак и напитки. Хостелы в Риге лучше бронировать заранее, так как к вечеру они полностью забиваются молодежью.

Экскурсионный автобус в Риге

В дневное время можно купить часовую экскурсию по Старому городу Риги на двухэтажном автобусе

Так как мой приезд в Ригу состоялся уже вечером, в двух хостелах мест не нашлось. В третьем оказалось только одно место за 7 лат (10,5 евро). Хостел с названием Рига располагается в самом центре Старого города, возле собора Петра и Павла. Приятное место, наполненное шумной веселящейся молодежью: испанцы, китайцы, французы, латыши – все легко и непринужденно общаются на инглише, рассказывая о себе и своих путешествиях. Администрация заведения также всячески способствует поддержанию молодежного имиджа: чего только стоят расписанные стены столовой, которые можно бесконечно долго рассматривать!

Хостел Рига

Разрисованные стены хостела Рига можно изучать часами

На следующий день взял билет до Варшавы на автобус, отправляющийся поздно вечером, по акции цена всего 12 лат (18 евро).

Собор Святого Петра в Риге

Собор Святого Петра – самое высокое здание Старой Риги

Юрмала

Стояла отличная солнечная погода, поэтому на несколько часов захотелось съездить к морю. Электричка в Юрмалу отправляется с центрального железнодорожного вокзала Риги каждые полчаса. Билет в зависимости от станции (Юрмала растянута вдоль побережья на 20 километров) стоит от 0.7 до 1.5 лата (1-2 евро).

Пешеходная улица в Юрмале

Пешеходная улица в Юрмале

В прошлом году мне посчастливилось отдохнуть в Юрмале с палаткой, но на этот раз решил просто непринужденно погулять по берегу.

Выйдя к Рижскому заливу, стал очевидцем интересного явления – с моря поднялось огромное облако и окутало берег. Только что светившее солнце исчезло в белой мгле, а люди стали как ежики в тумане. Видимость упала до 10-20 метров. Гулять в сыром непрозрачном облаке мало кому оказалось по душе, и люди стали постепенно покидать берег.

Берег в Юрмале, окутанный облаком

Большое облако накрыло Юрмалу

Еще интересно то, что облако накрыло только Юрмалу. Как только электричка пересекла мост через реку Лиелупе (границу между Ригой и Юрмалой) – вновь оказалась под чистым солнечным небом.

Люстра toc003 05 r потолочная люстра maytoni eurosize 3 toc003 05.

комментариев 6

  1. Наталия пишет:

    Очень увлекательное путешествие, особенно поразила ночная подсветка моста в Риге. А на каком языке вы общались с проживающими в хостеле ?

  2. Олег пишет:

    На каком языке?
    На интернациональном конечно спикал 🙂

  3. Антон пишет:

    Скажите, перед отправлением в намеченный тур вы везде заранее бронируете номера в отелях (гостиницах, хостелах) или ищите варианты и заказываете номер уже по прибытию в определенный город?

  4. Олег пишет:

    Антон, на ваш вопрос можно ответить и «да» и «нет». Все зависит от того, что вы имеете ввиду под словом «заранее»?

    Перед поездкой ничего не бронирую, так как маршрут часто меняется в процессе передвижения по стране.
    Бронирование происходит «на следуюищй город». Т.е. если я сегодня в Риге и знаю, что завтра буду в Вильнюсе, то бронирую Вильнюс.

  5. Антон пишет:

    Спасибо за ваш ответ. Узнал что хотел. У меня еще другой вопрос возник: через какую страну вы обычно открываете шенгенскую визу, что бы проще было пересечь границу и требовали минимум документов? Больше всего настораживают заморочки со справкой о доходах. Были ли у вас случаи когда вам консульство отказывало в визе?

  6. Олег пишет:

    Антон, все зависит от страны, где вы живете. Например для России нетрудно открыть туристическую Шенгенскую визу на Литву, Латвию или Эстонию. Жителю Республики Беларусь охотно дают визы Литва и Польша, но там запись на 2 месяца вперед.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.