Блог путешественника

2011 – Польша :: Гнезно

При подготовке к путешествию знал лишь, что Гнезно считается первой столицей Польского королевства и одним из самых старых селений страны. В настоящее время Гнезно – это небольшой город, поэтому в путеводителях он слабо представлен. Здесь нет объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО или каких-либо значительных памятников (кроме Кафедрального собора). Но Старый город в Гнезно, состоящий из множества маленьких домиков и улочек очень уютен и, несомненно, оставляет в душе только приятные впечатления!

Парк в Гнезно

Парк в Гнезно – тихое и спокойное место, как и сам город

Но а пока я… в Торуни – на дворе утро третьего дня в этом городе.

Торунь

На календаре вторник – наконец-то кончились три дня пасхальных выходных. Город непредсказуемо изменился: на дорогах пробки, улицы заполнены спешащими людьми. За проведенное в Торуни время в голове создался стеререотип, что магазины здесь – это декорации 🙂 ТЕПЕРЬ ВСЁ РАБОТАЕТ – МОЗГ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЭТО ВОСПРИНИМАТЬ!

На автовокзале наконец-таки открылись все кассы и справочная. Только теперь узнал, что отсутствие автобусных маршрутов на Гнезно компенсируется большим количеством пригородных поездов! А железнодорожный вокзал находится на противоположном берегу Вислы (на котором останавливался с палаткой). Чтоб не возвращаться назад, сел на автобус в город Иновроцлав, билет 6,5 злотых (1.7 евро).

Иновроцлав

Мало что могу рассказать про этот город, так как находился в нем всего полтора часа, за которые прошелся по центральной улице. Говорят, в Иновроцлаве есть даже какой-то средневековый замок и старинная городская застройка. Но неограниченный запас свободного времени нам только снится – едем дальше.

Иновроцлав

Кафедральный собор Иновроцлава

Электричка Иновроцлав – Гнезно, 12 злотых (3.3 евро).

Гнезно

Железнодорожный вокзал, небольшой заросший сквер, здания в стиле совка – может не стоило сюда ехать? Ладно, город древний – должно же здесь быть хоть что-то интересное…

Следуем указателям на Старый Рынок – главную площадь средневекового города. Но что же происходит: по мере приближения к историческим кварталам, Гнезно постепенно начинает преобразовываться. Уже нет обшарпанных зданий и заросших аллей – вокруг действительно красивые улочки, костелы, отели.

Старый Рынок в Гнезно

Старый Рынок – главное место средневекового Гнезно

Старые улицы Гнезно

Старинные улочки Гнезно с невысокой застройкой

Недорогой хостел в Гнезно находится недалеко от железнодорожного вокзала, по адресу улица Почтова 11 (Pocztowa 11). За 32 злотых (8 евро) здесь можно получить качественный ночлег (в комнатах от 1 до 4 человек) и довольно шустрый интернет wi-fi. Единственный недостаток хостела – он основан на базе общежития гимназии и в 22:00 закрывается. Дежурный просто запирает дверь и валит домой. Сославшись на огромное желание сделать фотографии ночного города, удалось выпросить у него запасной ключ 🙂

Кафедральный собор

Кафедральный собор Гнезно – в былые времена главный храм Польши

Цветение сакуры

Цветение сакуры в Гнезно

Фарный костёл в Гнезно

Фарный костёл

комментария 2

  1. Люси КУ пишет:

    А кроме кафедрального костела есть еще интересные достопримечательности в Гнезно? И еще я не поняла, там какие-нибудь отели есть, или стоит в Гнезно только днем заехать, а вечером уже уезжать?

  2. Ant пишет:

    Интересный город в Польше. Не знал про него, хотя был в Польше уже несколько раз. Летом поедем в тех краях на машине и посмотрим обязательно.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.