Блог путешественника

2011 – Польша :: Познань

Даже в пределах одной небольшой страны по мере отдаления от Совка заметно изменяется архитектура. Дома становятся менее широкими и более вытянутыми, а черты итальянского барокко становятся все более отчетливы.

Познань – сердце западной Польши

Познань – сердце западной Польши

Итак, едем в Познань!

Гнезно

Как бы не желая отпускать, город встретил теплым солнечным утром. Судя по многочисленным флажкам и нарядным горожанам, в Гнезно намечались какие-то грандиозные торжества. Направился к вокзалу по центральной улице Старого города. Так и есть: возле небольшого костела в обычной непринужденной обстановке без охраны и свиты выступал мэр. В основном он благодарил горожан за то, что они делают город чище и красивей. Необычно, да? Никаких коммунистических и идеалистических лозунгов, никаких политических понтов и отъевшихся физиономий – все просто и душевно. Надеюсь, горожане отвечают ему взаимностью!

Пожарная часть в Гнезно

Парад пожарных машин в Гнезно

Автобус Гнезно – Познань, 12 злотых (3 евро).

Познань

Приятной особенностью городов Западной Польши для путешественника является расположение железнодорожного и автовокзала в непосредственной близости к историческим достопримечательностям. А они в свою очередь концентрируются вблизи Старого Рынка – главной площади города.

Старый Рынок и Ратуша

Старый Рынок – место концентрации достопримечательностей Познани

Карета в центре Познани

Туристов по центру Познани катают на стилизованных под старину каретах

Подвеска кареты Познани

При детальном осмотре у кареты обнаруживаются современные дисковые тормоза и мягкая система амортизации

Хостел Мелоди – наверное, самый лучший среди подобных заведений, которые попадались в этом путешествии по Польше. Ценник 40 злотых (10 евро) за ночлег в восьмиместном номере, в котором к тому же я оказался один. Стильные устеленные коврами номера, свежее новенькое белье, продуманные закрывающиеся шкафы для личных вещей, бесплатный wi-fi, хороший чай (можно пить сколько угодно) и прекрасный завтрак (включен в цену) – по уровню сервиса хостел Мелоди даст фору любому нашему 3-звездочному отелю. Удивительно, но все это находится в трех шагах от Старого Рынка!

Вывески магазинов Познани

В некоторых местах Познани возникает ощущение, что попал на базар Ближнего Востока

В Познани (впервые в Польше) столкнулся с чисто туристическим разводом. В Старом городе продается мороженое – крупными буквами на нем указано 1 Zl (0.25 евро). Подходите к лотку, просите положить, скажем, мороженое с миндалем, получаете рожок и ценник 5 злотых (1.3 евро). Мороженое уже наложено – трудно отказаться и не заплатить, а нарисованное на лице удивление продавец парирует, указывая пальцем на мелкие буквы на ценнике: 1 злотый – это цена одного шарика самого простого мороженного (без ароматов).

Старый Рынок Познани

Старый Рынок – очень красивое место Познани

Купить на сайте http://nfz.nemdom.ru кадди фольксваген
на сайте Золи модели обручальных колец фото и цены.

комментария 2

  1. Мерлин пишет:

    Познань мне нравится. Но теперь сюда много немцев приезжают на выходные. Иногда даже дерутся с поляками. Но в целом в городе очень спокойно и красиво. И возле Рыночной площади есть хорошие и недорогие хостелы, если захотите переночевать и провести несколько дней в Познани.

  2. Люси КУ пишет:

    Познань превратилась за последние годы в место для пьянок немецких туристов. Даже из Берлина в Познань можно доехать за 10 евро и отлично провести здесь время. В Берлине все дорого, 20 евро хватит только чтоб снять хостел, а про спиртосодержащие напитки можно вообще забыть… То ли дело в Познани, все дешево, сигареты и алкоголь можно потреблять сколько угодно, вот и едут немцы в Познать для развлечений.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.