Блог путешественника

2011 – Польша :: Торунь

Город Торунь основан рыцарями Тевтонского ордена в первой половине XIII века. В отличие от Варшавы, Торунь избежал разрушения в период Второй мировой войны, поэтому большинство памятников архитектуры здесь представлены в первоначальном виде. Монументальные готические соборы Торуни, старые улочки, участки крепостной стены, многочисленные ресторанчики и отлично вписывающиеся в Старый город отели – хочется часами гулять среди этой красоты.

Торунь

Торунь – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Польше

Солнце скрылось за горизонтом. Один за другим начали включаться фонари. Как по взмаху волшебной палочки, перед вами совершенно другой город. Та красота, что радовала глаз днем, сменилась таинственным неизведанным ночным шармом. Несмотря на усталость в ногах, мозг потребовал повторного осмотра Старого города. Только оказавшись здесь, начинаешь понимать, что статус объекта Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО Торунь получил заслуженно.

Закат солнца в городе Торунь

Торунь красив в любое время суток

Кстати в Торуни неплохо сохранились части бастионной крепости времен Пруссии, а также около двух десятков фортов вокруг города. Но Старый город абсолютно затмевает их своей красотой и полностью перетягивает внимание на себя.

Торунь ночью

Ночью Торунь необычайно красив

Собираясь в путешествие по Польше, планировал останавливаться в хостелах и недорогих отелях. В стране с хорошо развитой туристической инфраструктурой использовать палатку для ночлега нет особого смысла. Практически во всех больших городах Польши есть недорогие хостелы, где за сумму эквивалентную 10 евро можно получить ночлег и завтрак. Готов возразить любому, кто думает, что хостелы подобны совковым общежитиям. Многие хостелы в Польше по уровню сервиса порой превосходят наши 3* отели!

Но палатку все же кинул в рюкзак – так на случай, если на пути попадутся живописные места, в которых захочется задержаться. Alexika Tengu MARK 19T весит всего 1.8 килограмма и места занимает как 2-х литровая банка. В прошлом году, кстати, палатка прошла хорошее испытание всеми видами непогоды в Крыму.

И вот она пригодилась… в самом неожиданном месте. Пасхальный синдром, досаждавший в Варшаве, настиг меня и в Торуни. Все хостелы города оказались закрыты! Но здесь хотя бы Макдональдс работал. Воспользовавшись бесплатным интернетом и Google Earth – одной из самых лучших программ для путешественника – обнаружил, что на противоположном берегу Вислы находится огромный парк. Вот там и поставим палатку!

Палатка на берегу Вислы в окрестностях города Торунь

С палаткой на берегу Вислы в Торуни

Улей в парке Торуни на берегу Вислы

По принципу наших скворечников, в городе Торунь парк увешан ульями!

Вид на Старый город Торунь

Вид на Торунь – один из самых красивых городов Польши

комментария 4

  1. Сказка пишет:

    Как же красив город ночью.
    Неужели такое бывает в живую…
    Никогда не думала что така сказка где то есть.

  2. Владимир пишет:

    Я 22 года езжу в Торунь к своим ХОРОШИМ знакомым.Город очень красивый,а люди добрые и культурные.

  3. Люси КУ пишет:

    Угу, Торунь очень красивый город. Обожаю его среди мелких городов Польши. Я много где уже побывала, но в Торуни ощутила себя как дома. С отелями конечно здесь не очень хорошо, сказывается размер города. Но если остановиться в Познани, то можно приехать на экскурсию в Торунь. На Букинге видела парочку хостелов, надеюсь в ближайшем будущем в Торуни появится их побольше, чтоб было где остановиться.

  4. Dan Svaro пишет:

    В парке на противоположном берегу Торуни есть отличная смотровая площадка с чудесным видом на город. Идти туда лучше днем, иначе в темноте можно запутаться и не найти к ней дорогу. Площадка оборудована информационным стендом, на нем подписаны все основные видные с этого места достопримечательности.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.