Блог путешественника

2011 – Польша :: Варшава

Есть в Польше один большой всенародный праздник – Пасха – в это время здесь лучше не путешествовать. Польша – страна очень религиозная, и главный христианский праздник здесь чтут особо. Нет, никто не упрекнет тебя в нарушении традиций, просто целых три дня с субботы по понедельник 99,9% населения страны не работает.

Старый город столицы Польши

Старый город Варшавы

Меня угораздило приехать в Варшаву в субботу – первый день великих праздников. В городе закрыто оказалось абсолютно всё: магазины, банки, обменники валют, туалеты, кафе, офисы туристической информации, отели.

Старый город Варшавы

Улицы Варшавы на Пасху малолюдны

Единственный обменный пункт, который удалось найти, располагался на железнодорожном вокзале, но курсы обмена валют в нем крайне невыгодные. Еще одно подобное заведение было замечено в центре, но там похоже люди совсем свихнулись – при среднем курсе по стране 3.9 злотых за 1 евро они предлагали 2.4! Видимо, работники обменника сильно переживали за совершаемый грех (работу в праздник), поэтому разница в курсах шла на покрытие морального ущерба (ну или на пожертвования в костёл для замаливания грехов).

Зато выходцы со Среднего Востока ликовали – по мусульманским традициям в эти дни праздников не значилось, и организованный ими бизнес по продаже шаурмы имел огромную популярность.

Вязаный велосипед на улицах Варшавы

Вязаный велосипед – необычная достопримечательность Варшавы

Стоит упомянуть, что при пользовании общественным транспортом в Варшаве (да и других городах Польши), есть несколько видов билетов на проезд:
– на одну поездку – 2.8 злотых (0.7 евро);
– многоразовый на 20 минут – 2 злотых (0.5 евро);
– на 40 минут – 2.8 злотых (0.7 евро);
– на 60 минут – 4 злотых (1 евро);
– на 90 минут – 6 злотых (1.5 евро);
– на 24 часа – 9 злотых (2.3 евро).
Многоразовый билет дает право проезда на любом виде городского транспорта (кроме такси) в течение времени действия – начало поездки выбивается электронным компостером при посадке.

Весеннее цветение

Весеннее цветение Варшавы

Наткнувшись на закрытые двери двух хостелов и сильно завышенные цены в третьем, решил не задерживаться в столице Польши, а продолжить путь дальше.

На Восточном автовокзале, напоминавшем в Великие праздники огромное пустое заброшенное здание, на Пасху не работала ни одна касса и ни один киоск. Из сотен автобусов, отправляющихся ежедневно с автовокзала, курсировало около десятка. Уже начал подумывать об изменении плана поездки, если не будет транспорта в нужном направлении. Но вроде все обошлось: автобус Варшава – Торунь, билет 39 злотых (10 евро).

Варшава

Исторический облик Варшавы, разрушенной во время Второй мировой войны, полностью восстановили в конце XX века

комментария 2

  1. Мерлин пишет:

    Старая Варшава новодел, но очень хорошо состаренный. Даже поляки часто путаются, что здесь отреставрировано, а что полностью восстановлено из руин.

  2. Люси КУ пишет:

    Спасибо за информацию о билетах. Мы ездили зайцем, но я даже не могла подумать, что в Варшаве ловят безбилетников. Мы с другом добирались до центра в 6 часов утра, в автобусе никого не было и никто не проверял. Мы понадеялись, что в Варшаве в это время все еще спят 🙂

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.