Блог путешественника

2011 – Польша :: Величка (неудавшаяся)

По моему сугубо личному мнению, самое интересное место в Польше – это Соляные копи Велички. Да, Польша может похвастать и красивыми замками, и величественными соборами, и старинными городами – но все это есть и в других странах. Величка же представляет собой нечто уникальное – настоящий подземный дворец, прорубленный в пластах каменной соли.

Соляная шахта в Величке

С поверхности земли вход в удивительный мир Соляных копей Велички осуществляется через такое невзрачное здание (Отвал Даниловича)

От Кракова добраться до Велички нетрудно. Самый простой способ – это купить экскурсию на улице за 100 злотых (25 евро). Но гораздо интересней и дешевле организовать всё самому.

Примерно каждый час с центрального железнодорожного вокзала Кракова на Величку отходит электропоезд, билет 2.5 злотых (0.6 евро). Можно также доехать на автобусе, остановка находится в районе Вавельского замка, билет 2.8 злотых (0.7 евро).

Соляные копи Велички

Основные сокровища Велички находятся под землей, на глубине от 100 до 300 метров
(здание с фотографии — Отвал Даниловича — на схеме находится в правом верхнем углу)

К моему великому огорчению, посетить Соляные копи Велички не удалось. Лишь посмотрел здание, которое размещается над шахтой и небольшой музей изделий из соли при нем. Постараюсь описать, почему так вышло.

Соляные копи открыты круглогодично, за исключением некоторых праздников. Но экскурсии в шахту проводятся только в сопровождении гида. Индивидуальные экскурсии (ввиду повышенной опасности объекта) запрещены.

В течение года можно взять экскурсии на польском, английском и немецком языках. Французы, итальянцы и русские (увы) могут рассчитывать на гида только летом. Русскоговорящий гид работает с июля по август, раз в день (в 11:15). Кстати, экскурсии с польским гидом стоят 40 злотых (10 евро), а все другие языки 60 злотых (15 евро). Так что если хотите сэкономить – учите польский!

Вообщем, можно конечно было бы посетить экскурсию на польском или английском, но решил все же не смазывать впечатлений, а приехать сюда еще раз, в «русский» сезон.

комментария 3

  1. Мерлин пишет:

    Шахта очень большая, а экскурсию достаточно длинная. Поэтому после посещения ни капли не жалеешь потраченных 15 евро. Рекомендую всем.

  2. Люси КУ пишет:

    Ну и зачем писать в отчет о Величке, коль вы даже не спустились в шахту? Можно было бы пропустить этот город, раз уж поехали без результатно. Я считаю, что в блогах надо писать только полезную для других информацию, а ерунду публиковать только загрязнять интернет бесполезными статьями.

  3. Dan Svaro пишет:

    Я тоже был в Величке и не попал в шахту, она была просто закрыта в тот день для туристов. Там у поляков какой-то праздник есть, когда никто не работает. Ну и экскурсии в этот день тоже не проводились. Жаль только на Величку был отведен один день и понадобилось уезжать из Кракова на следующее утро, а так бы я обязательно сходил даже на экскурсию на незнакомом языке. Мне очень важны виды внутренних шахт, хочу прочуствовать их.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.