Блог путешественника

2011 – Россия :: Ивангород

Открыть Шенгенскую визу посчастливилось на Эстонию. В принципе ничего страшного в этом нет: имея визу страны-участницы Шенгенского договора, можно свободно путешествовать по любой из этих стран. Единственное ограничение: надо хотя бы один день пробыть на территории страны, куда открыта виза.

Старинная русская крепость в Ивангороде

Старинная русская крепость в Ивангороде – молчаливый страж на границе России и Эстонии

Раз уж так получилось, то решил не пренебречь возможностью навестить старых друзей в Эстонии, а заодно посмотреть города, в которые по погодным причинам не удалось заглянуть в прошлом году.

Минск

Участок пути Минск – Санкт-Петербург преодолел на автобусе. В свете сильно возросших цен на поезда из Беларуси, такой вариант оказался очень уместным. Конечно, стоит оговориться, что, хотя билет на автобус стоит 84 тысячи беларуских рублей (20 евро), что на 20% дешевле поезда, экономия получится только в случае отсутствия багажа. При наличии большого рюкзака лучше ехать все же на поезде – по цене выйдет одинаково, а по уровню комфорта поезда превосходят наши автобусы на порядок. Еще из недостатков автобуса стоит отметить, что на маршруте ходят очень старые машины, в которых спать придется скорчившись крючком, туалет и чай будут только на остановках, а дорога по которой проложен маршрут (российская часть) невольно заставляет вспоминать о двух извечных проблемах на Руси.

Итак, автобус выехал с автовокзала и помчался по безграничным лесам и болотам северо-восточной Беларуси. Края с красивой нетронутой природой, до сих пор неизведанные массовым туристом.

Санкт-Петербург

Не имея цели в этот раз задерживать в Санкт-Петербурге, проехал, можно сказать, его транзитом. В дождливую погоду, этот город выглядит мрачно и непривлекательно, поэтому не сильно сожалел, что так сделал.

Кстати в этом году значительно добавили автобусов на Ивангород, теперь они в дневное время ходят примерно каждые полтора-два часа, билет 250 рублей (6.5 евро).

Ивангород

Крепость в Ивангороде

Восстанавливать Ивангородскую крепость пока никто не собирается

Перед переходом в Европу осматриваем старинную русскую крепость. Здесь все по-старому: восстанавливать её государство не собирается, а отдать в руки прилежному хозяину – жалко. Вот и стоит этот гигант, серыми руинами оповещая былое величие города. А ведь крепость, будь она в хороших руках, могла бы кормить все население Ивангорода. Ну что ж, ждем… А пока в крепости работают один билетёр и два подсобных рабочих, которые вечно что-то копают или косят 🙂

Хотя нет, не так все плохо, что-то все же обновили: возле входа виднеется новая карта крепости, а у бывшего гарнизонного храма посадили цветы.

Пушка в крепости Ивангорода

Массивная гаубица времен Первой мировой войны в крепости Ивангорода

Следы от пуль на гаубице в крепости Ивангорода

Гаубицы в Ивангородской крепости похоже принимали участие в боевых действиях, о чем говорят следы от пуль на основании одной из них

Как оплатить налоги и пени расчет пени за просрочку платежа по налогам.
http://veotab.ru/ классическая английская садовая скамейка.

комментария 3

  1. Илья пишет:

    Будут ли фото самой Эстонии позже?

  2. Фидель пишет:

    «Uаубицы в Ивангородской крепости похоже принимали участие в боевых действиях, о чем говорят следы от пуль на основании одной из них» — Судя по длине ствола это мортира. Мортиры — крупнокалиберные орудия с коротким (15 калибров) стволом, забрасывающие свои снаряды по навесной траектории.
    Вы считаете, что такое орудие устанавливают на передовых позициях и из них стреляют прямой наводкой? А в ходе боевых действий в них можно попасть из стрелкового оружия, да ещё с такой кучностью?

  3. Мерлин пишет:

    Фидель, вы считаете, что из винтовки сложно попасть в эту гаубицу? Я видел фотографии Ивангородской крепости после взятия Красной армией Нарвы. Что Нарвский замок, что Ивангородская крепость, от обоих остались одни руины. Одно только это говорит, что бои в этих местах шли невероятно жаркие. Вот и в пушку часть пуль попала, хоть она уже и не использовалась в годы Великой отечественной.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.