Блог путешественника

2011 – Украина :: Чернигов и Киев

Люблю ездить на автобусах при путешествиях в разных странах – этот транспорт позволяет пообщаться с местными жителями, узнать насущные проблемы и особенности жизни в регионе. Одним из самых ярких автобусов в Украине можно смело назвать маршрут Гомель-Чернигов.

Столица Украины – Киев

В 2011 году Киев бесспорно занял первое место среди самых красивых городов Украины

При поездке из Гомеля вот уже третий год наблюдаю одну и ту же картину: десяток жителей Чернигова занимаются челночными перевозками между этими городами, причем из года в год ассортимент постоянно меняется. Например, в этот раз братья-украинцы везли из Беларуси огромные торбы, заполненные сахаром, тушенкой и сгущенкой. А одна женщина даже умудрилась загрузить на заднюю площадку автобуса пару десятков больших меховых лошадей, которые стали главным объектом шуток пассажиров: “хочет черниговскую милицию пересадить на лошадей” или “давайте скажем таможенникам, что в лошадях наркотики”.
🙂

Чернигов

Надеясь переночевать в недорогом хостеле на железнодорожном вокзале Чернигова, с сожалением обнаружил, что он подорожал до 80 гривен (8 евро). В свете весеннего путешествия по Польше, где за аналогичную сумму можно было остановиться в хорошем хостеле с wi-fi и завтраком, цена в Украине за совковый сервис показалась неприемлемой.

Альтернативой сну стала прогулка по ночному Чернигову. Ну а для приятного времяпрепровождения купил за 10 гривен (1 евро) полуторакилограммовую дыню.

Екатерининская церковь в Чернигове

Екатерининская церковь – одно из немногих зданий Чернигова, выделяющееся хорошей подсветкой

Утром в 5 часов сел на первый же автобус до Киева, билет 40 гривен (5 евро).

Киев

Ну что можно сказать про этот древний город? В 2011 году он определенно стал самым красивым в Украине, сильно обогнав даже Львов (чуть позже рассажу, почему Львов сдал позиции). Вычищенные улицы, фонтаны, яркая ночная подсветка зданий и нескончаемое движение людей и машин – все это делает вечерние прогулки по Киеву очень интересными. А после бандитской России и тоталитарной Беларуси, в Киеве ощущается приятный дух свободы.

Майдан Незалежности в Киеве

Майдан Незалежности – политический и культурный центр Киева

Майдан Незалежности в Киеве

Майдан Незалежности – место в Киеве, где движение не прекращается ни ночью, ни днем

комментариев 5

  1. Наталия пишет:

    На мой взгляд, Львов все же самый красивый город в Украине. Кстати, как правильно говорит «в Украине» или «на Украине»?

  2. Сергей_muchosol пишет:

    Чернигов, всё-таки, лучше рассматривать днём — очень красивый город, древний, со множеством культурных и архитектурных памятников (я живу в Чернигове).
    Наталия, правильно «в Украине» (В стране, но НА острове)

  3. Татьяна пишет:

    Полностью соглашусь, что Киев — самый красивый город Украины — спасибо за такой комментарий! Это не только город, где царит «Дух Свободы», здесь особая атмосфера Гармонии и Красоты, бархатистой зелени холмов, золотящихся куполов и красивой архитектуры старого Киева на берегу Днепра.Это мой родной город.

  4. Киевлянин пишет:

    Во-первых, спасибо за высокий рейтинг родного города.
    Во-вторых (для Натальи), правильНЕЕ говорить «в Украине», так как так пишут в официальных российских документах. Видимо какой-то РОСязИнститут так решил. К тому же, когда Путин-Медведев хотят отозватся о нас нелестно, они намеренно говорят «на Украине», как бы намекая, что это вовсе и не государство, а территория. Тем самым подтверждая предыдущий тезис.

  5. Nettaly пишет:

    Доброе время суток!

    Ответ с gramota.ru
    Литературная норма современного русского языка: НА Украине, с Украины.
    «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из…» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
    Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

    От себя могу сказать следующее:
    я, филолог, живу В Украине
    (так же как остальные живут В странах:
    В Великобритании, В США, В Японии…)
    и мне это «НА» кажется смешным и неумным…

    З.Ы. Спасибо за неплохой блог;
    Желаю удачи в путешествиях!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.