Блог путешественника

2011 – Украина :: Ужгород

Один из самых красивых городов Закарпатья, Ужгород стал началом «дождливого ползания» – по-другому дальнейшее июльское путешествие по Украине не назовешь. С момента въезда в Карпаты путешествие стало похожим на мелкие перебежки от крыши к крыше в надежде куда-то спрятаться от падающей на голову воды.

Замки любви в Ужгороде

Влюбленные в Ужгороде не ограничиваются обычными замками с выгравированными признаниями в любви, а создают сложные композиции

Киев

На все три поезда, следующих в Закарпатье из Киева, билетов в кассах не было. Также не было билетов и на поезда до Львова и Ивано-Франковска. Отчаявшись уехать, пошли к ближайшему поезду в надежде договориться с проводником. Ах да, забыл сказать: в Киеве ко мне присоединился Игорь – мой частый соратник в путешествиях, и дальнейшая поездка проходила с ним. В одном из вагонов попался добрый человек, согласившийся предоставить за 100 гривен (10 евро) с каждого третьи полки в плацкартном вагоне – ну а что делать, ведь лучше плохо ехать, чем хорошо ждать.

Чоп

Поезд Харьков-Ужгород на маршруте следования заезжает в приграничный город Чоп. Почему-то у проектировщиков железной дороги не хватило ума проложить прямой путь из Мукачево в Ужгород, поэтому изо дня в день, поезд вынужден делать огромный крюк в полсотни километров. К тому же в Чопе состав зачем-то трясут пограничники, проверяя в вагонах паспорта и тем самым сильно раздражая пассажиров.

Ужгород

Дождь… дождь… дождь… о, вроде немного утих – бежим быстрее осматривать город! Дороги, как и везде в Украине – убитые – не обращаем внимание, привыкли уже. Но почему здесь так влажно, когда во всей Украине светит солнце? Старый город в Ужгороде очень красив, но из-за зависшей в воздухе измороси все кажется серым и унылым.

Замок в Ужгороде

Замок Ужгорода, хоть и является сердцем Старого города, располагается в его отдаленной части и без карты его найти непросто

Улица Старого города в Ужгороде

Улочки Старого города в Ужгороде очень живописны и интересны, но когда за шиворот льется вода, этот интерес быстро исчезает

Гном на набережной реки Уж

Вдоль набережной реки Уж попадаются такие небольшие фигурки

Скорее всего, в хорошую погоду здесь можно было бы остановиться на пару дней, чтоб детально посмотреть все достопримечательности, но в данной ситуации Ужгород надоел за несколько часов. Автобус Ужгород – Мукачево, билет 12 гривен (1.2 евро).

Один отзыв

  1. Nik Ganin пишет:

    Мини-скульптуры в Ужгороде уже прижились и стали любимым развлечением туристов. Искать небольших бронзовых персонажей настолько увлекательно, что даже неугомонные дети всегда вовлекаются в этот процесс с превеликим удовольствием. Предполагаю, что идея в создании подобных мини-скульптур подсмотрена местными культурными деятелями в польском Вроцлаве. Но как бы это не появилось, она прижилась и очень понравилась.

    Также у мини-скульптур в Ужгороде есть одна отличительная черта по сравнению с польскими гномами. Как заявляют создатели скульптур, все они наделены определенным смыслом. Например, дедушка с мешком — это посланец Святого Николая, который доставил в Ужгород письмо с важным пророчеством. Еще есть скульптура в виде миниатюрной копии американской Статуи свободы. Свободка, как ее окрестили местные жители, посвящена в честь проведения в Ужгороде речной регаты.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.