Блог путешественника

2012 – Балтийские столицы :: Кохтла-Ярве

Некогда центр Кохтла-Ярвского района и шахтерская столица Эстонии, сейчас Кохтла-Ярве переживает далеко не лучшие времена. После получения Эстонией независимости в 1991 году, Кохтла-Ярве не только потерял статус районного центра, но и чуть ли не половину своих жителей – многие из них спешно покинули город в страхе перед новой властью.

Памятник «Два Непьющих» в Кохтла-Ярве

Символ Кохтла-Ярве – памятник шахтерам, который в народе прозвали «Два Непьющих»

Приезжая в Кохтла-Ярве несколько лет назад поражался убитости города, чей облик не шел ни в какое сравнение с такими популярными туристическими направлениями Эстонии как Таллинн, Тарту или Пярну. Сейчас ситуация координально изменилась. Власти Эстонии стали вкладывать в Кохтла-Ярве значительные средства. Хотя местные поговаривают, что деньги выделяет также Евросоюз на безвозмездной основе.

Городской парк в Кохтла-Ярве

Фонтан в парке города Кохтла-Ярве

Кохтла-Ярве

Новый фонтан возле Дворца культуры Кохтла-Ярве

Мне повезло вдвойне – кроме обновленного облика Кохтла-Ярве я попал на какой-то праздник с костюмированным шествием и огненным шоу.

Костюмированое шествие в Кохтла-Ярве

Костюмированое шествие в Кохтла-Ярве

Этнический дуэт в Кохтла-Ярве

Этнический дуэт в скандинавском стиле развлекает публику в Кохтла-Ярве

Огненное шоу в Кохтла-Ярве

Огненное шоу в Кохтла-Ярве в исполнении группы Ciutyta из Тракая (Литва)

Огненное шоу в Кохтла-Ярве

Перед огненным шоу Кохтла-Ярве немного полило дождем, так что причудливые фигуры из огня мистически отражались на мокром асфальте

Огненное шоу в Кохтла-Ярве

Огненное шоу стало кульминацией праздника в Кохтла-Ярве и не оставило равнодушным ни одного человека

Световые фигуры собственного приготовления в Кохтла-Ярве

Насмотревшись огненных акробатов, решили тоже попрактиковаться в укращении огня и порисовать в темноте, правда вместо факелов воспользовались обычным фонариком

Дальше: автобус Кохтла-Ярве – Раквере, билет 4.4 евро, автобус Раквере – Таллинн, билет 5.4 евро. В Раквере хотел провести весь день, но проливной дождь заставил ехать дальше.

http://atik.su/ обои под покраску для стен купить обои под покраску купить цена.
Cвадебное агентство Мегашоу в Екатеринбурге

комментария 4

  1. Люмпен пишет:

    Памятник двум мужикам с кирками с появлением интернета прославился на весь бывший Совок. Два Непьющих — это самое распространенное народное название. Официально он называется — Слава Труду. Эстонцы «двух непьющих» называют Вийлуп и Лиллеметс.

  2. Наталья пишет:

    Зто место , где встречались влюбленные…аллея рядышком….замечательное место…

  3. Ольга пишет:

    У города даже существует свой девиз: Кохтла-Ярве — город коричневого золота. А все благодаря тому, что это промышленный город, и вся здесь промышленность сформирована прежде всего вокруг добычи и переработки горючих сланцев.

    В целом же город очень уныл. У него нет никаких исторических достопримечательностей. Но вот домов сталинской архитектуры больше, чем предостаточно. Даже складывается ощущение, что Кохтла-Ярве застрял в хрущевском времени. Дома есть и красивые, но вот только большинство из них уже в не очень хорошем состоянии.

    В последние годы в Кохтла-Ярве была проведена небольшая реконструкция. Сделаны пешеходные зоны и аллеи с фонарями, фонтанами и плиткой. Теперь есть, где погулять местным жителям. Поэтому, хоть и очень поздно, но европейская цивилизация все-таки доходит и до этого городка.

  4. Ольга пишет:

    Кохтла-Ярве совсем молодой, статус города он получил лишь в 1946 году. Да и своим возникновением он обязан исключительно горючему сланцу, значительные залежи которого были обнаружены в этом районе.
    Существует легенда, рассказывающая о том, как люди узнали о свойстве сланца гореть. В далекие-далекие времена по этим местам ходили пастухи со своими стадами. Вечерами, разжигая огонь, они предварительно выкладывали круг из камней. Обычно это был известняк. Но однажды они очертили место костра желтовато-коричневыми камнями, которых оказалось прилично в месте, избранном для ночлега. Пастухи очень впечатлились, когда увидели, как жарко пылают камни вместе с дровами!
    Обо всем, что касается истории города, можно подробнее узнать в Музее сланца. Кстати, это единственный в мире Музей сланца.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.