Блог путешественника

2012 – Полоцк

Древний город Полоцк – некогда столица Полоцкого княжества – в конце первого тысячелетия нашей эры играл существенную роль в землях славян. Через город проходил торговый путь, по которому везли товары из Псковских и Новгородских земель в Киев и Византию.

Софийский собор в Полоцке

Софийский собор – главная достопримечательность Полоцка

Город с таким прошлым должен обладать полным набором достопримечательностей всех эпох и видов… но нет, к сожалению, к Полоцку это не относится. Фактически все интересные места Полоцка можно обойти за один день.

В путеводителях очень хвалят Софийский собор, расположенный в центре древнего городища, где когда-то был замок. Типа очень древний он и красивый. Но разочарование наступает уже при приближении к собору. Это совсем не тот старинный собор, который стоял в Полоцке в древности, а построенный в XVII веке униатский храм. От древнего Софийского собора остались «рожки да ножки» – каменные столбы, которые можно посмотреть в его подземельях.

Алтарь Софийского собора в Полоцке

Алтарь Софийского собора в Полоцке

Но зато Полоцк очень чистый и малолюдный город. Ходишь себе по тихим улицам и никакого шума машин и толп народа. Идеальное место для спокойного отдыха выходного дня. На благо из Минска добраться до Полоцка не составляет проблем: можно доехать на автобусе или на поезде. Автобус не пробовал, а вот на поезде очень удобно и недорого – вечером сел в Минске, а утром на месте, билет 26 тысяч беларуских рублей (2.6 евро). Двухместный номер в гостинице стоит около 200 тысяч (20 евро). Очень недорого можно переночевать в комнате отдыха на железнодорожном вокзале – место в двухместном номере 44 тысячи беларуских рублей (4.4 евро).

Пушка XIX века в Полоцке

Достопримечательность, которая может претендовать на звание местной царь-пушки

Ефросинья Полоцкая

Выдающаяся жительница древнего Полоцка – просветительница Ефросинья Полоцкая

Памятник Ленину в Полоцке

А этот мужик вообще непонятно какое отношение имеет к Полоцку

Ночной Полоцк

Одно из немногих зданий Полоцка, которое может похвастаться хорошей ночной подсветкой

Гостиница Двина в Полоцке

Памятник архитектуры Полоцка Советского периода – Гостиница Двина

Застройка Полоцка начала XX века

Здания начала XX века в Полоцке

Смотрим достопримечательности и едем дальше!

Из Полоцка в Псков можно доехать на автобусе, который отправляется утром и вечером. Оба автобуса идут на Санкт-Петербург. Тот, который едет вечером, в Псков прибывает в 5 часов утра, утренний – в обед. Цена билета 150 тысяч беларуских рублей (15 евро).

комментария 2

  1. Anetta пишет:

    Полоцк в центре очень спокойный. В выходные здесь бывает тесно от туристов. Но в будние дни можно приезжать и спокойно гулять. Летом бывает много комаров, но если не боитесь, то милости просим в гости.

  2. Артемий пишет:

    Памятник Ленину маразм конечно. Ленин для Полоцка ничего не сделал, да и современные тенденции тоже не располагают его наличием в Полоцке.

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.