Блог путешественника

2012 – Псков

На протяжении веков Псков стоял на страже русских земель, и в большинстве случаев весьма успешно. Город многократно пытались захватить рыцари Ливонского ордена, но псковичи всегда давали им достойный отпор. Когда видишь большую крепость на обрывистом берегу реки Великая, начинаешь понимать, что расположение Пскова было выбрано весьма удачно.

Псков

Вид на древний Псков с левого берега реки Великая

Въезжая в Псков, который к тому же является областным центром, оказываешься не в центре туризма, а в разрушенном войной убитом городишке. Дома обшарпаны и разрушаются на глазах, в дорогах ямы по-колено, везде грязь и бомжи.

Но это только первое впечатление. Не торопитесь уезжать из города, увидев разруху на окраинах и возле железнодорожного вокзала. Исторический центр Пскова очень интересен и уникален, даже свою крепость псковичи называют не кремль (как это было принято на Руси), а Кром. Внутри Крома чисто и опрятно, набережную реставрируют и (возможно) в следующем году закончат. Вход в Кром бесплатный, оплачивать надо лишь музеи внутри крепости.

Псков

Набережная вдоль Крома, которую сейчас активно ремонтируют

Кстати, при посещении Пскова обязательно зайдите в Троицкий собор, который расположен на внутреннем дворе Крома. Храм прекрасен снаружи, но внутри вообще дыхание перехватывает от красоты интерьеров.

Троицкий собор в Пскове

Троицкий собор в Пскове – самое красивое строение внутри Крома

Троицкий собор в Пскове

Внутренние интерьеры Троицкого собора Пскова

Часовая башня Крома, Псков

Часовая башня сторожит главные ворота Псковского Крома

Рыбницкая башня, Псков

Рыбницкая башня Довмонтова городища (археологический раскоп возле Крома)

Псков современный

Псков современный

Печоры

В 50 километрах от Пскова находится не менее интересное место – Печорский монастырь. Если вы остановились в Пскове, то туда можно съездить на экскурсию самостоятельно. Автобусы с автовокзала днем отправляются каждый полчаса, билет 120 рублей (3 евро).

Печоры

Несколько маленьких церквей – прилюдия к Печорскому монастырю

Путешествуя по странам Восточной Европы, я посетил порядка полусотни монастырей и, оказавшись в Печорах, испытал великое наслаждение от этого красивейшего места. Даже Псков не вызывает такого восторга, как Печорский монастырь.

Печорский монастырь, Печоры

В отличие от большинства других монастырей, которые расположены на возвышенностях, Печорский монастырь построен в овраге!

Колокольня Печорского монастыря

Еще одно интересное явление Печорского монастыря – колокольня, управляемая с земли. Чтоб позвонить в колокола, звонарю не надо лезть на высокую башню, а достаточно подергать за веревки, которые выведены на проходящую внизу дорожку

Церкви Печорского монастыря

Церкви на дне оврага, в котором расположен Печорский монастырь

Кстати в Печорском монастыре есть хороший источник, где можно пополнить запасы питьевой воды.

Тайловская башня, Печоры

Тайловская башня Печорского монастыря

Печоры – это приграничный город. Причем до советского вторжения в Прибалтику в 1940 году, он принадлежал Эстонии. Эстонцы и сейчас его считают своим, и даже дали эстонское гражданство потомкам тех, кто проживал здесь до Второй мировой войны. Теперь счастливые обладатели эстонских паспортов – самые уважаемые люди в городе. И это неудивительно, ведь они имеют возможность совершать ежедневные походы в магазин Дьюти Фри и покупать там качественный дешевый алкоголь.

Посмотрите kirillovka.ua - база отдыха Вест в Кирилловке и в отпуск!
Московская рекламная компания по наружной рекламе сделает для вас больше, чем вы думаете.

комментария 3

  1. Игорь пишет:

    Белаяя башня на последней фотке напоминает похожую в Казанском кремле!

  2. Екатерина пишет:

    были в псковской области, посетили псков изборск печоры, все понравилось, подъезд хороший, сопровождала экскурсовод, которая нам очень помогла в ознакомллении с этими местами. Советуем Татьяна Горина 89517502830

  3. Артемий пишет:

    Игорь, ну конечно же эти башни напоминают Казанский кремль. Вы должны знать из истории, что для строительства Казанского кремля были приглашены мастера как думаете откуда? Да, конечно же из ПСКОВА!!!

Ваш отзыв






Вы спамер?     Да   Нет

Внимание: Комментарии модерируются - это может вызвать задержку их публикации.